На главную страницу        >>>
  

 

 

Чего у мужчин нет

Комментарии Версия для печати
Я разделась, подошла к зеркалу и еще раз посмотрела на свою грудь. Внимательно посмотрела. Очень хорошо посмотрела. Ну да. Грудь. Обнаженная женская грудь. И чего? Нет. Серьезно. Я не понимаю, что тут такого? Что за канитель, пустая шумиха и оголтелая суета на протяжении веков вокруг двух молочных желез? Такая же часть тела, как и коленки, например. На мой взгляд, коленки даже более эротичны. Две коленки. "О, ты посмотри какие у нее огромные... коленки". Ладно, все и так понятно. Просто у мужчин такого нет.



Вначале был не фаллос

Осознавать свою обделенность мужчины начали давно. В каменном веке. Мужчина эпохи палеолита никак не мог понять: ну почему у нее груди есть, а у меня нет? Он мучился, рисовал на скалах маленьких тетенек с большими-большими грудями, лепил статуэтки (больше всего глины уходило, естественно, на грудь, а в некоторых случаях вместо головы изображался фаллос) и хотел понять несправедливость.

Кстати, преклонение перед женской грудью имеет более древние корни, чем культ фаллоса. И это понятно: материнская грудь означала жизнь или смерть для ребенка. Есть у мамы молоко - будет жить. Нет - кормить его нечем (пастеризовать коровье молоко для кормления младенцев научились только в XIX веке).

Поэтому грудь была главным элементом преклонения как символ жизни и бессмертия. В Греции почитали Артемиду Эфесскую (многогрудую), богиню-покровительницу плодородия и материнства. По преданию, Геракл пытался отведать молока Геры, чтобы стать бессмертным. Проснувшись, Гера с такой силой вырвала у него грудь, что часть молока выплеснулась в небо, образовав мириады звезд. Вот и появился Млечный путь. В индийской мифологии злая ведьма Путана травила младенцев ядовитым молоком своих грудей. Пыталась отравить и маленького Кришну, но он молоко выпил вместе с жизненной силой злой тетки. Так она и умерла.

Ценители

Грудь всегда ценили, но какую грудь ценить особенно, мужчины так и не решили. В Греции любили полные груди. Объем бюста Венеры Милосской - 94 см. К слову. А амазонок греки не любили. Потому что те себе грудь правую отрезали. Чтобы лук держать. В XII веке мужчинам уже другое подавай: "Для взгляда мужчины полная грудь не мила", - пели ваганты. Так же считал и Петрарка: "Они должны быть небольшими, белыми, круглыми, как яблоки, упругими". В эпоху инквизиции ведьм выискивали по родимым пятнам на грудях. И отрезали груди, прежде чем отправить несчастных на костер.

Глубокое декольте времен рококо открывает затянутую корсетом напудренную грудь. А после Великой французской революции, то есть спустя всего полвека, в моду вновь входит античность. У Александра Дюма были две чаши, отлитые по форме грудей графини дю Барри. Писатель берег их как зеницу ока; эти драгоценные предметы даже фигурируют в его завещании.
В конце XIX века опять становятся модными корсеты, кринолины, полные бедра, округлый живот и полная грудь. Наступают 20-е годы XX века, и в моде плоскогрудая Твигги.

А еще из нее едят

Грудь состоит не из мышечной, а из железистой ткани и жира. Потому-то никакие физические упражнения не увеличат объем груди. При всем своем эротическом значении грудь - это всего лишь модифицированные потовые железы. Каждая молочная железа состоит из 15-20 долек железистой ткани, собранной в структуру, напоминающую гроздь винограда. На пигментированную поверхность соска выходят многочисленные нервные окончания, поэтому грудь - чрезвычайно эрогенная область. Когда ребенок прикасается ротиком к груди, от нервных окончаний на поверхности соска в мозг поступает нужный сигнал и начинается выработка гормона пролактина, способствующего выделению молока.

Привлекательность женской груди, считал Фрейд, закладывается во время грудного вскармливания. То есть первые сексуальные эмоции мужчина испытывает в младенчестве, когда его впервые прикладывают к груди. Тогда в его мозг и закладывается ассоциативный рефлекс, связывающий грудь с чувством удовольствия, спокойствия и защиты, который он впоследствии проецирует на все женские груди вообще. И работает этот рефлекс, как у собаки Павлова: как видит грудь, так и испытывает удовольствие. Этим рефлексом очень любят пользоваться рекламщики. Психологи-фрейдисты вообще связывают успех McDonald's лишь с тем, что буква М напоминает груди. Очень сомнительное объяснение. А почему тогда все женщины не лесбиянки? Или девочек на протяжении веков из бутылочек кормили?

Ладно. И все-таки главное назначение молочных желез - производство молока. Причем многие народы считают, что кормить детей грудью надо до тех пор, пока они того желают. Например, у североамериканских индейцев ребенок может питаться материнским молоком до 12 лет, а у эскимосов (Земля Короля Вильгельма) подростки 14-15 лет, возвращаясь с охоты, прикладываются к маминой груди. Одной из причин долгого периода вскармливания является распространенное поверье, что до тех пор пока мать кормит ребенка, она может не бояться беременности.

Хочу другую

Никогда женщины не были довольны своей грудью. Изменить ее форму нельзя - форма и размер закладываются генетически. Это объяснение женщин не устраивало: они подвешивали к соскам гири, исправляли форму с помощью корсетов, прижигали грудь раскаленным железом. С XIX века хирурги начали думать о возможностях хирургического вмешательства: в грудь вводили парафин, вливали оливковое, абрикосовое, соевое масло, солевой раствор, а некоторые даже додумались вставлять стеклянные шарики и свиное сало. А в 60-х годах в Америке придумали силикон.
Итальянец Пьеро Лоренцони по форме груди определял характер женщины. По его теории, грудь, напоминающая маленький бутон - признак раздражительности, круглое яблоко говорит о повышенной чувственности, возвышающийся бокал для шампанского - свидетельство скрытности, а удлиненный пирожок предполагает гибкость ума и покладистость. Хлоя, снежный холмик, африканская саванна, бутоны, дулька, каштан, дамские пальчики, глаза турчанки, глобус, спелая груша - названия форм женских грудей в соответствии с научной классификацией.

У европейских женщин грудь имеет полусферическую форму, у азиаток - коническую, у африканок - грушевидную. У темнокожих женщин грудь увядает слишком быстро и не подлежит оперированию. Цыганки также не отваживаются на операции по наращиванию молочных желез: любой шрам на теле они считают плохим знаком. Лучше всех переносят пластическую операцию на груди австралийские женщины-аборигены.

Бюстгальтер

История женского нижнего белья доказывает лишь то, что мужчины вольностей женского бюста боялись. Скорее всего, созерцание грудей, их упругого покачивания мешало им вершить дела исторические и вообще - отвлекало.

Еще в 2100 году до н. э. критянки уже носили корсеты, оставляя грудь обнаженной. Египтянки носили что-то наподобие рабочей блузы, которая не прикрывала грудь. В Греции женщины надевали небольшую ленточку вокруг торса, которая поддерживала грудь во время ходьбы.
Страсбургское постановление 1370 года требовало, чтобы "все женщины поддерживали грудь либо рубашкой, либо зашнурованным платьем". Корсет же считался очень тесным, и его ношение было опасно деформацией грудной клетки. Амбруаз Паре впервые заметил, что ребра деформируются настолько, что задевают и атрофируют легкие. Кардинал Мазарини дойдет до того, что издаст в 1654 и 1656 годах два эдикта, вообще запрещающих изготовление деталей женского туалета. Еще до революции 1789 года Жан-Жак Руссо выскажется против того, что самые язвительные будут называть "сдавливатель для тела", который носили представительницы знати. Он даже примет участие в скандале, разразившимся в 1750 году из-за некоего Бонно, чей памфлет "Деградация рода человеческого из-за китового уса" вызовет бурную реакцию в обществе. После революции 1789 года корсет резко вышел из моды. Это было обосновано философскими и эстетическими доводами - подражание античности и тезисом Руссо о возвращении к природе. Грудь поддерживается косынкой, перехваченной под грудной клеткой.

Бюстгальтер изобретали несколько раз. В современном понимании он появился в 1889 году, когда Эрмине Кадолль выставила в своей корсетной мастерской изделие, получившее название le Bien-Etre, что в переводе означает "благополучие". Чашечки созданного бюстгальтера поддерживали две сатиновые ленты, а сзади вся эта конструкция прикреплялась к корсету.

В 1903 году в Парижской медицинской академии был опробован первый в мире бюстгальтер, автором которого была женщина-врач Гош Саро. Она изготовила его, разрезав пополам корсет: верхняя половина стала бюстгальтером, нижняя - поясом. Носить бюстгальтер на голое тело додумались лишь в XX веке. Мэри Фелпс Джекобс сделала бюстгальтер из двух носовых платков и двух розовых ленточек и запатентовала это как "бесспинный лифчик".

Бюстгальтер Hautana придумал мужчина Зигмунд Линдауэр. "Бюстгальтер должен легко сниматься мужчиной". Ему просто надоело расстегивать крючочки корсета на своей жене. В действительности популярность бюстгальтеров была связана с окончанием второй мировой войны, когда оказались невостребованными гигантские мощности по производству парашютного шелка, всяческих ремешков и застежек. Гениальным ходом было их переориентирование на производство новых дамских аксессуаров. Сейчас это бизнес с годовым оборотом в 3 миллиарда долларов. А в 1994 году изобретен Wanderbra - бюстгальтер, создающий идеальную ложбинку между грудей.

Грудь - скандал

Самая скандальная часть тела - женская грудь. Самая наглая, вульгарная и бесстыдная. Так мужчины считают, видимо. Они с полуголых женщин еще и штрафы берут. За прилюдное обнажение женской груди как в России, так и в США штрафуют как за хулиганство. В то же время если мать обнажает грудь, чтобы покормить ребенка, никто и внимания не обратит. В Америке, к слову, в кино не принято показывать кормящую материнскую грудь.

А женщины мужчин провоцируют. Трудно сосчитать все акции протеста, забастовки, митинги, прошедшие с обнажением грудей демонстранток. Политизированные девицы 60-х, американские феминистки, которые захотели получить официальное разрешение появляться в общественных местах с обнаженной грудью, "зеленые" девушки, останавливающие вырубку деревьев в Хедвотерсском лесу, австралийки, протестующие против войны в Ираке. Протестовали голой грудью. Значит, есть все-таки в ней что-то?

Комментарии  Версия для печати   Рейтинг: