На главную страницу        >>>
  

 

 

Чернее черного

Комментарии Версия для печати
Нефть - главный источник энергии в современном мире. И она останется ключевым топливом для транспорта и других секторов экономики, даже если будут найдены альтернативные источники энергии.




Нефть (турецкое - neft, так же персидское) представляет собой сложную смесь углеводородов с содержанием небольшого количества других химических веществ, таких как соединения серы, азота и кислорода. Для того чтобы можно было использовать различные компоненты смеси, их необходимо отделить друг от друга. Процесс разделения называется нефтепереработкой или нефтеперегонкой.

Нефтеносные породы нередко содержат "трупики" древних микроорганизмов.

Существует версия, согласно которой нефть возникла не из окаменевших древних растений, как учат до сих пор в школе, а из останков океанских микроорганизмов. То есть, сжигая нефть, мы используем солнечную энергию, запасенную древними микробами и бактериями.

Нефть, получаемую непосредственно из скважин, называют сырой.

Нефть необязательно черная и жидкая. Ее цвет и консистенция зависят от содержания в ней смол и асфальтенов. Чем их меньше, тем она светлее. В Томске можно встретить и желтую, и оранжевую нефть. Есть и вообще почти твердая нефть. Добывать ее очень сложно.

Наиболее качественными и ценными являются легкие сорта нефти (российская Siberian Light). Чем меньше плотность нефти, тем легче процесс ее переработки и выше качество получаемых из нее нефтепродуктов.

По содержанию серы нефть в США подразделяют - на сладкую (до 0,5%), среднесладкую/ среднекислую (0,51-2%) и кислую (более 2%). На заре добычи нефти в Пенсильвании получаемый из нее керосин использовался в качестве лампового масла для освещения помещений. Керосин с большим содержанием серы давал отвратительный запах при сгорании, поэтому больше ценился керосин с низким содержанием серы, сладкий на вкус. Отсюда и произошла эта терминология.
Кроме бензина/керосина из нефти делают в том числе асфальт, синтетику, нафталин, парафиновые свечи и пластилин (всего более 500 нефтепродуктов).

В настоящее время в мире существует два стандарта для измерения количества нефти: баррели (barrel - бочка) в США и тонны в Европе. В США в прошлом нефть транспортировали в бочках и цистернах, поэтому удобней было измерять ее количество по объему, а в Европе, где нефть транспортировали в основном по морю, было проще измерять ее вес (водоизмещение).
1 баррель нефти = 159 л = 0,159 куб. м.

Самые богатые нефтью страны - Саудовская Аравия (25% от доказанных мировых запасов), Ирак (10,8%), ОАЭ (9,3%), Кувейт (9,2%), Иран (8,6%) и Венесуэла (7,3%). Все они являются членами ОПЕК, на долю которого приходится около 78% от мировых запасов. Доказанные запасы стран СНГ, включая Россию, - около 6% от мировых, США - около 3%, Норвегии - около 1%.
При нынешних темпах добычи нефтяных запасов Ирака хватит почти на 129 лет (первое место в мире по этому показателю).

На территории государств Персидского залива содержится две трети всех мировых запасов нефти.

Нефть является невозобновляемым природным ресурсом.

В последнем прогнозе Международного энергетического агентства (IEA) говорится о том, что существующих запасов нефти миру хватит как минимум до 2020 года.

Индустриальные страны Запада потребляют нефти в 4 раза больше, чем открывается запасов.
В ближайшем будущем нефть нельзя будет заменить ничем.
Ныне страны мира потребляют примерно 77 млн баррелей в день.

Цена на нефть российской марки Urals сильно зависит от объема поставок нефти Ираком, так как иракская нефть Kirkuk по своему качеству близка к российской.

Сбор нефти с поверхности водоемов - это самый ранний из известных способов добычи, он применялся еще в Мидии, Вавилонии и Сирии до нашей эры.

Именно битум применялся при возведении стен Иерихона и Вавилона. Можно предположить, что водонепроницаемость Ноева ковчега и корзин Моисея обеспечивалась за счет обмазывания их, как тогда практиковалось, битумным составом. Кроме того, битум использовался при строительстве дорог и, хотя весьма ограниченно и неэффективно, для освещения.

В I в. нашей эры римский ученый Плиний писал, что битум (производное нефти) останавливает кровотечение, заживляет раны, излечивает катаракты, облегчает зубную боль и боли при подагре, успокаивает хронический кашель, устраняет одышку, способствует сращиванию мышечной ткани и приносит облегчение при ревматизме и лихорадке.

В XV веке недалеко от Модены в Италии нефтесодержащие грунты измельчались и подогревались в котлах. Затем нефть выжимали из мешков при помощи пресса.

В 1833-1845 годах нефть добывали из песка на берегу Азовского моря. Песок помещали в ямы с покатым дном и поливали водой. Вымытую из песка нефть собирали с поверхности воды пучками травы.

Вблизи Баку находились "вечные столбы огня", обожествляемого зороастрийцами. Эти столбы были результатом воспламенения газа, сопутствующего месторождениям нефти и выходящего на поверхность через трещины в пористом известняке.

В России первое письменное упоминание о получении нефти появилось в XVI веке.

Путешественники описывали, как племена, жившие у берегов реки Ухта на севере Тимано-Печорского района, собирали нефть с поверхности реки и использовали ее в медицинских целях и в качестве масел и смазок.

До XIX века нефть мыслилась как горючий материал для праздничных иллюминаций.

В 1853 году львовские аптекари Иван Лукасевич и Ян Зех изобрели безопасную керосиновую лампу. И сразу же она была применена для экстренной ночной операции в городской больнице Львова. Скоро керосиновые лампы вошли в домашний и уличный обиход.


Д.И. Менделеев пытался убедить власти в том, что нужно стремиться к более глубокой переработке и извлечению ценнейших продуктов. "Нефть - не топливо, топить можно и ассигнациями", - писал он.

Первая нефтяная скважина в мире была пробурена на Биби-Айбатском месторождении вблизи Баку в 1846 году, более чем на десятилетие раньше, чем была пробурена первая скважина в США. С этим событием связывают начало современной нефтяной промышленности.

Альфред Нобель, основатель Нобелевской премии, имел долю в "Товариществе братьев Нобелей", основанном в 1879 году в Баку его братьями. Только с нефтяных бакинских промыслов он получил 50 млн франков. Братья Нобели скупили все самые выгодные нефтяные месторождения в Баку, придумали, как транспортировать нефть по морю (а не в бочках по суше, как это делалось раньше) и стали самыми богатыми предпринимателями в России. В 1867 году Альфред Нобель запатентовал динамит, а чуть позже - баллистит и отправился в Россию, чтобы предложить братьям начать производство его взрывоопасных изобретений здесь. Производство мин было налажено... в Грозном. Так, существенную долю Нобелевской премии составили деньги, заработанные на бакинской нефти и взрывчатке из Грозного.

Россия - единственная страна, которая уже в 1900 году первая в мире широко использовала нефтетопливо. Все остальные дрались за уголь.

В Пенсильвании нефть была известна как горное масло. Это было лечебное средство, которое также называли маслом сенека - в честь вождя племени сенека по прозвищу Красная Шкура, который, видимо, передал сведения о лечебном действии этой нефти белым людям.

Во времена нефтяной лихорадки в так называемом Нефтяном районе Пенсильвании горожане танцевали под "Американскую нефтяную польку" и "Галоп нефтяной лихорадки" и пели такие песни, как "Знаменитые нефтяные компании" и "Все мысли о нефти".

Первых поставок нефтепродуктов в Европу из Америки ждали долго. Никто не хотел ехать, поскольку моряков охватывал ужас от одной мысли о возможности пожаров и взрывов на борту судна, везущего керосин. Наконец, в 1861 году одному филадельфийскому судовладельцу удалось сформировать команду из матросов, которые попадали на уже готовое к отправке судно пьяными до бесчувствия, следовательно, не совсем по своей воле. Только таким способом американская нефть смогла выйти на европейский рынок.

Но поворотным в истории нефтепеработки стал 1865 год. Именно тогда Джон Рокфеллер купил небольшой перегонный заводик, с которого, собственно, и началось создание как империи Рокфеллеров, так и первой в мире вертикально интегрированной нефтяной компании.

Джон Рокфеллер - самый богатый человек Америки начала XX века, основатель самого влиятельного нефтяного треста Standart Oil разбогател на перекупке нефти у производителей.

В начале 1960-х годов Советский Союз вытеснил Венесуэлу со второго места по добыче нефти в мире. Выброс больших объемов дешевой советской нефти на рынок вынудил многие западные нефтяные компании снизить цены на нефть, добываемую на Ближнем Востоке, уменьшая таким образом платежи за пользование недрами правительствам стран Ближнего Востока. Это уменьшение доходов было одной из причин создания Организации стран производителей нефти (ОПЕК).

В 1988 году Советский Союз достиг нового рекордного уровня добычи в 11,4 млн баррелей в день. В то время страна была крупнейшим нефтепроизводителем в мире с объемом добычи существенно выше, чем в США и Саудовской Аравии. В этот же год уровень добычи в Западной Сибири достиг 8,3 млн баррелей в день.

Слон - на жаргоне нефтяников так называется крупное углеводородное месторождение.

При открытии нового месторождения у нефтяников принято умыться новой нефтью. Говорят, хорошая примета.

Комментарии  Версия для печати   Рейтинг: