i=520
На главную страницу        >>>
  
Поиск по сайту
 

 

Высокотехнологичные гамбургеры со вкусом свежих телевизионных новостей

Комментарии Версия для печати
Через небольшой промежуток времени телевидение обзаведется международным стандартом. И заезжий турист-телеман будет чувствовать себя как дома у голубого экрана в любой стране. Спокойно и надежно, как под вывеской McDonalds, в котором его никогда и нигде не отравят. Даже в Африке.



Высокие технологии телевидения способны изменить не только технологический процесс (HIGH-TECH). В совокупности с новыми информационными технологиями они трансформируют, формируют живое сознание потребителя (HIGH-HUME). Информация, донесенная до потребителя, становится столь убедительной, что уже не требует проверки на истинность. А стоимость применяемых технологий уже нельзя измерить в денежном эквиваленте, так как они сами по себе способны заменить рыночные отношения. Потому что они уже не просто отображают действительность или констатируют факт сегодня, технологии способны формировать развитие личности завтра. Телевидение претендует стать чем-то большим, чем окном в мир. Оно желает стать миром.

Страны и компании, владеющие high-tech и high-hume, на фоне всеобщей страсти к глобализации, становятся творцами новой идеологии, нового видения мира, нового стандарта, предлагая остальным потребителям не просто обреченные на популярность голливудские блокбастеры. Они хотят производить блокбастеры каждый день, маскируя их под окружающую нас реальность. Обладая определенным культуркапиталом, пользуясь терминологией Пьера Бурдье, производители телевизионной продукции обладают авторитетом в сфере культуры, а следовательно - властью. Поддерживая поток информации, которая не несет в себе ничего, кроме имитации знания. Информации, которая не шокирует потребителя и не вызывает незамедлительной ответной реакции. Сообщение о взрыве соседнего дома, террористическом акте в метро или стихийном бедствии, рассказанное в толпе на улице, может вызвать панику. В телевизионной программе новостей оно превращается в обыденную информацию, повторяющуюся изо дня в день, и менее полезную, кстати, чем прогноз погоды. Может быть, ее вообще исключить, чтобы не травмировать психику потребителя?

Высокие технологии, в совокупности с информационными, переходят в агрессивное наступление. В Америке, где некоторые поставщики обеспечивают поставку свыше 200 каналов цифрового кабельного телевидения, активно разрабатывается система "видео по требованию", video on demand, VOD, первый элемент интерактивного телевидения - iTV. Видео по требованию даст свободу и независимость телезрителям, которые смогут сами формировать собственные программы передач. Смешивая "плохое" и "хорошее" в необходимых пропорциях. Согласно прогнозу Gerand Klauer Mattison, в 2005 году число абонентов VOD в Америке превысит 39 млн, хотя сегодня оно составляет около 1 млн телезрителей.

Если ленивый потребитель сам не исключит из своего рациона неудобоваримые компоненты - ему поможет телекомпания. Любое событие может быть лишено своей трагичности и уникальности и наполнено формальным значением. Транслируемые факты и информация равны по своей значимости между собой, они поставлены в контекст, понятный каждому, и не вызывают раздражения и удивления новизной. Факты умирают, будучи неосознанными, потому что мало чем отличаются друг от друга в восприятии зрителя. Так умирают гамбургеры в желудке, выполняя свое главное предназначение - утолить голод.

Одной из главных проблем телевидения, призвавшего в себе в союзники высокие технологии, является имитация достоверности, реальности и приведение к общему знаменателю жизни реальной и отображаемой. Высокие технологии способствуют продвижению новых информационных технологий. Что же в этом такого?

Каждый день средний житель больших городов проводит у своего телевизора около трех часов, то есть половину свободного времени в течение рабочей недели. Или больше года за каждые прожитые десять лет. Многие объясняют свое пристрастие к голубому экрану тем, что телевидение помогает им расслабляться после напряженного рабочего дня. Не замечая, как этот процесс становится все более и более привычным, вытесняя из сознания другие способы расслабления. Не замечая, как процесс возвращения в реальность становится все более и более мучительным.
Чтобы предотвратить любую попытку к бегству из "реальности" телевидения, была предпринята попытка вступить в союз с "третьей реальностью" - Интернетом. Многие крупные телекомпании серьезно занимаются разработкой своих web-сайтов. Они позволяют, как сказал Том Хейман, вице-президент отдела предпринимательства в A&E Television Network and History Channel, создать ощущение общности и небывалого единения среди зрителей, недоступных для обычного телевидения. На сайте History channel успешно существует high-tech рыночная площадь - вариант фан-клуба для телезрителей. Реальность телевизионная становится более правдивой, чем натуральная. На помощь приходит high-hume в сочетании с high-tech, внедряющие альтернативные модели реальности в сознание потребителя. После которых программа "Окна" и различные многогодовые сериалы с героями, к которым ты уже привык больше, чем к соседям по лестничной площадке, кажутся наивным детским лепетом.

Двадцать лет назад, в 1973 году, в Америке компания PBS показала фильм An American family, посвященный простой американской семье. Тогда задачей создателей являлось приближение реальной жизни к киноформату. Только на обработку пленки двенадцатичасовых частей в 1973 году ушло более пятисот тысяч долларов. Сейчас обычные американские семьи стоят в очереди, чтобы получить право быть показанными по телевидению и набить свой дом миниатюрными телекамерами, транслирующими все аспекты их частной жизни. На студиях трудятся двадцатилетние молодые люди, которые обращаются с видеоаппаратурой лучше своих родителей, а обработка часовой ленты профессионального качества обходится в триста шестьдесят долларов. Реальное телевидение пропагандирует новую эстетику - эстетику имитации реальной любительской видеосъемки. Те, кто не попадают в обойму счастливчиков, идут в ближайший супермаркет, покупают камеру и снимают дрожащими руками что-нибудь среднее между "Догмой", "Ведьмой из Блер" и программой "Чудаки" MTV. Так высокотехнологичная реальность ищет встречи с вымыслом.

Но даже самый ленивый потребитель устает. Исследования показали, что иногда передозировка телевидением может вызвать снижение удовлетворения процессом, а также чувство вины за бездарно потраченное время, следствием которого является бегство с развлекательного канала на серьезный. На котором зритель видит все в том же качестве, но в другом порядке. Имитация увеличивающегося потока информации напрягает мозг и имитирует умственную деятельность, оставляя в покое тело, - все довольны.

Изобилие и частота изменения стилистических приемов на единицу времени способно оказывать расслабляющее воздействие на организм, схожее с гипнотическим. А в расслабленный организм уже можно запихнуть все что угодно, он не будет сопротивляться. Ты не помнишь название торговой марки, которую рекламируют каждый день? Ничего страшного - в магазине у тебя начнется дежа-вю, не беспокойся. Главное, что тебе понравился сам рекламный ролик.
Уникальным в этом случае является метод подачи информации, а не его содержание. Спаривание морских коньков становится более захватывающим зрелищем, чем плохо снятые военные действия в соседней республике. Поэтому, зная всю важность донесения качественной информации до потребителя и про всю остальную гуманистическую дребедень, вымысел отчаянно ищет встречи с реальностью. Мода на реальность просачивается в киноиндустрию, постоянно выбрасывающую на рынок свои версии действительности типа "8-й мили".

Известно, что командование вооруженных сил США озабочено внедрением высокотехнологичных систем сбора, обработки и распределения информации в инструментарии своих частей в Ираке. Помимо средств внутренней коммуникации подразумевается внедрение средств, позволяющих качественное транслирование боевых действий на телевизионных экранах честных налогоплатильщиков и будущих избирателей. А в пресс-центре в Катаре привлеченными из Голливуда специалистами даже были построены специальные декорации стоимостью в 1 млн долларов. Ангар пресс-центра строился под руководством Джорджа Элисона, отметившегося до этого на декорациях выступления Джорджа Буша в Белом Доме и работе с иллюзионистом Дэвидом Блейном, а также с "Доброе утро, Америка". Эти декорации позволят достойно выглядеть генералам, появляющимся в прайм-тайме на экранах телевизоров. На фоне плазменных панелей и проекционных мониторов. Таким образом, с помощью высоких технологий телевидения ведется еще одна война - психологическая и виртуальная - против сомневающейся и негодующей общественности в Америке и во всем мире, а также, конечно, против Ирака, показав в очередной раз, как сильно американские высокие технологии обогнали иракские. Дальнейший сценарий промоушена иракской кампании можно предугадать, пересмотрев фильм "Хвост виляет собакой".
Реальность и вымысел ищут друг друга. И, скорее всего, они очень скоро встретятся. Я думаю, что местом встречи будет McDonalds. Несмотря на то что страны и уровень жизни в них еще имеют значительные различия, а высокие технологии для большинства из нас являются абстрактным словосочетанием, не отчаивайся - высокие технологии сами найдут тебя. Они придут с той стороны, с которой ты меньше всего их ждешь. И если ты не приручишь их, то они приручат тебя.

Комментарии  Версия для печати   Рейтинг: