Fакел - журнал для тех, кому больше всех надо. - Salto Mortale
На главную страницу >>>
  

 

 

Salto Mortale

В этой игре самое большое число участников. Самый высокий процент заведомо проигравших. Самые парадоксальные правила. Это игра со смертью - самоубийство.



1. Участники

Им можешь быть ты или твой друг, если хочешь - я. Все мы являемся потенциальными участниками этой игры, замешанной на низменном страхе, природной тоске и раскрошенных снах. И дело даже не в том, кто первый тень свою застрелит пробкой. И не в том, что судьба тыкает своими острыми углами его или ее. Просто сегодня на каждого игрока ведется прозрачная охота меткого насилия, крутой пошлятины и вездесущих бабок. Среди этой равнинной бурды возвышаются в несметном количестве убийственные стереотипы, гласящие "ты должен", "ты обязан", "ты ответствен". А если ты не такой, то не смей претендовать даже на звание Дерьма! Готовься гнить на дне болота (читай - общества) и прикрути фонтан (то есть не бунчи), дабы не беспокоить добившихся (всплывших) своими воплями.

Некоторых застрельщиков смертельной бойни и без телескопа видно - СМИ. Сии три воистину ругательные буквы впитывают неограниченное число неудач, промахов, колотых ножевых ранений, лавин, мотивов преступлений и кровавых луж. Чел, захлебываясь этим адским коктейлем, наполняется бессилием, угрюмостью и безнадегой. Он - невольный участник игры, слоганами которой стали тупиковые наборы "выхода нет", "посторонним вход воспрещен" и "закрыто".

Живому существу остается только защищаться. Внутри, оттолкнувшись от природной наивности, включаются спасательные агрегаты плюшевого оптимизма. Все силы человека собираются воедино и начинается жестокая борьба за спасение. У каждого оно свое. Но однажды наступает этап игры, на котором участник видит лишь единственный вариант спасения - смерть.

Еще Фрейд утверждал, что всем живым организмам изначально присуще стремление вернуться в неопределенное состояние, из которого они вышли. То есть путем стремления к смерти человек как бы защищает себя. Это естественный механизм противодействия неминуемым угрозам окружающей обстановки. Именно эти инстинкты смерти (танатос), по Фрейду, лежат в основе самоубийств.

Вспомни, о чем ты думал в детстве в горькие минуты обиды? На ум приходят траурные грезы Томаса Сойера: "Он представлял себе, как его приносят домой мертвым: его только что вытащили из реки, кудри его намокли и его страдающее сердце успокоилось навеки. Как она (тетка) бросится на его мертвое тело, и ее слезы польются дождем, и ее губы будут молить Господа Бога, чтобы он вернул ей ее мальчика. Но он по-прежнему будет лежать бледный, холодный без признаков жизни..." Знакомо? Мало найдется тех, кто хотя бы раз не наблюдал за собой таких мыслей. Добавь к этому ореол загадочности, который создают СМИ вокруг самогубителей. Всевозможные герои тайных клубов самоубийц, кидающие жизнь гуру, уставшие жить одиночки и прочее декадентство - надо же о чем-то писать материалы и заколачивать грины.

Совокупность сего бреда показана в романе Ф. Бегбедера "99 франков": "Отныне ты слушаешь только диски самоубийц - Nirvana, INXS, Joy Division, Mike Brant. Во Франции происходит 12 000 самоубийств в год - это больше одного самоубийства в час. Настоящая бойня под покровом всеобщего молчания. Люди кончают самоубийством оттого, что получают по почте одну рекламу". Все вышеозначенное смешивается в мутность непонятных настроений, и из-под плоских лопастей крайних обстоятельств появляются они:

* покинутые объекты одноразовой/однополой/односторонней любви
* непонятые родителями и обманутые ожиданиями жизни подростки
* подставленные на "зеленый крупняк" должники
* загнанные в угол рок-звезды
* оставленные рок-звездами последователи/фанаты
* преданные красотою простаки/простушки
* отказники эвтаназии - смертельно больные
* замученные совестью убийцы
* раздавленные безвыходностью и безразличием старики
* разочарованные жизнью гамлеты
* коснувшиеся славы художники
* непризнанные кем-то гении
* растоптанные коллективом одиночки
* разоблаченные агенты/диктаторы/воры.
Состав участников может расширяться либо сужаться в зависимости от изменений жизненной конъюнктуры.

2. Правила

Став участником, человек принимает и определенные правила поведения. И для каждого тактика здесь индивидуальна до предела. Один уходит в глубинное внутреннее подземелье, где прячется от внешних приставаний потусторонних людей. Второй, раздираемый своей тайной, замаливает грехи, налаживает мир и раздает долги. Третий рассказывает оставшимся друзьям о приятеле, который решил покинуть мир, и спрашивает совета для его спасения. Четвертый пишет скользкое завещание, согласно коему все накопленное переходит в детдом некоего спального района. Пятый, подавляя кипящую в душе инфернальную смесь, остается на людях тем же правильным и спокойным. Шестой не подозревает, что сегодня ночью его найдут с простреленной головой.
Некоторые участники, считая, что им уже нечего терять, отваживаются на самые неожиданные поступки. Если все равно помирать, то почему бы перед концом не закатить какую-нибудь бучу. Ограбить банк, устроить разного рода разоблачения, отомстить начальнику, поквитаться с обидчиками...

Если участник отступает от правил игры - он вовлекает в нее совершенно посторонних людей. Такой, помимо себя, убивает случайных покупателей в магазине или взрывает в небе пассажирский самолет. "Я мучаюсь, пусть и другие помучаются!" Он считает виновными в своих провалах их - прохожих, клиентов, зрителей - всех. Поэтому он мстит им.

Есть одно общее правило, соблюдать которое обязан каждый участник - "уходя уходи". Только внезапно понятые или вдруг возлюбленные рискнут покинуть игру раньше времени. Остальные же чувствуют себя обязанными дойти до конца. Они не поддаются минутным слабостям и будут сильными, чтобы осуществить задуманное. Для них это порой единственный путь доказать свою значимость и незаменимость. Из последнего послания Курта Кобэйна участникам становится ясно: "лучше сгореть моментально, чем угаснуть медленно". Они делают вывод: пусть все поймут, кого они потеряли.

Совсем решившиеся уйти участники выбирают оружие, чтобы сразу и наверняка. Еще колеблющиеся предпочитают способы, оставляющие хоть минимальную надежду. Таких спасают бдительные соседи и опытные врачи в реанимационном отделении. Близкие, коллеги, друзья и враги - тоже обязательные участники игры со смертью. Они, собственно, оказываются главными наблюдателями, а порой и судьями. Только варианты их игры несколько расходятся.

Близкие жалеют, удивляются, чувствуют себя виноватыми, обвиняют других близких, лечатся временем и мучаются совестью. Коллеги сочувствуют, собирают деньги, осуждают, вспоминают профессионализм участника, привыкают, ищут нового специалиста. Друзья плачут, теряются, не находят объяснений, ощущают себя покинутыми, молятся. Враги чувствуют себя отомщенными, не вникают в укоры совести, строят планы, потирают руки и кладут ноги в грязных ботинках на стол.
Тут и объявляются истинные друзья и преданные враги. Не случайно же некоторые, особо любопытные, занимались инсценировкой своего убийства, дабы пронаблюдать - кто есть ху. Далее игра идет своим чередом. Кто сумел, тот вышел. Кто ошибся, тот проиграл. Кто замечен, тот победил.

3. Примечания

К игре не принимаются участники, дисквалифицированные ранее за нарушения правил игры. Например, участником вряд ли еще раз решится стать тот, кто однажды не принял правила "уходя уходи". Это могло произойти по разным причинам: лезвие тупое попалось, веревка оборвалась, решительности не хватило, таблетки не те оказались.

Участниками не смогут быть и те, кто спасен внезапно и вдруг.
Не получится поиграть и у отъявленных капризников, которые пугающими "утоплюсь", "удавлюсь" способны лишь выпросить себе новое ожерелье или крутую игрушку.

Мысль поучаствовать не возникнет у тех, кто миром и собой доволен. Разве что они окажутся не в состоянии вынести тугого напора исполняющихся желаний.
Остальные живые существа могут получать доступ к игре и становиться ее участником без каких-либо ограничений.

4. Финал

До финала доходят все, кроме внезапно и вдруг выбывших. Здесь начинается самое противное и последнее - подведение итогов. Казалось бы, какие тут могут быть итоги: умер же человек. Но обязательно находятся те, кому хочется твердой рукой и вменяемостью расставить всех по местам. Кто они? Те же лица, именуемые громким термином "общество". Именно оно после состоявшейся игры участника определяет, кто и что заслужил.

Большинство, конечно, назовут проигравшими. Их будут вспоминать близкие и друзья, к их отсутствию привыкнут, их начнут забывать - таково защитное свойство человеческой натуры. Остальные осудят или не поймут.

Победителям, как обычно, достается все. Почетно-продажные деятели несуществующей культуры считают, что проявляют несомненное благородство, награждая выигравших участников посмертно. Скорбящим родственникам вручаются всевозможные компенсации "за заслуги" и "за достижения". Словно человечество хочет откупиться и получить пожизненную индульгенцию за грехи непонимания и равнодушия. Выражаются искренние соболезнования от руководящих. В память о победителях воздвигаются черные обелиски как символ одиночества и печали. Воистину - чтобы получить признание, надо умереть. Но оно-то - признание это - зачем им, тем кто уволился из жизни по собственному желанию? Разве что близкие найдут в душе парадоксально посмертное утешение. Только вот мучались они - и проигравшие и победившие - одинаково: страдали, выбирали, решались. А кончили по-разному.

А убивались они собой не для того, чтобы им клеили ярлыки "+" или "-". И уж точно не ради того, чтобы получить посмертные расхвалебности. Но потому, что на Земле иссяк самый стратегический запас - человеколюбие.



Игра в смерть

Вадим 19 лет, студент

- Я резал вены. Когда от меня девушка ушла. Сначала хотел по-настоящему, чтобы сознание потерять и очнуться уже в дурке. А потом, когда уже порезы сделал, не стал дожидаться, когда кровь похлещет. Замотал руки бинтом, надел кофту с короткими рукавами и к девушке пошел. Мириться.
- Она простила?
- Да. Так рада была, что из-за нее вены порезал. Говорила, что кроме меня никто бы ради нее на такое не пошел.
- А ты не боялся умереть?
- Не-е-е... Я же специально вены резал, когда мама дома была.

Глеб 21 год, журналист, сейчас работает грузчиком

- Я, когда в психбольнице лежал, вскрыл вены пружиной от кровати.
- Зачем?
- Из принципа. Там в палатах розеток не было, так что пить можно было только воду, и ложек не выдавали. Я спросил почему. Мне сказали, что я могу проглотить ложку и покончить с собой. Тогда я решил доказать, что для этого необязательно ложку глотать.
- Ну и...
- Пришел к медсестре. Все руки в крови. Она испугалась, конечно. Решила, что я психа какого-нибудь прикончил. А утром меня выгнали.
- Тебя же должны были лечить как суицидника?
- Какое там! Им же там все по фигу.

Марина 38 лет, экономист

- Мы с мужем постоянно ссоримся. Так, по мелочи, в основном, но иногда до драки доходит. Я, чтобы его припугнуть, таблетки всякие глотала. Снотворные там, антидепрессанты.
- А сейчас не глотаешь?
- Нет. Как-то я феназепама съела штук 8, а муж "скорую" вызвал. Меня промыли. Я наутро проснулась в психушке. На соседней кровати лежит мертвая бабка. Три подростка, которые вчера напились до полусмерти, пытаются с нее одеяло стащить. Я, конечно, сразу мужу звонить. А он уперся, сказал, что ему такая дура психованная не нужна и в психушке мне как раз и место. Но потом забрал все-таки. Короче, эксперименты пришлось прекратить.

Дмитрий, 20 лет, дизайнер

- Лет в 14-15 я бритвой на коже порезы делал. У нас в компании все так делали. Не знаю - откуда это пошло, но было модно. Причем чем глубже порез, тем круче. Обычно просто руку располосовывали, но иногда узоры всякие вырезали, названия групп. Особенно продвинутые пили чужую кровь. Если ты чью-то кровь лизнул, то ты его брат. Родители, конечно, были в шоке, к психологу водили. Думали, что их сын - суицидник. А я даже не помышлял о самоубийстве.

Андрей, 19 лет, студент технического вуза

- Вышел фильм "Утомленные солнцем". Там героиня вскрывает вены в ванне, чтобы кровь не сворачивалась. А я решил проверить. Налил тазик горячей воды, резанул по венам. В общем, не врут киношники. Работает.
- То есть ты не всерьез хотел с собой покончить?
- Нет. В качестве эксперимента.

Лера, 27 лет, дизайнер

- У меня совершенно все разладилось с моим многолетним ухажером. Так вышло, что во время финального объяснения мы оказались в метро. Ну я и сиганула на рельсы.
- И жива осталась?
- Я же понарошку прыгнула. Во-первых, это было в воскресенье вечером. Между электричками минут 10 проходит, не меньше. Во-вторых, я между рельсами прыгнула. У меня же разряд юношеский по прыжкам.
- Как виновник отреагировал?
- Сначала испугался, на помощь звал, даже плакал. А когда все закончилось - дал мне по морде, развернулся и ушел. Так больше и не звонил. Сейчас живет с какой-то мымрой морально устойчивой.

Ольга Евгеньевна, школьный психолог с десятилетним стажем

- Случается, что прибегают испуганные родители. У кого-то дети вены режут, у кого-то таблетки глотают. Все волнуются - в кого их дите уродилось. Не понимают, что причина часто в них самих.
- В каком смысле?
- Представляете, ребенку лет 14-15. Первые экзамены. Учителя нагнетают обстановку, родители требуют хороший аттестат. Любимому человечеку тоже чего-то надо или, что хуже, - не надо. Ребенок просто разрывается на части. К кому он идет в первую очередь? К родителям, конечно. Но те, чаще всего, непреклонны - аттестат без троек и, вообще, - рано еще для любви. Поэтому и возникает желание как бы припугнуть. Дать понять, как ему плохо, чтобы все отстали.
- Чем чреваты попытки суицида?
- Если человек понимает, что его замечают только когда он на краю, ложное самоубийство в его глазах может превратиться в единственный рычаг давления на близких. Смешно, но мне встречалась вполне успешная женщина, которая резала вены каждый раз, когда выпрашивала у мужа энную шубу.

Беседовала Аня Лазарева