i=1941
На главную страницу        >>>
  
Поиск по сайту
 

 

Отыграйся!

Комментарии Версия для печати
Game Spy - огромный и развесистый, как баобаб, игровой портал, посвященный целым пяти платформам: PlayStation 2, Xbox, GameCube, Game Boy Advance и нашему родному PC. Каждый желающий сможет найти здесь оперативно обновляемые новости, предварительные обзоры игр, рецензии на уже вышедшие проекты и кипу интересных статей на тему игрового железа. Впрочем, это только вершина айсберга (или, если угодно, баобаба). Коварный Game Spy шпионит, кроме прочего, за целой кучей богатых и знаменитых игр. Именно в эту систему входит веб-кольцо сайтов Planet-что-то (вместо "что-то" подставляй название своей любимой игры - не промахнешься). Тут есть и PlanetDeusEx, и PlanetHalfLife, и PlanetUnreal, и PlanetDiablo, и уж конечно PlanetWarcraft. Для всех этих и плеяды других игр на смежном портале FilePlanet содержится куча полезных и сверхполезных файлов - новые уровни, моды, музыка, модели оружия, скины, патчи и так далее. Правда, ходить на FilePlanet я бы порекомендовал только очень терпеливым людям. Очереди на скачку того или иного файла иногда растягиваются на несколько часов. Впрочем, чтобы не скучать в очереди, можно полистать странички местного юмористического издания GameSpy/Humor. Веселые комиксы и забористые фельетоны способны доставить немало удовольствия ценителям игрового юмора. Если они, конечно, умеют читать по-английски. Если не умеют - не беда; пусть смотрят флэш-ролики. Могучий изобразительный ряд от геймспаевских мультипликаторов сносит все языковые барьеры!


The Daily Telefrag

Прочитай еще раз название. Внимательно. Что такое "фраг", знаешь? Когда твой противник по игре в Quake или, скажем, Unreal Tournament превращается в кучку кровавого мяса - это называется "фраг". А когда ты телепортируешься в ту точку пространства, где находится твой противник, - он превращается в кучку особо кровавого мяса. И это называется "телефраг". Впрочем, если ты играл в многопользовательские экшны, то и так все это знаешь.

Daily Telefrag - один из старейших российских порталов, посвященных компьютерным играм. Кроме традиционных новостей (весьма оперативных, кстати) и обзоров, на DTF всегда можно почитать взвешенные авторские колонки и эксклюзивные интервью с разработчиками игр. Более того - некоторое время на сайте поселился раздел под названием "DEV.DTF.RU", посвященный российской игровой индустрии. В нем можно найти великолепные руководства по дизайну и программированию от известных отечественных и зарубежных девелоперов, а также колонки за авторством одного из самых древних русскоязычных игровых журналистов - ГаММера. Там же, при желании, ты можешь оставить свое резюме - с прицелом на то, чтобы попасть в одну из СНГ'шных девелоперских компаний. Ну и, соответственно, порыться в разделе "Вакансии", который СНГ'шные девелоперские компании пополняют с завидным постоянством.

На Daily Telefrag представлена лучшая в Рунете коллекция скриншотов - картинок из еще не вышедших игр. Daily-галерея обновляется с устрашающей, я бы сказал, оперативностью. Не успеешь посмотреть подборку за день, как появляется что-то новое. Словом, есть на чем отдохнуть глазу.

Традиционное для игровых сайтов ассорти всяких вкусностей включает мешок с обоями для десктопа, демоверсии, видеоролики из игр и еще кучу файлов вроде "Фрагментов озвучки локализованной версии ураганного шутера Serious Sam 2 с голосом главного героя или "Эксклюзивных демок от победителей первого турнира по "Ил-2. Штурмовик".


Absolute Games

Когда-то, году эдак в 1997-м, AG был скромным и относительно небольшим игровым сайтом, который создали двое-трое энтузиастов. Сейчас это самый монструозный игропортал в Рунете - ежедневная Мекка для тысяч отечественных геймеров. Стремительно пополняемая обойма новостей, preview и обзоров мощными очередями расстреливается в ноосферу, подпитывая игроков свежей информацией о текущем положении дел на РС-рынке. Отмечу, впрочем, что объективность, а подчас и достоверность рецензий оставляет желать лучшего - авторы AG склонны откручивать играм головы, отрезать ноги и азартно топтать остывающие тела, а потом хоронить без почестей. А может, оно и к лучшему - должен ведь кто-то этим заниматься...
Кроме основной части, AG приютил несколько тематических сайтов, посвященных конкретной игре или жанровому направлению. Фанаты Heroes of Might and Magic регулярно отправляются на тусовку в "Геройском уголке", любители "GTA в большом городе" совершают ночные прогулки по разделу, посвященному Vice City, а кровожадные и расчетливые вояки тактических стратегий не вылезают из локации "Вольный Стрелок".

На многочисленных форумах AG-геймер может вволю наобщаться с себе подобными, а также стать участником какого-нибудь веселого скандала или жаркой словесной перепалки между фанатами той или иной игры. А в день своего рождения - получить поздравления от целой армии посетителей. Мелочь, а приятно.


Casino 2000

Как можно догадаться из названия, портал посвящен азартным играм. Ты можешь не только узнать правила игры в рулетку, блэк джек, покер, бинго и так далее - но и приобщиться ко всем этим азартным мероприятиям. Для этого достаточно лишь зарегистрироваться и скачать флэш-плагин, если таковой у тебя отсутствует. А дальше - авторы сайта милости просят. Возраст, пол и материальное благосостояние значения не имеют. Кроме традиционных игр "на везение" ты можешь пошевелить мозгами и проверить эрудицию в интеллектуальных развлечениях "Словодел" и "Киновед".

Игра идет не просто так - на сайте постоянно разыгрываются ценные призы и ведется рейтинг наиболее успешных игроков. Чтобы вступить в более тесные отношения с фортуной, стоит изучить подборку статей в разделах "Стратегии" и "Жульничество". А в разделе "Публикации" можно найти кипу очень интересных материалов на тему азартных игр.


Адамант

Если предыдущие порталы пишут об играх, то этот сам является игрой. Тебе что-нибудь говорит аббревиатура MUD? Она раскладывается как multi-users dimensions, что означает "многопользовательские измерения". Чувствую, ясней не стало... Словом, это понятие охватывает всю совокупность текстовых онлайновых игр - как правило, относящихся к ролевому жанру. Начинается все это так. Ты читаешь правила, регистрируешься, выбираешь себе имя и класс персонажа, а потом перед тобой возникает окошечко, где написано нечто вроде: "Вы стоите посреди дремучего леса. Справа открывается просека. Слева видна поляна. Прямо перед вами находится камень с высеченными на нем рунами. Ваши действия?". Ну а дальше начинается полное захватывающих приключений путешествие по текстовому фэнтезийному миру. В случае с "Адамантом" этот мир построен по произведениям Толкиена "Властелин Колец" и "Сильмариллион" с соответствующими правилами и персонажами. При хорошем знании темы и определенной буйности воображения от игры в "Адамант" можно получить колоссальное удовольствие. Но будь осторожен: даже текстовые игры очень затягивают, и не всегда бывает просто вернуться обратно в реальный мир.


Flash Games


Сайт содержит уйму диких, но очень симпатичных флэш-игрушек. Они разбиты на категории по жанрам: экшны, леталки, стрелялки и так далее. Есть даже прикольные и садистские. К примеру, в одной из прикольных тебе выдается огромная лупа. Внизу, под лупой, расположен участок города - перекресток и несколько домов. По дорогам ездят машины и ходят люди. А сверху светит солнце... Знаете, что бывает, когда лупа фокусирует солнечные лучи? Во-во. Люди вопят, машины обгорают, вертолеты взрываются, а детонация целого бензовоза разносит город на клочки. Красота! В других играх можно вволю пострелять в Децла, убить ламера, покататься на скейтборде или поучаствовать в кумите - словом, расслабиться посреди жаркого рабочего дня.


Sodaplay

На первый взгляд ничего непонятно. По экрану бегает какое-то плоское существо из точек и линий и смешно перебирает чем-то вроде конечностей. Но потом, когда кое-что проясняется, становится очень весело. Оказывается, существо - это график, заданный определенной математической формулой. Легкими движениями мыши существо-график можно растягивать в стороны и вверх, сжимать, разжимать и всячески над ним издеваться. Можно менять гравитацию, силу трения и другие параметры среды, где он обитает, или вообще отключать все на фиг - и наблюдать, как график воспаряет под небеси, беспомощно дрыгая ножками.

Кроме основного, так сказать, "перворожденного" графика, на сайте скопилось целое семейство авторских (от посетителей сайта). Присутствуют какие-то абстракции, рожи, домики, снежинки и даже целый экскаватор с ковшом. Заходи - может, сконструируешь что-то свое, доселе невиданное.

Комментарии  Версия для печати   Рейтинг: