На главную страницу        >>>
  

 

 

Душа высоких технологий

Комментарии Версия для печати
Для меня хай-тек (высокие технологии), с одной стороны, - это модное слово, а с другой - новый тип сознания, который постепенно укрепляется и в России.



Хай-тек - это когда побеждает здравый смысл, когда ты твердо уверен, что все в твоих силах, твоя жизнь зависит не от какого-то дяди-чиновника или от горкома комсомола, а только от тебя, твоей образованности, твоего желания идти вперед, когда твои личные знания и способности - это твой пропуск в светлое будущее. (Вот, сказал прямо как коммунистический лидер :)

Мир изменился и продолжает стремительно меняться на наших глазах. Раньше корпорации (неважно, государственные или нет) выбирали человека - взять или не взять его на работу. Сегодня все изменилось. Человек в мире хай-тека сам принимает решение, в какой корпорации работать. Перестали существовать такие понятия, как "высидел должность", "кого-то подсидел"... Теперь есть только одно главное - профессионализм.

Идет непрерывное развитие технологий - производственных, информационных и управленческих. Растет число компаний на рынке. Стремителен технический прогресс, который делает передачу информации фактически бесплатной. Новые технологии создают интернациональный, глобализованный мир, в котором все решают знания. В этой новой среде конкуренция тотальна, а знание - основной фактор этой конкуренции. В этом мире мы все конкуренты друг друга.
Что ты должен делать сегодня и завтра, чтобы выжить и преуспеть в этом мире? Все очень просто.
Во-первых, долой стандарты! Оригинальное мышление, креативность, стремление к инновациям - это именно то, что позволит добиться успеха.

Часто хай-теком пугают, машут им, как красной тряпкой. Его связывают с повышением эффективности, но при этом опасаются, что при высоких технологиях теряется душа создаваемого продукта. Мол, мир становится жестче, технологичнее, в нем нет места эмоциям и чувствам, только разум и холодный расчет. На самом деле все как раз наоборот.

Высокие технологии, и в частности Интернет - это тот же туалет. Он есть у всех, но сам по себе он - не конкурентное преимущество. В условиях, когда не компания выбирает покупателя, а покупатель - компанию, у всех остро стоит одна задача - завоевать клиента. И решение здесь только одно - воззвать к его чувствам. Пусть он влюбится, пусть он возненавидит - главное, он не должен быть равнодушным. Сейчас все больше говорят о необходимости сочетать эмоции с технологиями, а творческий подход с самоорганизацией.

Поэтому опасения потери души - это опасения либо трусливых ретроградов, либо тех, кому ничего в этой жизни не надо, кто не двигается с места, получает небольшую зарплату и довольствуется ею. Но время таких людей безвозвратно проходит. Сейчас люди должны не получать зарплату, а зарабатывать деньги, преуспевать в постоянно меняющемся и очень конкурентном мире. Только тогда их уважают и они уважают сами себя.

Молодежь в России должна понять, что новый мир - другой. Надо забыть о порядках старого мира. Учись, впитывай новое, прогрессивное, создавай новое сам! Вот современные лозунги.
Мы в России тоже живем уже в мире хай-тека. И дай бог, чтобы это не оборвалось, чтобы мы оставались демократической страной, открытой для остального мира. А наша пресловутая душевность от нас никуда не уйдет. Мы с детства воспитаны на Чайковском и Чехове. Нам просто пока еще не хватает здравого смысла. А хай-тек - это и есть здравый смысл.

Догонять Запад в плане технологий - это неверный подход. Соревнование - не самоцель. "Мы Америку догоним по надоям молока..." - это старые, коммунистические лозунги. Хрущевское стучание ботинком по трибуне - из того же разряда. Нам надо просто работать адекватно времени, каждому профессионально делать свое дело. Тогда, рано или поздно, мы достигнем в этом высот.

Комментарии  Версия для печати   Рейтинг: