На главную страницу        >>>
  

 

 

Между ничем и вечностью

Комментарии Версия для печати
Вся недолгая жизнь Дженис Джоплин была похожа на ее творчество. Она была такой же неистовой, страстной, порывистой и нелогичной. Эмоции всегда одерживали верх над разумом.



Для нее каждое выступление было равносильно последнему, каждый прожитый день был таким, будто за ним последует апокалипсис. Идеологически ей была близка философия битников. Именно так и прошла жизнь певицы - она ловила кайф от каждого прожитого дня, от каждого мгновения. Отсюда и пристрастие к алкоголю и наркотикам, а также любовь к мужикам, сыгравшим в ее жизни немаловажную роль, но об этом чуть позже.

Основой музыкальной концепции для Дженис всегда был классический блюз, поклонницей которого она стала еще в детстве, впервые услышав Бэсси Смит - ее любимую певицу на протяжении всей жизни. Кстати, именно благодаря Дженис, уже незадолго до ее смерти, на могиле Бэсси Смит, трагически погибшей в 1937 году, был установлен памятник. Дженис Джоплин никогда не училась вокалу и не имела никакого, даже начального, музыкального образования. Она была из тех, про кого говорят "встала и запела".

Блюз в переводе означает - нечто грустное, печальное, но исполняется, как правило, в мажоре. Ощущение грусти в нем создают знаменитые блюзовые ноты, в частности, пониженная третья ступень, в результате чего при явно мажорной гармонии мелодия периодически соскальзывает в минор. Такой же была и сама Дженис.

Она всего добилась сама. Ее папашка, любитель поддать, работал мастером на местном консервном заводе, мама была регистратором в канцелярии колледжа. Музыкальных традиций в семье не было, и родители хотели, чтобы Дженис окончила колледж и стала бухгалтером. Переехав из родного Порт-Артура, штат Техас, в Сан-Франциско, штат Калифорния, она несколько лет пела в никому не известных группах, пока ее талант не заметили. Рабоче-крестьянское происхождение наложило свой отпечаток: она очень любила материться, делала это смачно, со вкусом и в любых ситуациях. Один раз она даже была оштрафована полицией за сквернословие со сцены во время концерта.

Увлечение противоположным полом присутствовало у Дженис всегда, но наиболее полно оно реализовалось уже в Калифорнии. Оказавшись в богемной тусовке начала шестидесятых, наполненной идеями вселенского братства и свободной любви, юная певица окунулась в "секс, наркотики, рок-н-ролл". Дженис нельзя назвать красивой - она была непропорциональна, склонна к полноте, лицо периодически покрывалось прыщами. Тем не менее она нравилась мужчинам, ведь в ней было главное - неповторимый драйв - впечатлительность и страстность во всем. Да и сама она предпочитала не ждать, пока кто-то из понравившихся обратит на нее внимание, и "снимала" их сама. Когда она выступала в составе ансамбля Big Brother And The Holding Company, где к ней пришел первый успех, то переспала со всеми его музыкантами, за исключением барабанщика Дэвида Гетца, который оказался гомиком. Дженис имела связи со многими известными и не очень музыкантами, артистами, художниками и поэтами из Сан-Франциско и прилегающих районов. У нее был кратковременный роман с Джими Хендриксом, с которым они познакомились на сборном концерте в Нью-Йорке в 1968 году, была и встреча с Моррисоном, но, как рассказывают, они расстались недовольные друг другом.

Пожалуй, главной ее любовью был Альберт Гроссман - менеджер, продюсер и друг певицы. Именно он первым открыл талант Дженис и опекал ее вплоть до самой смерти. Несмотря на большую разницу в возрасте, никто так не понимал Дженис, как Альберт. Сейчас в Америке снимают фильм "Джоплин", где роль Гроссмана должен будет сыграть Рой Шайдер. О Дженис Джоплин уже было снято три фильма - один художественный и два документальных. Хорошее представление о певице дает также документальный фильм "Вудсток", посвященный знаменитому рок-фестивалю. В него вошли две вещи в исполнении Дженис - Try (Just A Little Bit Harder) и Ball And Chain. В них ей удалось выразить все - страсть, боль, ликование и полный отрыв от действительности. Ощущение, надо отметить, при этом возникает просто космическое (кстати, один из ее альбомов так и называется - Kozmiс Blues).

Вообще творческое наследие певицы очень невелико - всего пять номерных альбомов, записанных с 1967 по 1970 годы, причем два последних вышли уже после ее смерти. Pearl (1970) - лучший, на мой взгляд, альбом Дженис Джоплин, где ее потрясающий талант сочетается с хорошим продюсированием и качеством звука.

Дженис Джоплин скончалась 4 октября 1970 года в возрасте 27 лет. Ее тело было найдено без признаков жизни в номере голливудского отеля, где она остановилась на короткое время. Официальное заключение гласит, что смерть наступила от случайной передозировки героина, но многие друзья певицы не сомневаются том, что это было самоубийство. Тот факт, что всего за три дня до смерти она оформила завещание, подтверждает данную версию. Согласно последней воле Дженис ее тело было кремировано, а пепел развеян вдоль Стинсон-Бич в Калифорнии.

Комментарии  Версия для печати   Рейтинг: