На главную страницу        >>>
  

 

 

Пролет валькирий

Комментарии Версия для печати
Нижеследующие особи человеческой популяции - самые яркие рок-певицы второй половины ХХ века. Что называется, и словом и делом... "Faкел" собрал небольшое досье на каждую.



1. Чем, собственно, ОНА крута
2. Кто ЕЕ слушает
3. Секс в ЕЕ жизни
4. ОНА и наркотики
5. Цитата
6. Чего послушать

Сьюкси Сью (Siouxsie & Тhe Banshees)
(р. 1956)

1. Если вы видите на улице панкушку в рваных колготках или просто очередную эксравагантку с угольной помадой, да хотя бы Роберта Смита из The Cure - то вы их видите только потому, что имидж демонически-героинической женщины-вамп изобрела и продвинула Сьюкси лет 25 назад. Говорят, что незадолго до нее почти так же выглядел Марк Болан, но это неважно. Важно, что Siouxsie & The Banshees повлияли едва ли не на каждую толковую группу 90-х с женским вокалом, в том числе Placebo.
2. Хмурые интеллектуалы, студентки с крашеными черными волосами.
3. Единственная привлекательная женщина пост-панка, Сьюкси довольно целомудренно вышла замуж за своего барабанщика Баджи.
4. Еще в 1976-м пила водку и нюхала амфетамин с Сидом Вишесом, который начинал у нее в группе.
5. Enough is enough/ I wanna fuck it up.
6. The Rapture, 1995.

Мартина (Tricky)
(р. 1979)

1. Матерщина и вычурный наркослэнг, а также посулы разбить морду и трахнуться в задницу, озвученные скучающим детским голоском 16-летней Мартины на первом альбоме Tricky, поражали воображение. Такого не было прежде и не повторялось вплоть до самих Тату. Мартина все еще очень молода, да и сольный альбом выпускает лет уже 5, так что о ее вкладе в рок-н-ролл пока рано делать выводы.
2. Ценители - бледные молодые люди с плохой памятью, живущие одним днем.
3. Несмотря на шашни Трики с Бьорк, Пи Джей Харви и другими, Мартина сосредоточенно воспитывала их общую дочь, которую родила в 18 лет.
4. Согласно легенде, с Трики Мартина познакомилась, когда смолила джойнт, сидя на заборе школы. Он предложил доползти до студии - тут, мол, неподалеку...
5. I drink 'till I'm drunk/ And I smoke 'till I'm senseless.
6. Maxinquaye, 1995

Ким Гордон (Sonic Youth)
(р. 1958)

1. Если Сьюкси Сью отвечала за создание эталона альтернативной брюнетки, то Ким стала эталоном альтернативной блондинки. Осатаневшая маргиналка в какой-то рванине в 80-е, к концу 90-х Ким стала загадочным авторитетом головастого психоделического рока, практически его фундаментом. В черных очках и совместными проектами с какими-то безумными-безумными-безумными японцами.
2. Если девушка слушает Sonic Youth, значит, она точно без башни. Если молодой человек, то зависит от возраста. Совсем молодой - нормально, постарше - тоже без башни.
3. Pано вышла замуж за коллегу (Терстон Мур из тех же Sonic Youth), совсем как другие приличные еврейские девочки из Нью-Йорка.
4. На последнем альбоме Sonic Youth Murray Street 46-летняя Ким поет "сука, ты выкурил всю мою траву!".
5. Goo goo goo!
6. A Thousand Leaves, 1998

Нико
(1946-1988)

1. Модель из тусовки Уорхола, оказалась под рукой во время записи эпохального дебюта The Velvet Underground. Оказалось, обладает потусторонним тевтонским вокалом в духе как минимум валькирий Вагнера. С середины 60-х плотно сидела на героине, и все же сумела записать десяток непростых авангардных дисков. Погибла, упав с велосипеда.
2. Знатоки 60-х, старые виниловые джанки.
3. На "Фабрике" Уорхола моногамия была не в почете. Нико спала со всем составом The Velvet Underground, Джимом Моррисоном и прочими сливками тогдашней американской богемы. Пока опиаты не превратили ее в развалину.
4. В интервью, дописанном к ее выступлению в Берлине в 1982-м году (за 6 лет до смерти), на вопрос про 60-е Нико так крепко задумывается, что успевает скурить одну за другой две сигареты. И наконец отвечает: "Эл эс ди, эврибади тэйк шитлоадс оф эл эс ди!"
5. Wrap your troubles in dreams/ sent them all away.
6. Chelsea Girl, 1996

Нина Хаген
(р. 1955)

1. Нина Хаген - самая оттяжная дама рок-музыки, по сравнению с которой признанные скандалистки покажутся унылыми идиотками. Единственное оправдание существованию поющих немецких женщин (пусть и halpjude). Ее жизнь интересней ее интервью, а ее фотографии рассматривать интересней, чем слушать пластинки. Выросла в хоннекеровской ГДР, сбежала к отцу в ФРГ, в Лондоне планировала общеевропейский кровавый бунт, общалась с НЛО, мастурбировала в прямом эфире австрийского ТВ. Теперь владеет ашрамом в Гималаях, а дочь зовет Космо-Шивой. Голос - 4 октавы, диапазоны всех упомянутых дам легко в нем уместятся. Цветет и пахнет.
2. "На Нине" выросли все порядочные люди, на дух не переносящие ее соотечественницу Доро Пеш.
3. В прошлом были мальчики, девочки, суккубы и инкубы, теперь Нина - образцовая мать, за которую и перед Шивой не стыдно.
4. Да вы просто посмотрите на нее!
5. Ich bin Nina.
6. Nunsexmonkrock, 1982


Бет Гиббонс (Portishead)
(р. 1963)

1. В 1994-м пение Гиббонс возвестило: а вот и рок-женщина 90-х. Фигура, меланхолия, королева. Смахивает на хиппи, но носит вечерние платья, на груди колье болтается, но все ей плохо-плохо, любовь-пытка-жизнь-дерьмо. Гиббонс оказалась столь яркой индивидуальностью, что десятки карьер, начиная с 1995-го, строились и строятся на простой имитации различных приемов Portishead: кто атмосферу прокуренного кафе перед закрытием свистнет, кто вокал, кто сэмплы вчистую снимет.
2. Бледная и беспамятная аудитория Трики, а также большинство образованных девушек с неустроенной личной жизнью.
3. О личной жизни Бет ничего не известно. Публичной жизнью она не живет. Годами она не дает не то что интервью, но даже и поводов для сплетен.
4. Сигареты, во всяком случае, курит непрерывно...
5. Nobody loves me/ Like you/ Like you do.
6. Dummy, 1994.

Марианн Фэйтфулл
(р. 1943)

1. Марианн была крута как минимум дважды: сначала в 60-е, когда юной зеленоглазой аристократкой она влюбилась в Мика Джеггера и бросилась в омут грязного плебейского секса-драгса-рокенрола. Второй раз - после 10-летнего героинового "отпуска", когда она вернулась в 80-е уже "Венерою в мехах" (Леопольд Захер-Мазох значится в ее генеалогическом древе на соседней ветви), хриплой и несравненной гранд-дамой европейского шансона. Спела Вайля, спела Уэйтса, записалась с Pulp, Беком и Metallica.
2. Эстеты и эстетки.
3. Вот, наконец, приличная рок-биография. Оргии тусовки Rolling Stones были таковы, что не все после них выживали, как не выжил Брайн Джонс. Не нынешние пати. На протяжении 10-летнего героинового морока Марианн частенько спала на улице и не помнила себя неделями. Сейчас Фэйтфул крепко за 50, но поет она сплошь о сексе.
4. 60-е Марианн отгудела по полной программе и с тех пор очень предостерегает всех желающих. Хотя курить и ей приходится без продыху - как иначе добиться такой уникальной шершавости и хрипоты голоса?
5. The Summer dying/ September lives in flame.
6. Strange Weather, 1987, A Secret Life, 1995.

Диаманда Галас
(р. 1955)

1. Черный ангел женской песни с апокалиптичным пронзительным голосом в 3,5 октавы. Гречанка, начинавшая как джазовая пианистка, в один прекрасный день трансформировавшаяся в самую трагичную певицу прошлого века. Была членом общества Black Leather Beavers, состоящего из женщин, считавших своим долгом саморучно приводить в исполнение смертный приговор мужикам-насильникам, оправданным в суде. Похоронив родного брата, больного СПИДом, посвятила большую часть своего творчества борьбе с этой болезнью. Поет на английском, испанском, французском, греческом и армянском языках.
2. Готы, интеллектуальные женоподобные мужчины, женщины разных возрастов с разбитой судьбой.
3. Ходили слухи об инцесте с покойным братцем. Официальные любовники в прессе не фигурируют.
4. Авторитетно рассуждает буквально о любых видах интоксикаций. Последние лет 10 живет на ежедневных капельницах с противогепатитными сыворотоками.
5. I wake up and I see the face of a devil.
6. Трилогия Masque of Red Death, 1992.

Лидия Ланч
(р. 1959)

1. Королева нью-йоркских беспредельщиков, одна из подружек Ким Гордон. Ценна не столько голосом (хоть и выпустила навалом альбомов), сколько сексуально-агрессивной харизмой и текстами. Одно "но" - в западной прессе говорят, что понять ее как певицу можно только на концерте.
2. Те, кому она нравится внешне, и меломаны, собирающие все странное.
3. В фильме Роберта Керна "Правое полушарие головного мозга" делала в кадре самый настоящий минет.
4. Слаба на опиаты. До сих пор не отказывает себе в удовольствии, раз в год подчищая кровь в наркологических клиниках.
5. I preserved forever.
6. Любую пластинку с начала до середины 90-х.

Кортни Лав (Hole)
(р. 1964)

1. Вдова Курта Кобэйна подарила американским подросткам женского пола весьма любопытный концепт под названием "я - шлюха и никаких гвоздей". Будучи лидером группы "Дырка", обладала ничуть не меньшей харизмой, чем ее муженек. Став вдовой, еще долго не могла успокоиться, но, перестав быть любовницей Трента Резнора, все-таки успокоилась и превратилась в добропорядочную маму с буддистским уклоном. Долгое последнее время ничего впечатляющего от нее не слышно.
2. Любители гранжа, в общем, и фанаты Нирваны, в частности.
3. В одном из интервью призналась, что до знакомства с Куртом главное было - каждый день хоть кому-нибудь дать.
4. Ну а как вы думаете? Сейчас уже нет. Мол, дочь растет и с мужем вон как получилось...
5. Was she asking for it? Was she asking nice? If she was asking for it? Did she ask you twice?
6. Live Through This, 1994.

Жанна Агузарова
(р. 1963)
1. Наше все. Наверное, как певица Жанна реализовалась не больше, чем Веничка Ерофеев как писатель. Но их случаи как раз и доказывают, что нереализованность тоже драгоценна. Певица с потенциалом, легко вмещающим Бьорк и Тори Эймос, не говоря уже о каком-то там трип-хопе, Агузарова досталась только русскоязычной аудитории. Повезло.
2. Все, от доярок до директоров предприятий, включая Земфиру.
3. Жанна как-то раз обмолвилась, что она не человек, а нагваль - вопрос пола остался в глубоком прошлом.
4. И прелюбопытные же фотографии выложены на фэн-сайте ее друга Василия Шумова www.centromania.com
5. Звезды всегда хороши, особенно ночью.
6. Найнти найтис, 1993.

Комментарии  Версия для печати   Рейтинг: