На главную страницу        >>>
  

 

 

Компьютеры haute couture

Комментарии Версия для печати
Не секрет, что для значительной части компьютерщиков их железный друг является таким же объектом поклонения, как и машина для идейного автомобилиста. Компьютерам дают имена, ласково уговаривают или грязно ругают, если те плохо работают, дарят по праздникам новые железяки и украшают в соответствии с последним писком моды.




В случае с автомобилями все зависит от материального достатка и вкуса владельца. Скажем, усатый подмосковный мужичок налепит на задницу своего "Москвича" триколор, повесит в салоне елочку-вонючку и напишет на заднем стекле "Подрежешь - замочу нах!", а какой-нибудь представитель золотой молодежи, посоветовавшись с дизайнерами или основываясь на собственном опыте, украсит свой будущий эксклюзивный суперкар неоновой подсветкой. И все рады.

С недавних пор такие милые развлечения добрались и до компьютерного фронта. Сначала кто-то додумался сделать в корпусе окно, другой установил внутри лампочку, третий заменил простую лампочку на ультрафиолет и покрасил провода фосфорной краской. Так постепенно и зародилось массовое направление киберискусства, носящее простое название "моддинг". Происходит это нехитрое словечко от аглицкого modify, что означает "изменять" и подразумевает под собой самостоятельные изменения компьютерных комплектующих. Первыми моддинг стали продвигать оверклокеры (люди, занимающиеся экстремальным "разгоном" систем). Оверклокинг требовал усиленного охлаждения корпуса, и прозорливые граждане стали устанавливать дополнительные вентиляторы, вытяжки, а то и бачки с жидким азотом (кроме шуток). Вентиляторы стали украшать фигурными решетками, в систему охлаждения встраивать аквариумные компрессоры, пускающие пузырьки, ну а дальше вы знаете... Постепенно моддинг перестал быть развлечением для избранных и весьма широко распространился среди рядовых пользователей.

Творчески настроенные личности всех возрастов вооружаются электролобзиками, паяльниками, дремелями и аэрографами с единственной целью - сделать свой системный блок непохожим на другие. Люди побогаче отдают свои компьютеры в специализирующиеся на моддинге фирмы (такие есть уже и в России), дабы железяка органично вписывалась в интерьер. Однако нас больше интересует практическая сторона вопроса. Чем же хорош моддинг и стоит ли им заниматься?
Многих удивит, что гуляющая уже много лет по Сети картинка с кофеваркой, встроенной в системный блок, ничуть не является монтажом - сделать такое вполне реально в домашних условиях и оно будет работать. Некий умелец из глубинки, российской, разумеется, сделал из компьютера полнофункциональный самогонный аппарат, да еще автоматически контролируемый. О всевозможных разрисованных корпусах и говорить нечего - их тысячи. К услугам желающих создать самый стильный в мире компьютер сейчас имеется огромное количество всевозможных гаджетов, от мигающих кулеров и прозрачных шлейфов с неоновой подсветкой до всяческих необходимых мелочей вроде двухстороннего скотча и сверхъярких светодиодов. В пятидюймовые отсеки вместо заглушек устанавливают панели с USB-разъемами, а то и с отдельными дисплеями, показывающими состояние системы. В продаже имеются специально разработанные для моддеров корпуса, а часто уже готовые суперкомпьютеры.

Самыми популярными, по причине своей доступности, можно назвать следующие варианты - перекраска корпуса, замена стандартных лампочек, застекленное окно сбоку корпуса и ультрафиолетовая лампа внутри. Нельзя не вспомнить и про рисунки на корпусах, выполняемые при помощи аэрографа - такой корпус уж точно можно назвать эксклюзивным. Отдельным пунктом можно поставить альтернативные корпуса, сделанные из совершенно посторонних вещей. Компьютеры, встроенные в сейф, аквариум, чемодан или буфет смотрятся весьма оригинально.
Не торопись, однако, хвататься за баллон и красить системник в радикально черный цвет. Настоятельно рекомендую тебе прежде всего объективно оценить свои возможности. Если ты раньше не держал в руках пилку по металлу, а краску использовал лишь для рисования дурацких граффити, то скорее всего у тебя ничего хорошего не выйдет, а корпус в результате придется выбрасывать. Неуверенные в своих малярных способностях и не опасающиеся косых взглядов суровых автослесарей граждане вполне могут отнести корпус в автомастерскую, где за энную сумму его идеально покроют эмалью и отполируют. Если руки у тебя растут не из зада, на что я искренне надеюсь, то можешь смело браться за дело, хотя предварительно не мешало бы потренироваться на похожих материалах. Для выпиливания аккуратных отверстий используется дремель - миниатюрная циркулярная пила с регулировкой скорости. Также тебе не обойтись без дрели и таких простых вещей, как напильники и отвертки. Отверстия принято застеклять оргстеклом или поликарбонатом, укрепляя оные на двухстороннем скотче. На том же скотче часто укрепляются внутренние лампы. не стоит забывать об электрических делах - все это великолепие способен потянуть не всякий блок питания. Разумеется, нельзя начинать работу, не обдумав предварительно общую концепцию оформления корпуса и не нарисовав хотя бы приблизительный чертеж (но крайне рекомендуется рассчитать все с точностью до миллиметра). Помни, что моддинг - удовольствие недешевое и каждая ошибка стоит денег.

Простор для фантазии здесь практически неограничен. Немецкий моддер Райнер Вингендер в создании своих шедевров использует автомобильные системы охлаждения, а на одном из корпусов этого автора компьютерные датчики выведены на приборную панель от Lotus 69, а начинка встроена в двигатель от Bugatti (теперь попробуй представить, сколько стоит такой компьютер). Другой вариант экстремального моддинга - мониторы с внутренней подсветкой и прозрачными корпусами. Чрезвычайно трудоемкая работа, да еще и опасная для жизни - коварная начинка даже выключенного монитора при неосторожном обращении может запросто прикончить неосторожного моддера мощным электрическим разрядом. Сюда же можно отнести и винчестеры в прозрачных корпусах, которые без особого риска для их содержимого можно изготовить только в стерильных лабораторных условиях.

Занимаются моддингом и в России. Существует несколько специализированных студий, изготовляющих компьютеры на заказ, не говоря уже о художниках-одиночках. Постепенно моддинг выделяется как самостоятельное искусство, модернизированные компьютеры демонстрируются на выставках. На этом, пожалуй, закончим наш краткий экскурс. Если тебя заинтересовала эта тема, то ты вполне можешь получить исчерпывающую информацию по представленным здесь адресам.

Комментарии  Версия для печати   Рейтинг: