i=1043
На главную страницу        >>>
  
Поиск по сайту
 

 

Диагноз: курица

Комментарии Версия для печати
Нести яйца и не париться.



Думаю о замужестве. Ибо приходится. Нет, мне не невтерпеж. Статью я пишу об этом.

Сложные чувства у меня по этому поводу. Я, вообще, сначала хотела устроить словесный митинг со звукоусилением, мол, долой замужних куриц-домохозяек в засаленных халатах с немытыми головами и, по Льву Николаевичу, "помеченных" пеленками в зубах, долой их всех на свалку истории. Мол, в гробу я такую жизнь видела. А потом подумала, что спокойней надо быть. Мне 24 года, я не замужем. Это что, свободный выбор или диагноз?

Зачем выходят замуж? В общей серой массе, естественно. Ну, много причин. Например, как любит повторять одна моя знакомая, чтоб на вопрос "как живешь?", отвечать "регулярно". Чтобы не остаться одной. Чтобы было о ком заботиться. Чтобы у ребенка был отец. И прочая, прочая, прочая. Я вам скажу, что все это, несомненно, причины железобетонные. Но! В главной мало кто признается честно и откровенно даже перед самой собой.

"А как без этого?" - недоуменно взирали на меня друзья и знакомые, которых я озадачивала сакраментальным вопросом "а на фиг-то?". Так принято. Так положено. Так заведено. А как без этого? А как без телевизора, а как без пива по вечерам, а как без булки с маслом на завтрак? Не сказать же, что нравится очень. Но привыкли ведь. Чего вдруг напрягаться, думать, искать? Все же смотрят, пьют, хавают. И я буду. Счастья особого, правда, в жизни ни у кого не наблюдается. Так и где вы его, кроме как в кино, видели? Все правильно, там его и смотрите, утирая умильные слезы пресловутой пеленкой или в лучшем случае кухонным полотенцем. А что в жизни? В жизни надо, чтобы было как надо: какого-никакого мужика найти, образовать яйчейку общества и успокоиться.

А куда одной? Страшно, холодно, неуютно. Надо думать, как убить свободное время. С кем пойти в кино. Кого загрузить покупкой мобилы или поломкой компьютера. Надо отвечать на вопрос, когда же ты наконец. Делать вид, что не замечаешь сочувственных взглядов. Просыпаться в холодном поту накануне неумолимого как война с Ираком дня рождения. Судорожно натягивать улыбку в компаниях семейных людей и потряхивать головой в знак заинтересованного прослушивания неспешных речей о памперсах, горшках, ветрянках и про обучение чтению по методике Зайцева. Но эти все аргументы - чушь собачья. Потому что главная причина - надо заморачиваться не только вечером и в праздники, но и по жизни. И как следствие - нежелание париться. Поисками себя. Смысла собственного существования. Своего в этой жизни места. А замужем - все, как положено. Давно же и не нами (!) заведено. Всех накорми, поднеси, постирай, обслужи - и нет времени и сил задумываться о всяких глупостях.

Вот и получается - встретились калеки, вцепились друг в друга намертво и служат друг другу подпорками. Они - половинки, половинки друг друга, ибо пропадут поодиночке, ибо не ощущают собственной цельности и самостоятельности и не дают себе на это права. Сказано ведь в Писании, что каждой твари по паре. Но нигде, простите, не сказано про полчеловека.

А женский синдром курицы - это голая неприкрытая жажда стать полчеловеком. Понятно, что прилепиться к кому-то и паразитировать на его теле и кошельке тоже требует душевных сил и изрядной сообразительности, но мозги особо включать не надо, рассудка вполне достаточно. Только не надо в таком случае прикрываться супер-пуперестественным страхом одиночества. Боюсь я, мол, одна. Конечно. Ведь если одной остаться (нет, не без мужа, боже упаси), а просто несколько минут наедине с собой, то станет непоправимо страшно. Ибо ничего в жизни курицы (ее жизни, а не жизни ее мужа, детей, общества, чьим мнением она так дорожит) от нее самой и по-настоящему ее (я не о материальной собственности) нет.

Только не надо про то, что семья и дети - единственный и неповторимый смысл жизни любой женщины, что есть биологическая сущность, которую не побороть и т. д. Во-первых, первично "человек", а потом уже "мужчина" и "женщина". А во-вторых и в главных, смысл жизни должен быть сознательно и свободно выбран методом проб и ошибок. Выбран тобой, подчеркиваю, а не навязан мамой, папой, подругами, мифическим обществом и непримиримым общественным мнением. И не говорю я, что замужем быть плохо. Искать нужно не мужика, которого можно женить и тем самым состояться в глазах общества, а любовь - не словарно-денежные отношения, когда я сегодня принесла в жертву свое личное время и ужин приготовила, а ты уж, будь добр, сделай ответную жертву (я же сделал!) - потолок побели. А если я - тебе, а ты - мне, фиг: то начинаются крики, что, мол, я тебя люблю, потому что на себя ради тебя наступаю, а ты, сволочь, мной пользуешься. А ведь драгоценное общество вот этот самый бартер и зовет любовью. А когда любят - не жертвуют, а, как Солнце, дарят тепло и радость. Потому что такая женщина достаточно сильна, чтобы не ставить себя от другого в зависимость. И внутри у нее (безотносительно от погоды, природы и окружающих мужчин и женщин) гармония, а не внутренний раздрызг, который она пытается со помощью замужества ликвидировать. Только так не бывает. В смысле, твои внутренние проблемы останутся при тебе, даже если ты выйдешь замуж за принца Брунея. А гармония с неба не снисходит, чтобы к ней стремиться, опять же надо напрягаться. Думать, читать, смотреть, слушать, развиваться, снова думать, ломать себя, резать по-живому вталдыченные с пеленок предубеждения и предрассудки, и снова все с начала: думать и т. д. И не факт, что то, что ты считала шагом на пути к гармонии вчера, завтра окажется не более чем иллюзией. Правда, существование лестницы в небо твоих неудач и слабостей все равно не отрицает.

Я вопрос ставила в начале про свободный выбор и диагноз. На мой взгляд, вопрос, проблема и достойная цель в том, чтобы быть свободной (не значит быть не замужем), чтобы быть собой. А если слепо и тупо повторять кем-то придуманную модель поведения, потому что так проще и раздражения у широких народных масс не вызывает, то, значит, расписаться в собственной немощности. Правда, следу

Комментарии  Версия для печати   Рейтинг: