i=1126
На главную страницу        >>>
  
Поиск по сайту
 

 

Robocop был неудачной моделью

Комментарии Версия для печати
Половой член сложнее, чем любой другой орган, который нам удалось создать.
Энтони Атала, ученый



Имплантация как наука начала развиваться совсем недавно. Первые устройства начали вживляться в организм животных с 1987 года для определения их местонахождения.

Устройство представляло собой обычный "жучок", размером около 7 мм, который до этого уже давно использовали военные. Устройство в организме животных прижилось, жалоб от хозяев не поступало, хотя изначально были опасения, что инородный предмет способен врасти в ткань животного или занести какую-нибудь инфекцию. Сейчас примерно 6 млн животных разгуливают с подобным инородным предметом в теле, а сложность такой операции приравнивается к прививке. Микросхему обрабатывают специальным стекловидным раствором, который совместим с биологическими тканями, но в то же время не срастается с ними. Операцию по вживлению проводят в большинстве ветеринарных клиник; имплант вживляется с помощью иглы между лопатками животного.

Теперь, когда данная технология отработана на животных, можно перейти и к опытам с людьми. Недавно американский минздрав - FDA (Food and Drug Administration) дал понять, что не против намерений производителя чипов Applied Digital Solutions (ADS) начать вживлять свою продукцию всем, кто этого пожелает. Речь идет об устройстве VeriChip размером с рисовое зерно, обладающим свойством "хранения индивидуальной информации медицинского характера, эквивалентной шести строкам печатного текста". С помощью подобного импланта медики смогут круглосуточно следить за здоровьем своих пациентов. Однако VeriChip может использоваться не только в медицинских целях. Планируется вживление чипов преступникам, чтобы отслеживать их местонахождение.

Имплантация чипов в медицинских целях уже началась и производится теперь во всех сертифицированных клиниках США. Одним их первых обладателей таких имплантов стала семья Якобсонов. Кстати, в Южной Америке планируют использовать VeriChip в качестве устройства глобального позиционирования (GPS-Unit). Особенно это касается Бразилии, где похищение людей стало весьма серьезной проблемой. Желающих приобрести подобное устройство предостаточно. ADS уже приступило к созданию подобного GPS-импланта, который должен появиться в 2004 году.
Но это все мелочи по сравнению с тем, что вытворяет всем известный профессор Kevin Warwick из Reading University. Его уже успели окрестить безумным профессором, пророком эры роботов и экспертом № 1 в области искусственного интеллекта. Теперь же его с уверенностью можно назвать первым киборгом планеты Земля. Недавно прошла операция по вживлению в левое запястье Кевина Уорвика кремниевого микрочипа площадью около 9 кв. мм. Устройство было соединено сотней микроконтактов непосредственно со срединным нервом. Иначе говоря, каждый из этой сотни электродов был вживлен в нерв профессора. Выводы этих контактов провели под кожей и вывели в предплечье, где располагался специальный радиоприемник-передатчик электрических импульсов. Четыре года назад Кевин уже проводил подобные опыты. Результатом его опытов стало непосредственное "общение" между чипом профессора и главным компьютером Reading University: перед ученым распахивались двери, зажигался свет, компьютер здоровался с Кевином, сообщал ему количество новых писем, сам загружал нужные для работы программы и прочее. Однако теперь, по словам профессора, "речь идет не только о двигательных сигналах, но и об эмоциях". По замыслу профессора, оцифрованные сигналы нервной системы можно будет передать на компьютер, а затем вернуть обратно на имплантированный чип. Таким образом компьютер получит возможность непосредственно управлять движениями человека. "Я собираюсь поставить такой эксперимент. Сначала я выпью вина. Мои движения и эмоции в этом состоянии будут оцифрованы и переданы на ПК. А потом, когда я протрезвею, компьютер пошлет в мою нервную систему эти "пьяные" сигналы. Мне очень интересно, что я при этом буду испытывать". Конечная цель профессора Уорвика - соединить через Интернет нескольких человек с имплантированными микрочипами, после чего они смогут обмениваться своими эмоциями. "Что будет в результате, я не знаю. Однако думаю, что в итоге мы сможем соединить человеческий мозг с "мозгом" компьютера. И это будет очень скоро", - рассказывает профессор.

Крайне важным направлением сегодня является использование имплантов в качестве искусственных органов. Таким образом человек способен продлить свою жизнь. Однако не все наши органы можно заменить железяками и микрочипами. Некоторые из них обладают сложным строением, состоят из разных типов клеток и, что хуже всего, механические аналоги воспринимаются организмом как инородные тела. Некоторые ученые придерживаются мнения, что вырастить сложный по строению орган гораздо легче, чем изобрести его механический аналог. Эту теорию поддержали ученые из Массачусетского технологического института: им удалось создать синтетическую основу, на которой можно вырастить клетки печени. Подходящим для этой цели оказался полиэтиленоксид, не отторгаемый организмом человека. Клетки печени закрепляются на сетчатой подложке из этого материала и образуют нужную ткань. Уже сейчас она имплантируется в экспериментальном порядке пациентам, ожидающим пересадки печени и согласным рисковать. Тем временем профессор Ливерпульского университета Дэвид Уильямс всерьез планирует через 10-15 лет вырастить не только искусственную печень, но также почки, сердце и даже мозг. Для этого он будет использовать кусочки здоровых тканей и органов пациентов. На эти исследования профессору Уильямсу выделено 10 млн фунтов.

Врачи уже способны выращивать новую кожу для ожоговых больных, а также новые кости и хрящи. Ученые из Швеции смогли выделить клетки хряща из коленных суставов, вырастить культуру клеток, которые образуют хрящевую ткань, после чего имплантировать ее 16 пациентам с поврежденными суставами. В результате операции у 14 пациентов отмечено практически полное замещение хряща новой тканью. Об остальных двух добровольцах ничего сообщается.
Идут разработки нового типа кожи из особого типа пластика, который сможет восстанавливаться после повреждений. Пластик содержит микроскопические капсулы, заполненные специальным веществом. Когда такой материал ломают, капсулы разрываются и вещество попадает в область повреждения. Повреждение затягивается подобно человеческой коже, на которой заживают ссадины и порезы. Лабораторные испытания показали, что новый материал способен после повреждения восстановить 75% своей прочности.

Также ученые работают над выращиванием искусственных нейронов. В качестве синтетической основы для их выращивания используется тефлон, считающийся безвредным материалом для живого организма. Рост нервных волокон происходит благодаря соединению тефлоновой основы с молекулами ламинина посредством атомов никеля. Ученым из Пенсильвании удалось вырастить полноценные здоровые нервные клетки из раковых и вживить их в мозг пациента, перенесшего до этого инсульт. А их коллеги из Питтсбургского университета провели уже 12 успешных операций по вживлению искусственных нейронов в человеческий мозг.

Наблюдается некоторый прогресс и в создании искусственного сердца. Роберт Тулс, первый человек с искусственным сердцем, прожил чуть больше пяти месяцев, умерев от возникших осложнений. Официальной причиной смерти стало желудочно-кишечное кровотечение. Искусственное сердце имеет ряд недостатков. Самый большой из них - необходимость больного постоянно находиться возле внешнего источника питания (аккумулятора), отлучиться от которого можно лишь на полчаса. Также пациентам запрещены какие-либо физические упражнения и нагрузки.

Больше двух лет назад была сделана первая операция по вживлению человеку электронной зрительной системы (См. Fакел №2/2003). Канадские исследователи уже научились выращивать искусственную роговицу. Единственное, что пока мешает пересаживать эту роговицу человеку, - это ее безудержный рост, напоминающий рост раковой опухоли. Ученые сейчас работают над расшифровкой гена, с помощью которого можно замедлять этот процесс.

Еще немного - и все части тела человека смогут стать заменяемыми. Подожди еще чуть-чуть, человечество уже у конечной цели. Фильм про Робокопа станет реальностью, надо только набраться терпения.

Комментарии  Версия для печати   Рейтинг: