На главную страницу        >>>
  

 

 

Выживает серейший?

Комментарии Версия для печати
Гениальный безумец Циолковский, проходивший всю жизнь в траченных молью штанах, писал о своих братьях и сестрах: «Они были нормальными и счастливыми. Они преуспели и остались ничтожествами».

Латинская приставка «eхtra» соответствует русским «вне» или «сверх». Герои этого номера – трахнутые экстремальщики, двигающие вперед историю. Вы либо уже прочитали про них, либо только начнете, если читаете журналы с конца. Невероятный Берроуз, сатанист Мэнсон, авантюрист Маркос, городские альпинисты, агрессивные «зеленые» и авангардисты всех мастей – все они находились и находятся вне стереотипов, за привычными рамками. Смысл их существования – перемены. Некоторым удается на этом неплохо заработать. Но таких немного.
Человеческое общество построено по принципу «не высовывайся». Сильнейший получает по башке. Серейший выживает, как клоп после атомной войны. «Не дай нам бог жить в эпоху перемен» - этот древнекитайский афоризм уже стал банальностью. Любые перемены для «нормального и счастливого» большинства – это тревога и дискомфорт. Достаточно посмотреть вокруг, чтобы в этом убедиться.

Для того, чтобы сделать удачную карьеру, необходимо соответствовать определенным стандартам. Они могут быть высокими, но это стандарты. Парадокс в том, что развитие невозможно без разрушения. «До основанья, а затем», как известно. Другое дело, что это не всегда хорошо заканчивается. Но революция невозможна без потерь.

Каждый из нас революция – потому что отличается от другого. Ты уже экстремален. Ты таким родился – не похожим ни на кого. Это потом тебя причешут и приведут в соответствие. А пока ты кричишь своим и только своим голосом и биохимия твоей крови и мочи уникальна – в ней еще не оставили следов унифицированные, сделанные из генетически измененной сои продукты.
Экстрим – вещь сознательная. Вопрос личного выбора. Решение: жить именно так. Пойти на это. Рискнуть.

На мой взгляд, лучше рисковать, потому что в этом случае жизнь приобретает хоть какой-то смысл. Если мы копия Бога, мы должны быть создателями. Иначе копию придется называть подделкой.

Да, и не забывай, что нельзя рассчитывать, что вот сейчас я отсижусь, а потом выступлю. Ничего не получится. Компромисс возможен ради взаимопонимания. Но компромисс ради выживания – это конец. Изменив себе, ты уже никогда не сможешь изменить мир.

Юрий Грымов

Комментарии  Версия для печати   Рейтинг: