На главную страницу        >>>
  

 

 

Миф о женщине

Комментарии Версия для печати
Будучи ярым приверженцем школы богоотступника Станиславского, сатанинский ритуал которой требовал по нескольку раз на дню кричать: "Не верю!", я должен твердо заявить, что не верю в три вещи: в себя, в то, что "Локомотив" - действительно чемпион, и в существование женщин.



Миф о том, что человечество делится на мужчин и женщин, свидетельствует о глубоком психическом нездоровье нашего мира. Откровенно говоря, это ярко выраженная шизофрения, отягощенная манией величия и бредом преследования. В незапамятные времена человек придумал женщину (умение добывать огонь или изобретение колеса - ничто по сравнению с этой гениальной идеей) и твердо уверовал в ее существование. Наиболее адекватно эта история описана, конечно, в Библии. Создание человека там происходит довольно распространенным способом: "И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душою живою". В то же время рассказ о появлении женщины заслуживает включения в учебники по психиатрии: "И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребер его, и закрыл то место плотию. И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку. И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа".

Зачем понадобилась человеку эта фантазия, становится понятно из следующей главы Книги Бытия: именно так и должны были работать защитные механизмы человеческой психики после, мягко говоря, травмирующей истории с изгнанием из рая. Задним числом придумать женщину и возложить на нее ответственность за всю историю со змеем и яблоком - что может быть естественнее?
После того как разгневанный Бог вышвырнул поспешно натягивающего штаны человека из Эдемского сада, тому срочно понадобился кто-то, кто бы его любил вместо Бога, и кто-то, кого бы он ненавидел за все произошедшее. И тем и другим стала женщина.

Женщины слишком совершенны, чтобы существовать в действительности. Они прекрасные, порочные, глупые, проницательные, добрые, бесстрашные, милосердные, трудолюбивые, ветреные, терпеливые, лживые. Нет такого качества, которое нельзя было бы приписать всему женскому полу. Закомплексованные неудачники пишут бездарные романы про супергероев, злодеев и шлюх, проживая на бумаге то, чего им никогда не хватит смелости совершить в жизни; человечество по тем же причинам изобрело женщин. Женщина - это коллективная мечта человечества, реализация его тайных страхов и желаний. Короче говоря, человек придумал женщину, потому что хочет и боится ею быть.

Никакой разницы между населяющими Землю людьми, конечно же, нет: отрастить себе пенис и бороду или втянуть в себя вагину и отрастить грудь - пара пустяков. Все это исключительно внешние признаки, абсолютно ничего не отражающие. Женщина - это гораздо более глубокая идея, лежащая в основе мира, каким мы его сейчас знаем. Развитие мира - это прежде всего изменение отношения к идее женщины: от матриархата к патриархату, от патриархата к равноправию, от равноправия к феминизму.

Если верить Борхесу, существует всего четыре истории, к которым можно свести всю литературу и мифологию: о поиске, об осажденном городе, о самоубийстве бога и о возвращении. На самом деле эти четыре мифа можно свести к одному прамифу - мифу о женщине. История о поиске - это история о поиске женщины. История об осажденном городе - это история о завоевании женщины. История о самоубийстве и воскресении бога - это история о распятой на постели орущей роженице и появлении ребенка. Наконец, история о возвращении - это всегда история о возвращении к женщине.

Человечество не могло бы развиваться без женщин. Дело, конечно, не в воспроизводстве - почкование еще никто не отменял. Любое движение происходит ради или вопреки - в обоих случаях женщина оказывается жизненно необходимой. Из-за женщин начинаются войны, которые они проклинают, о женщинах пишутся стихи, которые они не читают, для женщин прыгают с школьной крыши в сугроб, чего они не ценят. Без идеи женщины человек до сих пор бы только дышал, жрал, пил и гадил, всецело принадлежа к животному миру. Существуют разные теории по поводу того, чем именно человек отличается от зверя - наличием души, более развитым интеллектом или идеей Бога. Все они одинаково близки к истине и одинаково неверны: человек перестал быть животным, когда придумал женщину. Бог человека - это женщина, душа человека - это женщина, признак развитого интеллекта человека - это идея женщины.

Процесс мифотворчества не прекращается ни на секунду - каждый человек придумывает свою женщину, примеривая ее образ либо на себя, либо на окружающих и расстраиваясь от несовпадений. Мы - донкихоты, смотрящие на мир сквозь разноцветные очки безумия и видящие в нем драконов, великанов и заколдованных принцесс. Мы готовы умирать и убивать ради нелепой выдумки, но это тот сорт сумасшествия, что делает человека сложнее и прекраснее, и не имеет никакого значения, что к свихнувшейся Земле уже, может быть, приближается Межгалактическая Скорая Помощь. Мы все давно и тяжело больны, но, вылечившись, погибнем.

Комментарии  Версия для печати   Рейтинг: