На главную страницу        >>>
  

 

 

Ирония в электронном контексте

Комментарии Версия для печати
В 2002 году вышел дебютный альбом его проекта Cursor Miner, который стал одним из главных событий года на британской электронной сцене.



Пример 28-летнего Роба Табба показателен. Скромного паренька из Лондона выгнали из рок-группы за пристрастие к слишком длинным гитарным соло. Тогда Роб самостоятельно освоил технологию всего процесса звукозаписи и стал применять новейшие технологии в написании и аранжировке своих песен. В феврале этого года петербургский лейбл Cheburec совместно с московским клубом "16 тонн" привезли Cursor Miner в Россию.

Fакел: В последнее время многие ведущие имена английской электронной музыки стали пересматривать свою концепцию: жесткие исполнители обратились к эмбиенту, инструментальщики стали записывать песенные альбомы... Так или иначе, резко изменилось видение того, чем они занимаются. Что это - кризис?

Роб: Я думаю, люди действительно ощущают кризис и пытаются нащупать выход из него. Но, с другой стороны, это и есть развитие - люди хотят попробовать что-то новое для себя. Мне кажется, электронная музыка в последнее время стала чересчур интеллектуальной. Она немного забежала вперед и стала слишком изолированной, не связанной с действительностью. Люди, в большинстве своем, оказались не готовы к ней. Так возникла необходимость некоего отката назад к более устоявшимся формам и стилям.

F.: Какой вид драматургии в музыке тебе наиболее интересен: развитие звуковых фактур, свойственное IDM, или мелодическое развитие?
Р: По-разному. Иногда я пишу песню под гитару, а потом аранжирую ее, а иногда, наоборот, отталкиваюсь от какого-нибудь интересного звука и уже потом появляется песня.

F.: В твоих песнях чувствуется много иронии. На что она направлена?
Р: Да, иронии много... Я часто заимствую стили 50-х и 60-х годов. Я беру их и помещаю в современный электронный контекст. В силу этого совмещения ирония возникает сама собой. Но я ни в коем случае не насмехаюсь над ними, не пародирую. Я уважаю эту музыку... Но музыка без юмора для меня скучна и неинтересна.

F.: Как по твоим ощущениям - куда движется та часть электронной музыки Британии, которая тебе близка?
Р: Сложно сказать. Мои давние любимцы переживают кризис. Я имею в виду артистов лейбла Warp: Aphex Twin, Squerpusher... В течение долгого времени Warp выпускает одни и те же имена. Люди устают от этого, поэтому сейчас появились новые маленькие лейблы и там делают вещи, ничуть не хуже уже надоевших всем крупных имен.

F.: А как насчет российской электроники?
Р: Очень впечатляет. То, что здесь происходит, - уникально. В Лондоне все варятся в одном общем котле уже долгое время. Россия далеко от нас, и все, что здесь происходит, ново, свежо и интересно.

F.: В чем заключается ноу-хау проекта Cursor Miner?
Р: Я предпочитаю смешивать технологии. Скажем, беру какую-то тему, пишу ее в одной программе, затем переношу все это в совершенно другую программу, что-то добавляю, изменяю и переношу в третью, совершенно отличную от первых двух. В результате иногда получается что-то стоящее. Я стараюсь выжать все из доступных мне возможностей.

F.: Твои увлечения квантовой физикой и философией находят отражение в музыке?
Р: Конечно. Сейчас много компьютерных программ, которые используют сложные математические методы для получения звука.

F.: А в каких отношениях у тебя музыка и философия?
Р: Происходит постоянный обмен. Философские теории влияют на тексты и музыку. В процессе работы над песней эти теории крепнут, становятся в чем-то понятнее мне, и затем происходит обратный процесс.

F.: Какую бы фразу тебе хотелось услышать от зрителей после твоего концерта? Скажем, на выходе из клуба, между собой?
Р: "Это перепахало всю мою жизнь".

Комментарии  Версия для печати   Рейтинг: