i=880
На главную страницу        >>>
  
Поиск по сайту
 

 

Игра заканчивается с появлением правил...

Комментарии Версия для печати
Я не согласен с тем, что "вся жизнь - игра".



Игра - это только часть жизни. Но это ее естественная и неотъемлемая часть. То же самое как, например, для человека, проснувшись, открывать глаза. Всякий раз, когда мы делаем это, мы не задумываемся о том, что и почему в этот момент мы делаем. Просто делаем на автомате и все...

Между тем многие считают, что игра - это очень серьезно. Я думаю, что игра на самом деле - это еще серьезнее, чем кажется на первый взгляд. При одном большом НО... Парадокс заключается в том, что самое серьезное отношение к игре - это когда человек относится к ней... НЕсерьезно.

Серьезно относиться к игре - любой игре, игре между полами, к азартным играм, карьерным, ко всем остальным - это значит игру принижать. Когда люди слишком серьезно задумываются о том, "играем мы сейчас или нет", они тут же начинают проигрывать или вообще перестают играть.
Игра - это просто, как дышать... Это способ познания мира. Это очень важно сейчас, потому что мир изменился: если раньше человек был разумный, думающий (не спеша), то сегодня, в век скоростей мысли и передачи любой информации, он скорее человек играющий - думающий быстро (на размышление - пара секунд), моментально оценивающий альтернативы и уверенно принимающий непростые решения.

При этом игра Человека Играющего не сводится к банальным развлечениям типа компьютерных бродилок, стрелялок, стратегий и прочих симуляторов... Игра - нечто большее...

Игра - это прежде всего ситуация выбора. В жизни, как и в игре, ты стоишь как витязь на распутье: "Налево пойдешь - коня потеряешь, прямо пойдешь - будешь убитым..." Ты чешешь затылок и думаешь, как поступить? Съесть синюю таблетку и остаться в блаженном неведении или съесть красную - и твоя картина мира перевернется с ног на голову, с точностью до наоборот... Выбирать нужно всегда - либо поступить в соответствии с принятыми стереотипами, либо вопреки им, неординарно, не по правилам.

Но вот тут - еще парадокс: я абсолютно уверен, как только у игры появляются правила, тут же игра и заканчивается. Как только человек принимает кем-то навязанные ему условия и начинает играть по ним, в этот момент настоящей игре приходит конец. Game over, как говорится. Потому что в настоящей игре правил нет, просто не должно быть! Ни в коем случае! Как сказал один умный мальчик известному герою: "Ложки нет! Это только твое представление о ней..." В том смысле, что, если ты настоящий игрок, придумай себе "ложку" сам!

Комментарии  Версия для печати   Рейтинг: