i=1562
На главную страницу        >>>
  
Поиск по сайту
 

 

Машина внутри

Комментарии Версия для печати
Как дела в школе? Что сегодня получила? Была в институте? Кушать будешь? Когда вернешься? Ты где? Выйдешь за меня? Ты меня любишь? Как себя чувствуешь? Что сегодня по телеку?



В течение жизни люди задают одни и те же вопросы и получают на них одни и те же ответы. Одновременно жизнь проецируется на несколько плоскостей: любит/не любит, повысят/не повысят, возьмут/не возьмут. Все идет по одной и той же колее, по писаным правилам, по протоптанным дорожкам. А можно иначе: срываешь табу, сходишь с ума, открываешь и придумываешь новое. Тогда тебя называют легендой. Пишут о тебе книги. Ты закладываешь новый алгоритм. По нему будут жить другие.

Не понимаю. Человек - это самая совершенная система. Высший разум. Он все знает и все может. Если он ошибается - загорается красная лампочка "не так". Исправляет и идет дальше. Но, черт возьми, мы же не в идеальной среде, не в вакууме, не под стеклянным колпаком. Есть и щелочь, и кислота, есть такие абсолютно непонятные вещи, как любовь, курс доллара, открытые люки (какая-то немашина забыла их закрыть). Что будет, а? Сбой. Высокая технология расстраивается, у нее депрессия, она чем-то недовольна. Она бессильна против себя. Зачем-то трахается с Костей, когда любит Сережу. Жрет ночью макароны, облитые жирным соусом от мяса и посыпанные густым слоем сыра, когда худеет... Все ее установки летят к черту. Она становится человеком. Слабым. Безвольным. С жалостью к себе. Почему-то она не может управлять собой. Ею управляет маленькая, писклявая человечинка. Робот в ней проиграл. Кто-то называет это ангелом и дьяволом на плечах, кто-то силой и слабостью, которые всегда вступают в борьбу. Они никогда не помогают друг другу, издеваются друг над другом, спорят: "Ну что, не смогла сдать сессию, а говорила, что сильная" - нападает внутренняя машина. "Ну я же работала, не успела, не смогла, пробовала, но заснула..." - расшаркивается человечинка. Ты не должен позволить им решать за себя. Встань на чью-нибудь сторону, реши сам, что для тебя правильно. Ты считаешь, что правильно проспать? Значит это навсегда станет твоим "правильно".

Правда, есть одна закономерность. Робот внутри, здравый рассудок ВСЕГДА предлагает лучший вариант. А заступник твоих слабостей - худший, как не бейся. Он оправдает, залижет, сгладит, но тем не менее в этой игре ты окажешься в проигрыше. Если человек побеждает свое человеческое, то он побеждает... Люди-машины становятся лидерами. Но человечинки им не хватает. Не могут объяснить простейшие результаты отношений. Почему он не звонит? И целует вскользь?
Спросите меня, что лучше? Лучше переключатель, который в критические моменты жизни ставит человека на режим "машина", не дает ему послабления, тащит вперед? Но у кого-то он не работает, кто-то его потерял или не нашел, или не умеет им пользоваться. У-у-у-у-у, меня отчислили, у-у-у-у-у, как все плохо, у-у-у-у-у, не могу сейчас работать... Щелк. Переключатель - машина. И все внутри орет, топает ногами: "Иди, устрой скандал, сдай все, учи всю ночь. Сможешь". Блин, сядь и разберись в себе. Не лишай себя времени для самокопания. Найди свое руководство по эксплуатации. Это гениальная вещь. Я читаю его даже на оборотной стороне баночек с шампунями. Просто боюсь не знать чего-то, что мне очень поможет жить. Сделать какие-то глупые ошибки в пользовании своей жизнью. Путаться в собственной жизни - эта самая большая лажа, которая может с тобой приключиться.

В отличие от механизма человек может себя исправлять, разбирать, развивать, но он уподобляется машине и забывает об этом. Развитие становится делом побочным, которое приходит вместе с удовольствиями (типа - книга, кино, тусовки). Но в жизни становится все меньше развития ради развития. А среда не развивает. Она просто есть. Кристаллизация ума - это работа собственноручная. Быть умным трудно. Но если ты развиваешься, ты не просто машина, а машина-хай-тек, человек-хай-тек. Ведь технологии тоже разные бывают: есть машинка для сбора катышков, а есть компьютер. Одни люди не знают, что им делать с собственной жизнью, другие могут дать ориентиры не только себе, но и еще нескольким десяткам людей.

Мы не любим слово "машина". Оно холодное, расчетливое, статичное. А люди абсолютно непредсказуемые, абсурдные, жутко ленивые, иногда сумасшедшие и иногда им на все насрать. Мы - человеки. Но все качества в человеке направлены на определенную цель. Если цель - семья, то качества - хозяйственность, обожание мужа, заочное уважение мужа и т. д. Все в соответствии, все в гармонии. Поэтому робкие девочки, будущие домохозяйки, не будут красить волосы в ярко красный цвет и покорять мир. Им это не нужно. У них свой финиш. Ну и что, пусть у телевизора в халате. Ведь у каждого человека счастье-то свое. Для одного квартира, для другого остров. Достигнутые же "счастья" абсолютно равны по миллиграммам выделяемого эндорфина. Часто, когда одна машина уже подъезжает к своему финишу, другая не прошла и половины пути к своему и только разгоняется. А в данный момент водители переглядываются в боковые стекла, машут друг другу ручками, сигналят, поздравляют друг друга с хорошей дорогой. Ведь все люди находятся на одной гоночной прямой. Но на этой прямой есть кочки, всякие траблы, из-за которых может снести: развал СССР, кризисы разных годов, природные катаклизмы, собственные проблемы. Не снесет только того, кто успеет подстроиться, а потом перестроиться. Та, кто еще 15 лет назад была лучшим инженером Мосстроя, сейчас торгует на рынке. Она не успела овладеть основами стратегического консалтинга и медиапланирования, выучить английский и понять, кто же такой INTERNET. А кто-то в 45 лет делает себе электронный ящик. ОН пытается успеть.

УСПЕТЬ - главное слово сейчас. УСПЕТЬ проснуться, одеться, позавтракать, принять душ, успеть на автобус, на работу, на переговоры, на встречу, на обед, на свидание, в кино, на концерт, к телевизору на передачу, успеть доделать работу и заняться любовью, причем так, чтобы завтра выспаться и успеть позавтракать... И в этом мире успевает тот, кто дружит с хай-теком. Ведь хай-тек и всякие технологии в первую очередь экономят наше время. Освобождают его для сна, секса и жрачки, что особенно важно. Я выключаю режим "машина". Ублажаю себя, балую, разговариваю с собой, и тогда я в гармонии. Готова к самореализации. Маслоу, аплодируй мне! Потому что через некоторое время я опять буду развращать себя во всяких удовольствиях. Чувствуешь мою логику? Сначала человек удовлетворяет физические потребности, потом работает, самореализуется опять же для того, чтобы впоследствии удовлетворить свои физические потребности. Не пирамида твоя, а бантик получается.

Мы боимся не успеть... Цветы, театр, долгие ухаживания отпадают за нехваткой времени. Все четко и ясно. Если мы вместе - значит мы трахаемся, если трахаемся - то сегодня. А зачем оттягивать, собственно? Результат-то один. А отношения поддерживать будем по телефону, пока я бегу со встречи в тренажерный зал. Так быстрее. Ускорение в формуле жизни возрастает. А у каждого формула своя. Она состоит из дробных множителей и подкоренных выражений, интегралов и скобок. Наша задача, как в учебнике по алгебре, "упростить данное выражение".
Нет, есть, конечно, и другие системы отсчета, совдепия всякая: школа, институт, работа, семья, умер. Система расчленила жизнь на этапы, разделы и подразделы. Неправильная технология. Ни фига, жизнь это совсем не этапы, а что-то очень тонкое, разное, неоднородное: мгновение, up&down. Единая нить пульса. Представь себе ее. Зажмурься, набери в легкие воздуха, напряги все мышцы и услышь свое сердце. Вот такая она, жизнь. Тук-тук, тук-тук. Человеческо-машинальная, понимаешь?

Комментарии  Версия для печати   Рейтинг: