На главную страницу        >>>
  

 

 

Хай живе тек!

Комментарии Версия для печати
Вы слышите - грохочут сапоги? Вы видите - реют незнакомые яркие флаги? Вы чувствуете - пахнет горячим железом и прохладным электричеством? Это идем мы - защищать наш Метрополис, наш Сверхновый Иерусалим, наш дивный новый мир хай-тека.



Пятнадцать лет назад мессия от журналистики по имени Хантер С. Томпсон спрашивал: "Что можно сказать о поколении, которое учили, что дождь - это яд, а секс - это смерть?" С тех пор абсолютно ничего не изменилось - разве что нам сообщили множество других полезных сведений. Например, что развитие науки и техники несет гибель всему живому. Стоит кому-нибудь выступить с очередной идеей научного преобразования мира, как ему суют под нос стандартный набор из атомной бомбы, вируса СПИДа и чучела клонированного Гитлера. Что можно сказать о поколении, которое учили, что высокими технологиями вымощена дорога в ад? Человечество запугано. Люди боятся любить, боятся думать, боятся хотеть. Люди боятся жить.

Внешне все выглядит вполне пристойно: мы по-прежнему за научно-технический прогресс, разве что требуем внимательнее относиться к его возможным отрицательным последствиям. Золотая середина, соломоново решение. Однако никогда не нужно забывать, что золотая середина - одно из любимейших мифических животных человека, сестра синей птицы и золовка единорога. Очень трудно пройти по лезвию бритвы, особенно если никакой бритвы нет. Золотая середина - всегда недостижимый идеал, и мы всегда находимся по ту или иную сторону этой невидимой границы. В данном случае совершенно очевидно, что новым высоким технологиям мы не доверяем и ничего хорошего от них не ждем. Потому что действительно атомная бомба, потому что действительно окружающая среда, потому что действительно техногенная катастрофа. В итоге все успешно развивающиеся технологии последних лет касаются преимущественно средств коммуникации и возможностей потребления - человечество постепенно окукливается и теряет интерес как к себе самому, так и к окружающему миру. Дело в том, что даже коммуникация сейчас выступает как самодостаточный и самоценный процесс и по большей части она столь же бесплодна, как секс в презервативе, - забота о безопасности при расширении контактов приводит к нейтрализации как отрицательных, так и положительных последствий.

Положительным же последствием развития технологии является созидание, которому с некоторых пор посвятило себя человечество. Действительно, вопрос об отношении к хай-теку в современном обществе выглядел бы довольно праздным, если бы не то, что за ним скрывается, - вопрос о будущем человечества. Великий фантаст Станислав Лем, размышляя в 60-е годы о нашем будущем, обратился именно к сюжету эволюции технологий - его знаменитый философский трактат "Сумма технологии" до сих пор является одним из базовых трудов в современной футуристике. А технологию Лем понимает как "обусловленные состоянием знаний и общественной эффективностью способы достижения целей, поставленных обществом". Таким образом, сегодня нам нужно понять, какие именно цели ставит перед собой человечество и какими средствами собирается их достичь.

Еще лет пятьдесят назад любой нормальный человек, отвечая на вопрос о будущем цивилизации, с готовностью прочитал бы небольшую лекцию о космических кораблях, бороздящих просторы Вселенной, покорении природы и управлении природными процессами в бесконечных масштабах бесконечного пространства-времени. Сейчас тот же самый человек, краснея, запинаясь и затравленно озираясь по сторонам, будет что-то бормотать об экологии, всеобщем духовном просветлении и о том, что природа - ашрам, а не мастерская.

Откровенно говоря, и то и другое замечательно. Весь этот дуализм вообще довольно очевиден и обсуждался уже миллион раз, хотя человечество упорно и без длительных остановок двигалось именно по первому пути. При всем моем уважении к сторонникам незамедлительного слияния с природой, в их теориях пока начисто отсутствует активное начало. Я свято убежден, что человечество появилось на свет для того, чтобы работать в поте лица и рожать в муках, а не сидеть у ворот райского сада с берданкой и самодельным плакатом "Яблоки не рвать! Штраф!".

Безусловно, созидать можно по-разному. Однако никакого созидания без участия науки и техники человечество пока не изобрело. Все, что мы можем наблюдать, - это то, как у людей отняли единственную мечту, не дав ничего взамен. Запрет убивать оказался очень тесно связан с запретом созидать, и принцип "не навреди" обнаружил свою обратную сторону - "ничего не делай". Как следствие, человек больше не хочет созидать - он хочет лишь общаться и потреблять, превращаясь из хозяина универсума в клиента универсама. Этот душевный надлом человечества сравним только с кризисом европейцев и японцев после второй мировой.

Человек не клонирует самого себя, не поворачивает реки вспять и не летает к звездам. Террористическая группировка "В защиту бабочек", отколовшаяся от "Гринписа", запретила путешествия во времени. Латиноамериканская Лига лунатизма блокирует новые полеты на Луну, чтобы космические корабли не сбили внутренние настройки шагающих по карнизам лунатиков. Альянс аллергиков убивает инопланетян, так как зафиксировано четыре случая, когда их запах вызывал зуд и покраснение кожи: у двух домохозяек в штате Нью-Йорк, бизнесмена из Кейптауна и одного хорватского журналиста. Времена великих свершений остались позади - человечество отказалось от своей мечты превратиться в сверхчеловечество.

Между тем ничего экстраординарного в мире сейчас не происходит: во все времена появление новых технологий было чревато серьезными изменениями в жизни общества. Луддиты, крушившие некогда машины, - совсем не порождение современной цивилизации, хотя по всем признакам следует ожидать в ближайшее время каких-нибудь новых луддитов со всем арсеналом новейших средств разрушения. Другое дело, что современные технологии достигли того уровня развития, когда они могут серьезно угрожать и окружающей среде, и самому существованию человечества, однако было бы в высшей степени странно делать из этого вывод о тупиковости данного пути. Прогресс умения созидать всегда сопровождается прогрессом умения разрушать - это касается абсолютно любой технологии и любого пути развития, включая самые что ни на есть экологические.

Поэтому время от времени все-таки нужно рисковать - как бы высоки ни были сейчас ставки. Пока что человечество сделало наихудший выбор из всех возможных - оно просто отказалось выбирать и теперь болтается в проруби, не в силах решить, на какую сторону ему оттуда вылезать. Мы должны набраться смелости и честно ответить на вопрос, каким мы видим свое будущее. Что это будет - воплощение детской мечты о подвигах и открытиях или усиленно пропагандируемая вечная нирвана под сенью сакуры? Посвятит человечество свою дальнейшую жизнь проектированию галактик и ассенизации черных дыр или сядет в позу лотоса и начнет предаваться коллективной медитации, медленно погружаясь в бессмертие?
Все, что сейчас нужно, - это вернуть человеку мечту. Вернуть ему цель в жизни. И если ему не хватит уже имеющихся средств, он придумает новые. Новые технологии, высокие или низкие.

Комментарии  Версия для печати   Рейтинг: