Fакел - журнал для тех, кому больше всех надо. - Pro-gramm
На главную страницу >>>
  

 

 

Pro-gramm

В школе было модно музицировать на гитаре. "Все идет по плану...", "Когда твоя девушка больна", "Ой-ё..." Акустика в подъездах была превосходная - мини-концерты от себя для друзей и наоборот.



Но мои нынешние друзья ходят на транс, их уши необходимо услаждать аналоговыми звуками. Стройными ритмами. Непрерывным басом. "Чем-нибудь интересненьким". "Фруктовые колечки" на тот момент были как нельзя кстати. Конечно, были и Кубейс, и Реактор, и, дай бог здоровья, Риберс. Но все-таки, кроме последнего, программки-то серьезные, сразу сказывались пробелы в музыкальном и техническом образовании. И Fruity loops с компилятором Acid были несколько лет хорошим подспорьем, на котором из "сора" лезло вверх все, что взбредало в голову. Первое и главное - убедиться в правильности направления, сделав что-то, хоть чуть-чуть похожее на уже существующее. Ритмы были стройные, друзья сообщили, что все годится. Как мы все-таки зависим от стороннего мнения! Но стимулирует - и спасибо.

И вскоре (не более года) начало приходить оно - профессиональное осознание! Звуковая карта не та, нужны клавиши, композиции остальные (не мои) стали распадаться на составные - начал понимать технологии, по которым современная электронная музыка появляется. Тут, очень кстати, появился "Ризон". Неплохая программа, с кучей недочетов и неудобностей, но наглядно показавшая мне, как рисовать мелодии. Это главное, что позволило шагнуть вперед от лупов к му-зы-ке. Лупы - они хорошие, но даже если играют аккордами (в отличие от одинарных нот звучит в два раза богаче) - надоедает. А тут - поле непаханое! Не по кругу, а вперед и только вперед! Но это все можно осуществлять полупрофессионально, услаждать себя и друзей, засветиться с парой треков на пати... Но неумолкающее профессиональное сознание подсказывало, что хотя на компьютере и пишутся даже "маститые" - он все равно нужен лишь для обработки, правки и компиляции. А, еще хранения... А вот извлекать звуки надо снаружи, из железа. Синтезаторы, драм-машины, эффекторы, хорошие мониторы для прослушивания извлекаемого. Infected Mushrooms, например, многие могут не любить за изобилие непривычных трансу, чересчур "симфонических" опусов. Сказывается образование. Но никто не будет спорить, что саунд у "Грибов" самый чистый и качественный в сегодняшней транс-музыке. Леша Трансдрайвер (не последний человек в истории русского транса) перепаивал детские игрушечные синтезаторы, чтобы вытащить из них издаваемые звучки. Звуки получаются как будто бы совсем живые и знакомые, но только в природе не существующие. Просто качество такое. С "живым" железом и компьютер можно иметь не супер, только бы в звуковой карте дырок хватало, чтобы снаружи много чего подключить было можно. У хороших карт - от четырех до (я слышал!) восьми гнезд. Только подобная мера требует вливания как минимум 800 у. е. А про железо без такой "приветливой" саунд-карты и думать не стоит. Дешевле точно нет. Б/у разве что. И потом, все-таки карта, способная проиграть 24-х и 32-битный звук, в отличие от обычных 16, звучит достаточно натурально. Горячие финские парни (с появлением такого транса, как "финский", у меня тихо отвалились кавычки в шутке про их темперамент), а вместе с ними и шведские, австралийские и кое-какие еще, пишут музыку внутри, в компьютере. Пользуют хорошие звуковые карты, миди-клавы. Остальное - программы. Вилли, чудесный финн (Salakavala), приехал в Гоа с ноутбуком и клавой на две октавы. Отличный музон писал. Там же, в Гоа, от одного японца я услышал противоположную ситуацию. Накупил себе товарищ Риючи железа на 20 штук, пишет транс уже три года, но вот никак не решается выступить - считает, что еще недостаточного качества музыка. Было бы внутри что-то такое несмолкаемое, с прямой бочкой, непрерывным басом...

Чтобы хотелось туда добавить зверскую мелодийку, а потом еще звучки и цимбалку длинную, на разгон... Тут же главное, чтобы писАть хотелось, а там уже не остановишься. Так, если только перевести дух... Бом!