На главную страницу        >>>
  

 

 

Важные Вещи Или искусство выбора

Комментарии Версия для печати
"Общество массового потребления" - лет десять назад никому бы и в голову не пришло, что это тема для серьезного разговора. Скорее уж - для журнала "Коммунист" или "Агитатор". Но вот недавно именно об этом я снял новый фильм, а архаровцы факельщики предложили сделать общество потребления темой очередного журнала. Может, это я их подтолкнул, а может, и нет. Потому что теперь, листая журнал, я думаю, что мой фильм совсем не об этом...

Вещи - это возбудители. Мыслей, болезней, спокойствия. Чем меньше о них думаешь, тем сильнее от них зависишь. Больше думаешь - сильнее зависишь от своих мыслей о них. Так устроен современный мир: деньги и товары живут собственной жизнью, а человек превратился в посредника между ними. Ему нужно больше товаров, чтобы иметь больше денег, ему хочется больше денег, чтобы иметь больше товаров. Замкнутый круг, в котором мы уже почти перестали быть точкой отсчета.

Во власти вещей мы утрачиваем свою индивидуальность. Вещи нами командуют. Они нас носят, они нас едят, они нас покупают. Ты убежден, что джинсы с дыркой - это круто? А кто тебя убедил?.. Мода. Которую придумал не ты. Мода - это механизм подчинения человека. Мода стирает различия между людьми. Мода превращает людей в стадо.

Важно понять, что человек, особенно молодой человек, не имеет права так жить. Он должен быть революционером, он обязан протестовать. Почему? Потому что смысл, цель, жизненная опора находятся не вовне, а внутри нас. Если тебя, допустим, вдруг закинет куда-нибудь в дремучий десятый век, ты не должен прокиснуть без привычного окружения, превратиться в беспомощную и бессмысленную игрушку, которая не знает, как и зачем жить. Даже там нужно остаться самим собой и спокойно жить дальше. Представляешь? Подумай об этом. Есть ли в тебе этот стержень? Существуешь ли ты сам по себе, без вещей, которые тебя окружают?..

Выбирай. Плыть по течению или бороться. Плыть или быть. Если решил быть - освобождайся. Перетряхни окружающий тебя хлам. Вообще без вещей прожить невозможно (да и неприлично, если это юбка или штаны), но постарайся, по крайней мере, окружать себя вещами, которые уже пожили. У которых есть прошлое. Всякий хай-тек и фуфло из магазина IKEA забирают твою энергию и ничего, кроме мнимого удобства взамен не дают. Пожившие вещи заполнены смыслом. Они не забирают энергию, а отдают ее.

Ведь если ты покупаешь то, что тебе навязывает телевизор, - ты пассивный "потребитель", тебя используют. А когда ты идешь в секонд-хэнд или на какой-нибудь Тишинский рынок и сам формируешь свой стиль - ты занят творчеством. Каждый из нас - часть чьей-то коллекции, но при этом необходимо уметь коллекционировать самому. Чтобы не превратиться в вещь. Чтобы быть человеком. Выбирайте. Общество потребления предоставляет ассортимент, но не предоставляет выбора. Выбор нужно осуществлять самому. Это первый рецепт.

Второй рецепт заключается в том, чтобы окружать себя важными вещами. По возможности - только важными. Важные вещи - это те, которых не замечаешь. Не замечаешь одежды, если она удобна. Не замечаешь воздуха, которым дышишь, если это чистый воздух. Не замечаешь правительства, если это хорошее правительство.
И наконец, последнее. Именно те вещи, которые сами по себе незаметны, способны оставлять следы. Мысль невидима, но она оставляет самые важные и глубокие следы в нашей жизни. Кистей Рембрандта или, скажем, гусиных перьев, которыми писал Пушкин, тоже никто не видел. Как выглядела кинокамера Бергмана? Да какая разница... И уж совсем не важно, какие у него были ботинки.

Комментарии  Версия для печати   Рейтинг: