На главную страницу        >>>
  

 

 

Интеллигентная синтетика

Комментарии Версия для печати
Сегодня интеллигентными называют ткани, созданные из волокон, которые обладают полезными для человека свойствами. То есть в жару охлаждают, в мороз греют,
защищают от агрессивной среды - от дождя, ветра и вражеской пули. Их создали гуру нашего поколения - химики, научившись смешивать искусственные волокна с натуральными.



Почти все спортивные фирмы выпустили в этом сезоне купальники, защищающие от солнца, но пропускающие ультрафиолет. Ведущие производители чулочно-носочных
изделий уже научили свои детища не впитывать пот и автоматически смазывать пятки кремом с алоэ-вера. В некоторые волокна, например акрил, возможно "вмонтировать" молекулы других веществ. Сейчас производятся опыты с веществом триклозан, которое останавливает размножение бактерий, живущих и размножающихся в поте, выделяя масляные кислоты, имеющие характерный неприятный запах. На свитерах перестали появляться катышки даже после сорока стирок, и в этом заслуга отнють не стиральных порошков. Рубашки не мнутся, трусы не пачкаются. Все это потихоньку берут на вооружение Прада, Армани и Версаче. Но скоро нам будут более известны другие имена. Вернее, уже термины.


1. Полиэстр - это общее название полиэфирных волокон и материалов, получаемых из расплавов полиэтилентерефталата. Не мнется, устойчив к свету, малогигроскопичен.

2. Полиамид (он же нейлон) - синтетическое волокно, формируемое из расплавов или растворов полиамидов. Прочно, эластично, устойчиво к истиранию, многократному изгибу и действию многих химических реагентов.

3. Неопрен (американское название хлоропренового каучука) - продукты полимеризации хлоропрена. Применяются в производстве конвейерных лент, ремней, рукавов, клеев.

4. Кевлар. Из него делают мягкие бронежилеты - человека нельзя зарезать или застрелить из ружья, но элементарно можно заколоть шилом.

5. Лайкра - запатентованное название волокна спандекса. Растягивается в 5-7 раз.

6. Микрофибра. Изготовлена в Японии. Эти волокна в десять раз тоньше волокон натурального шелка, в тридцать - хлопка, в сорок - натуральной шерсти и в сто раз - человеческого волоса. Применяется в чистом виде в качестве "пылесоса".

7. Вискоза - высоковязкий раствор продукта взаимодействия щелочной целлюлозы с сероуглеродом (ксантогената целлюлозы) в разбавленном водном растворе едкого натра. Применяется главным образом для получения вискозного волокна, пленки (целлофан), искусственной кожи (кирза).

8. Тинсулейт (thinsulate) - 10 000 метров этого волокна весят меньше грамма, а трех килограммов его достаточно, чтобы опоясать земной шар. Защищает от сырости и вместе с тем пропускает к телу воздух.

9. Полартек (рolartec) - общее название для большого семейства (более 100 видов) синтетических тканей, сделанных из 100% полиэстра. Устойчива к воздействию морской воды, быстро сохнет, долговечна, не скатывается, не вызывает аллергических реакций, не впитывает запахи, допускает машинную стирку.

10. Холлофил (hollofil) - в каждом волокне 4 отверстия. Они удерживают больше воздуха, соответственно, ткань имеет меньшую теплопроводность.

11. Куаллофил (quallofil) - каждое волокно имеет 7 дырок, вследствие чего материал еще теплее, чем холлофил.

12. Кулмакс (coolmax ) - четырехканальная структура волокон увеличивает поверхность на 20%. Ткань быстро транспортирует влагу вон, вентилируется и не впитывает запах, на 50% мягче хлопка.

13. Термолайт экстрим (thermolite extreme) - три типа волокон (тонкие нити, термически-связанные нити и объемные полые внутри волокна в виде спирали). Такая комбинация дает удивительное сочетание тепла, легкости и сжимаемости.

14. Холлофайбер (hollofiber) - объемный утеплитель, 100-процентный полиэстр, обработанный силиконом. Используется в качестве утеплителя для верхней одежды и в качестве наполнителя для подушек.

15. Дайнима (dyneema) - не тонет в воде, нить толщиной 1 мм выдерживает до 240 кг, прочность в 10-15 раз выше стали. Используется минобороны США для производства пуленепробиваемых жилетов.

16. Пертекс (рertex) - плотное плетение тонких нитей и специальная обработка ткани защищают от ветра. Из курток и спальников никогда не полезет пух, при этом прекрасно выводится влага.

17. Кордура (cordura) - из нейлоновых нитей разной толщины, от количества нитей зависит степень прочности.

18. Рип стоп (rip stop) - ткань повышенной прочности благодаря сетчатой структуре. Название стало нарицательным для плеяды суперпрочных материалов.

19. Дуотекс (duotex) используется для изготовления нижнего термобелья.

20. Виндстоппер (windstopper) - мембрана, непроницаемая для ветра, но проводящая испарения тела изнутри наружу.

21. Трансактив (transactive) - мембрана смешанного типа. Гидрофильная зона не пропускает пот, грязь, косметику, то есть все то, что может засорить поры. А микрофорная зона пропускает пар и не пропускает воду.

22. Порелле (porelle) - микропорная мембрана имеет химическую структуру в виде пленки с порами размером в несколько тысяч раз меньше капли воды, но больше молекулы Н2О. Поэтому капля просто не проходит сквозь них.

23. Goretex - покрытие состоит из нескольких компонентов. Первый - это пленка с большим количеством микропор, которые занимают до 80% площади поверхности.

24. Гортекс (goretex) выдерживает давление до 80 000 мм водного столба, что в тысячи раз превышает водяное давление обычного дождя, но не является препятствием для пота.

25. Хайпора (hipora)- принцип, как у гортекса.

26. Симпатекс (sympatex) выдерживает 10 000 мм водного столба. Тонкая (0,01 мм), но прочная мембрана не теряет своих уникальных свойств даже при растягивании в 3 раза в любом направлении, не имеет пор, благодаря чему ее свойства не ухудшаются из-за загрязнения и засаливания.

27. Аир мэш (air mesh) - быстросохнущая мембрана. Приближается по виду к мелкой сеточке.

28. Кеплекс (ceplex) - многослойная: нейлон, полиамид и сетка.

29. Флис (fleece) - синтетическая шерсть из полиэстра. Синтетические волокна, в отличие от натуральных, абсолютно не впитывают влагу, но проводят ее. Хорошо греет даже будучи мокрой.

30. Аутласт (outlast) перераспределяет избыточную тепловую энергию внутри пропитанного им материала, не "выпуская" ее наружу.

31. Неопрен (neopren) - слоистый материал, обладающий высокой динамической прочностью, водонепроницаемостью и высокими термоизолирующими свойствами.

32. Экс Ти (XT) - это покрытие проникает в ткань таким образом, что структура ткани становится подобна сотам - со множеством микропор. Эти поры слишком малы, чтобы пропускать частицы воды, но достаточно велики для того, чтобы пропускать влажные испарения, идущие от тела.

33. Санрепел (sunrepel) - микрофибра из полиэстра. Из нее делают легкую, шелковистую малопромокаемую пляжную одежду с УФ степенью защиты 30.

34. Соларвейв (solarweave) защищает от 92% вредного УФ-излучения даже после двух лет износа.

Комментарии  Версия для печати   Рейтинг: