i=853
На главную страницу        >>>
  
Поиск по сайту
 

 

Русский ролл или 1/6 часть суши.

Комментарии Версия для печати
Японская тема в моде. Хорошо воспитанная девушка должна уметь поддержать светскую беседу, даже если обсуждаются вкусовые достоинства суси-маки. И не надо отмазываться, что, мол, не знаю, не пробовала, японская кухня дорогая, а я зарабатываю игрой на скрипке. Сделай их сама. Вот и попробуешь. Нет ничего проще.



Секрет экзотического блюда заключается в 3-х специфических ингредиентах: водоросли (нори), васаби и рисовый уксус.

Нори - это те зеленые листочки, в которые заворачивают роллы. Представляют собой прессованные водоросли, раскатанные в тонкие квадратные листы. Васаби - зеленая
паста, используется как горчица. Ее еще называют японским хреном. О-о-очень острая. Васаби стоит рублей 50 за "тюбик", которого хватит на пару лет. Рисовый уксус - важный ингредиент. Он склеивает рисинки между собой каким-то волшебным образом, отклеивает их же от ваших рук и ножей и придает пикантный вкус всей этой петрушке. Главное - не переборщить на радостях. Уксус купите готовый, не мучайтесь, легче отдать 150 рублей за бутылочку, чем мучительно разводить сахар в винном уксусе или разбавлять дешевый порошковый рисовый уксус водой в неизвестной русскому человеку пропорции.

Все это можно купить в специальных японских супермаркетах "Джапро" и "Якитория",в китайском супермакете "Тянь Кэ Лун", в магазинах нью-эйдж-культуры "Джаганат", "ПуКС" и т. п., в "Рамсторе" или в любой корейской лавочке на рынке. Цены понижаются, соответственно, от 250
рублей за упаковку нори (10 шт.) до 78 рублей за пачку. Имбирь (гири) можно купить там же, где и все остальное, но можно проигнорировать его, теряя при этом тонкую вкусовую гамму. Им принято перебивать вкус после каждого суши или ролла перед следующим. Ну и вообще, есть любители.
Далее, запаситесь сырой рыбой. Во избежание недоразумений и критики, лучше обойтись тунцом, красной рыбой, креветками и всякими моллюсками, включая крабовые палочки. Не
связывайтесь с угрем - его подвергают специальной обработке. Не забывайте о вегетарианских вариантах - авокадо, свежий огурец, морская капуста, гребешки, корейские грибы.

Теперь о том, что понятно каждому японцу, но сомнительно для русской домохозяйки. Нож должен быть очень острым! Существуют невероятные требования к сорту древесины, из которой делают рукоятку ножа, чтобы рукоятка не скользила. Лезвие должно на лету перерубливать шелковую ленту, а длина лезвия не превышать 4 цуней. Подойдет длинный нож с лазерной заточкой (зубчики). Нори очень тонкие и легко рвутся. Вам понадобится широкая мелкая посуда типа тарелки или миски. Идеально, если она при этом будет глиняная, деревянная или плетеная из лыка. Здесь ваш рис будет остывать и отдавать лишнюю влагу. Лопатка - металлическая для
перемешивания риса (можно использовать влажную деревянную). Главное - коврик сушимаки. Эдакая циновка из палочек. Использование плетеных корейских салфеток с аистами крайне нежелательно. Не получится. Сушимаки дорогой, но очень нужный. Если вы, конечно, обладаете нереальной ловкостью рук и без проблем на весу вертите самокрутки из папиросной бумаги, тогда - шанс есть. Остальным, не знакомым с технологией кручения, советую разориться на коврик. С него сходят ровные, как микояновская колбаса, будущие суши-роллы. После первых 5-6 "блинов комом".

Рис

Купите любой короткозерновой, не шлифованный и не обработанный паром. Не покупайте коричневый (дикий) или быстрого приготовления. 1 чашка риса идет на приготовление 6 роллов. Мойте его, пока вода не перестанет быть мутной. Оставьте в дуршлаге обсохнуть.
Положите в кастрюлю. 1 чашку риса залейте 1 чашкой воды или на 2 см выше уровня риса. Доведите до кипения на среднем огне. Сделайте огонь минимальным и варите под крышкой еще 15 минут. Снимите с огня и подержите под крышкой еще 10-15 минут. Перемешайте рис резкими режущими движениями снизу вверх, чтобы он стал пышным. Если осталось еще много влаги, положите в кастрюлю под крышку вафельное полотенце, чтобы оно впитало воду в себя.
Выложите рис в широкую миску. Добавьте уксус и быстро перемешайте. Не доводите рис до кашеобразного состояния! Накройте миску влажным полотенцем, пока не используете весь рис. Пусть он остынет, но не в холодильнике! Используйте только свежеприготовленный рис.

Роллы

Смочите руки уксусом, разбавленным водой. На сушимаки положите лист нори. Матовой стороной вверх, глянцевой на коврик. Положите 1/5 часть риса на 1/3 поверхности нори, оставив 2 см по бокам. Намажьте тонкую линию васаби вдоль полоски риса, посередине. Порежьте тонкими ломтиками рыбу и положите на васаби. Добавьте овощи, зеленый лук и имбирь для вкуса. Сверните нори. Острым ножом порежьте рулет на части по 2,5 см. "Колбаски" хранятся под пленкой в холодильнике около 6 часов. Режутся только перед подачей на стол.

Суши

Возьмите 2 столовые ложки риса в руку и слепите продолговатую "котлету" размером 4х2 см. Кусочек сырого рыбного филе должен быть немного больше по размеру. Намажьте верхнюю часть "котлеты" васаби. Сложив рис с рыбой, перетяните суши узкой полоской нори.

Комментарии  Версия для печати   Рейтинг: