i=644
На главную страницу        >>>
  
Поиск по сайту
 

 

Роли, которые нас выбирают

Комментарии Версия для печати
Что ж вы думаете, со мной это легче, чем с флейтой? Объявите меня каким угодно инструментом, вы можете расстроить меня, но играть на мне нельзя.

Шекспир. "Гaмлет"



Ты помнишь, как все начиналось...

В один непрекрасный день дед-профессор сжег к чертовой матери все наши с кузиной бумажные куклы. От этой ужасной потери я так никогда и не отошла. Совсем недавно, спустя несколько месяцев знакомства с одной моей новой подругой, я узнала, что в детстве она играла в точно такие же саморучно нарисованные бумажные куклы, которым изготавливались платья с цеплялками на плечах и на талии, строились дома на втором дачном этаже и придумывались легенды, интриги и сюжеты. Так я поняла, что играют все, или почти все.

Оставим в стороне дочки-матери, игру в доктора и в казаков с разбойниками. Поговорим о тех ролевых играх, которые взрослые люди осознают как таковые. RPG, Role Playing Games, ролевые игры - это интеллектуальная забава для вполне с виду сознательных людей старше детского возраста с определенным уровнем начитанности, приобщенности к компьютерной грамотности и слегка заниженным уровнем востребованности своего творческого потенциала в обыденной жизни.

...и, как ни странно, не закончилось

Как играть в ролевые игры? Казалось бы, не вопрос. Каждый игрок владеет своим, обычно выдуманным, персонажем, совершенно так же, как актер своей ролью в фильме или постановке. Однако современные актеры почти не допускают отклонений от либретто или сценария, не говоря уже о заданности сюжета, тогда как в RPG не только не прописаны реплики, особенности характера и конкретные действия игрока (игрового персонажа, РС - player character), но и сам сюжет во всем богатстве его линий создается по мере его развития. По большому счету, даже конец "приключения" не известен до тех пор, пока нитка сюжета не смотана до конца. Ни одна хорошая RPG, будь то компьютерная или литературная, не обойдется без ведущего, или DM (Dungeons Master), - человека, знающего подоплеку происходящего, координатора и стратега игры. Без DM игры не будет, будет салат "кто в лес, кто по дрова" и битва за утягивание на себя виртуального одеяла. Более тонкая прорисовка характеров и словесные игры в противовес мечемашеству и жезлодрыганию характерны для ролевых игр с литературным уклоном и более солидной публики, когда игроки с доступом в Сеть перекидываются репликами в чатах или играют в Yahoo-groups по переписке. В романтически-героических компьютерных мочиловках типа Dungeons&Dragons (D&D) персонажи не станут мучиться раздвоением личности и медитировать, глядя на небо Аустерлица: это героические воины, мощные маги или ловкие плуты. Их путь пролегает через заброшенные руиноподобные миры (Подземелья), а сражаться надо со страшными чудовищами (Драконами и не только).

Толкиенист, хоть имя дико, но мне ласкает...

Широко распространенное высокомерное пренебрежение толки(е)низмом - как игровым, так и теоретическим, идет, как мне кажется, уже довольно давно от не очень хорошего знакомства с литературой и историей. Конечно, не каждый литературовед и историк - толкиенист, и не каждый толкиенист - нейрохирург, но концентрация неплохо подкованных в языках, компьютерах и медиевистике яппи в этой обширной коммьюнити чрезвычайно высока. Это я к тому, что ролевые игры, начинающиеся в толкиеновском Средиземье и причудливым фонтаном раскрывающиеся оттуда в широкие фантазийные сферы от античных завоеваний до мерлиновской Британии и сёгунской Японии, достойны всяческого уважения. Далеко ушли они от поющих подростковые страдания под гитарку "занавесочных эльфов" из Нескучного сада - "Эгладора", которых не пнул только ленивый. Серьезные "толкинутики" не только бегают по лесам с деревянными мечами, как думает обыватель, они всерьез занимаются эльфийскими языками, реконструкциями оружия, доспехов и реалий интересующих их миров, включая его подробную географию и генеалогию персонажей, знают, как должны быть правильно завязаны шнурки на каких мокасинах, не брезгуют ролями рядовых орков или строевых гондорцев и ездят верхом.

Фэнтезийные игры средиземцев на открытой природе плавно перетекают из "стратегий" в психологические тренинги. Не надо думать, что ролевые игры, основанные на эпопее "Властелин Колец", не проходят по Сети. Они осуществляются на форумах и порой вырастают в трогательные и даже иллюстрированные литературные фантазии, апофеозом которых является нетленная формула "профессор не знал, как все было, на самом деле". Как любая ролевая игра, толкиенистическая РПГ позволяет отвлечься от бытовухи, пообщаться с единомышленниками, примерить на себя образ романтического героя/героини, дает пищу мозгам, выход энергии после зимнего сидения за компьютером и иллюзию широты мира и приключений во время этого самого сидения. Как одна из элит ролевого мира толкиенизм не чужд смелому экспериментаторству. Так, одна из печально известных игр была посвящена насильственным сторонам противостояния эльфов и мелькорианцев, с моделированием застенков, истязаний, психологических ломок и прочих молодогвардейских фантазий. Однозначные выводы о полезности/вредоносности подобных игр до сих пор не сделаны.


Подземелья, Драконы и Тувия, принцесса Марса

Как ни странно, именно одна компьютерная игрушка Dungeons and Dragons (D&D) дала начало огромному кусту сетевых ролевых игр, основанных на готовых компьютерных, извините, матрицах. Но жестоко ошибается тот, кто думает: для того чтобы ловить кайф от ролевых фантазий, надо "гамиться" с помощью компьютера, и только. Нет, нет и нет. Все может происходить за кухонным столом, нужны только друзья (друг) и, как всегда, Начальник (Ведущий). В D&D Ведущий и игроки "рассказывают" историю. DM располагает сценарием (приключением), в котором обозначено, с чем предстоит столкнуться в игре персонажам. У игроков имеются "листки персонажей", в которых сказано, что могут делать их герои и какими предметами могут пользоваться, чтобы не получилось боев без правил. Иначе воин начнет кидаться шариками с энергией, а маг неожиданно выхватит из-за пояса стреляло из DOOM'a и вместе они разнесут милый мир Подземелий и Драконов к свинячьим трюфелям. И поехали. Дандженз Мастер обрисовывает сцену, зачитывая заранее приготовленный текст, в котором игроки получают описание исходной ситуации и того, что видят вокруг персонажи. Это может быть и легенда, рассказанная на привале в биваке, и описание места, где находятся играющие, и отрывок из старинной книги. В ответ на это игроки любезно информируют ДМ о том, что собираются сделать в описанной ситуации.

Взаимодействие может развиваться диалогически. Вот как описывает нам введение в драконологию краткая памятка, помещенная на сайте Ancient Wizards (www.ancient.wizards.ru):
Вы видите закупоренную бутылку на полке.
Игрок: я беру бутылку и смотрю, что там внутри.
DM: Бутылка закупорена, а стекло непрозрачно.
Игрок: Я откупориваю бутылку.
DM: Из бутылки вырывается черное облако, из самого центра которого гремит голос: "Наконец-то я свободен! Теперь я смогу захватить мир!"
Игрок: Нет!!! А закупорить бутылку обратно уже поздно?

Вперед, усталый пешеход. Бутылку закупоривать уже поздно. Придется доставать из шкафа меч, жезл, лук, сообразительность, ловкость, детские фантазии и далее со всеми остановками.
Многие считают, что самая прикольная вещь в ролевках - безумные миксы (миксты, кроссоверы/crossovers), хотя на мой непрофессиональный взгляд, гибрид божьего дара и яичницы - вещь, оправданная только в том случае, где яичница приближается по качеству к божьему дару, но тут уж - кому попадья, а кому попова дочка. Так, на сайте www.rolemancer.ru (это не вполне внятный для непосвященных, но обширный и разносторонний русскоязычный портал по ролевым играм от компьютерных до толкиенистических) можно найти вот такую забавность о чудесах мичуринской науки в мире ролевых игр: "Пройди подземелья вместе с Фродо и Гэндальфом! (онлайновая "Мория")".

Бессмертная сага Профессора продолжает вдохновлять гейм-мейкеров всего мира, в том числе и отечественных. Известный теоретик и практик игрового дела Алексей Наймушин на своем сайте "Игротехника" разместил интерактивную текстовую игру "Мория" по мотивам фрагмента первой части трилогии. Создал он этот проект довольно давно, около 10 лет назад, а онлайновый вариант выложил только недавно, к Христову дню, оформив его фотографиями из фильма. Как утверждает автор, "в моем варианте можно сохранить Гэндальфа, прогуляться по дополнительным уровням, раскидать толпу орков и добыть уйму мифрила... Если повезет".

Человек играющий, Homo Ludens

Странная особенность ролевых игр заключается в том, что первоначальные роли берутся обычно из уже существующих культурных явлений, книг, компьютерных игр, у исторических персонажей. Насколько я понимаю, происходит это от необходимости группы играющих приблизительно одинаково ориентироваться в материале и антураже, в сюжетных линиях. В противном случае, когда придумывается совершенно свежий сюжет, выльется подобная игра, конечно, тоже в ролевку, но искомый более или менее массовый характер ей не грозит. Это будет самодеятельный или студенческий театр, капустник, фильм, снятый на видеокамеру. Подобный проект не захватит сотни и, скорее всего, не вызовет к жизни сиквелы. Другое дело - книга или фильм, свернувшие мозги тысячам. Каждый захочет походить по неизведанным землям с Леголасом, поскакать по Франции с Д'Артаньяном, позавоевывать Южную Америку вместе с Кортесом, полюбить и пострадать за Эсмеральду вместе с Квазимодо и Фролло или полетать на метле рядом с Гарри Поттером. Вот из этих фэндомов часто вырастают очень интересные интерактивные литературные проекты, имеющие форму сетевой игры и проводящиеся либо в гостевых книгах и на форумах, либо мейловым способом (по переписке через Yahoo-groups). Вот что сообщил мне еще один респондент: "Такие игрища хороши на исторической почве, когда можно беззастенчиво и нарочито стилизовать. Целевая аудитория мейловых игр - люди, обладающие неплохой работой с бесплатным Интернетом и наличием свободного времени, имеющие невостребованную склонность к графоманству и достаточно образования, чтобы писать без грамматических ошибок (как минимум)".

Так что хочешь играть - играй, но помни: куда заведет тебя приключение, знает только Dungeons Master.

Комментарии  Версия для печати   Рейтинг: