На главную страницу        >>>
  

 

 

Свои игры

Комментарии Версия для печати
После того как в 1936 году канадский физиолог Ганс Селье ввел понятие "стресс", люди стали придумывать способы избавления от напасти. Один из них - собственные тропинки в розовые страны.



Перевоплощения

"Я маленький плюшевый тюлень. Очень маленький и очень плюшевый. Все умиляются при виде меня, каждый хочет обнять и погладить. А мне - по барабану. Плюшевые тюлени ничего не чувствуют. И шевелиться мне не надо. Тем более куда-то бежать, писать какой-то отчет. И звонить я никому не буду - моими лапами не удержать телефонную трубку. Курить тоже не буду - маленькие тюлени не курят. Особенно плюшевые".

Психологи давно советуют мысленно переноситься в другое место или в чужое тело, чтобы отвлечься от собственных проблем. Классический вариант: "Я сижу на берегу моря... По всему телу разливается тепло... Оно идет от кончиков пальцев..." - ну и дальше в том же духе. Скучно. А вот если представить, что на том же берегу загорелые мачо, танцуя, разносят текилу и подплывшие совсем близко дельфины поют "Ой мороз, мороз...", вполне можно пережить нудную лекцию. Можно даже вздремнуть - на этот раз без кошмаров.

Неплохо заставлять перевоплощаться других. Еще один пример из классики - грозный начальник в роли вредного, но совершенно безобидного гнома. В общем - суть ясна.

Одними только плодами воображения сыт, конечно, не будешь. Перевоплощаться можно и в реальности. Девушки, борясь с хандрой, частенько захаживают к парикмахеру. Самые смелые радикально меняют прическу или окрас. А одна моя знакомая поступает в точности наоборот. Красивая и всегда аккуратная барышня смывает с себя всю косметику, завязывает волосы в узел, надевает старые джинсы и чешет пить портвейн к приятелям. И сама до сих пор не понимает, в какой именно момент получает удовольствие - сидя на ступеньках грязного подъезда или отлеживаясь в пенной ванной и вспоминая свершенные подвиги. Мне такой способ релаксации немного напоминает популярное среди все тех же психологов правило - если тебе очень плохо, подумай о том, что могло бы быть намного хуже.

Дартс

Дротиками по фотографии злобного преподавателя, яйцами с балкона по прохожим и даже замороженной брокколи из рогатки по мягким игрушкам младшей сестры. Ребенок обидится, прохожие ни в чем не виноваты, а снимок профессора, не поставившего "зачет" - не он сам.
Смысл любой игры - получать удовольствие и заряд позитива. Полученное неплохо бы сохранить. Как-то в гостях я долго не могла выйти из ванной - свежеотремонтированный санузел впечатлял. Хозяин квартиры решил, что белая плитка будет наводить на него тоску и, дабы избавиться от предстоящего стресса разбавил атмосферу пятнами яркой краски. То есть купил разноцветные краски для стен, предусмотрительно надел перчатки и кидал горсти резко пахнущего вещества на стены. Попал при этом и на зеркало, и на пол. Что-то потом оттирал растворителем. Но в итоге получил от многочисленных гостей звание "Дизайнер года".

К гадалке не ходи...

Некоторые, чтобы снять стресс, начинают гадать. Не на кофейной гуще и картах Таро - это все-таки требует хотя бы минимальных навыков - а на всем что попадает в поле зрения. Идешь, например, по улице, нервничаешь или переживаешь из-за чего-нибудь и, чтобы отвлечься, начинаешь считать красные машины. Мол, если насчитаешь до конца пути пять штук, значит все получится, значит все будет хорошо. То есть не факт, что будет, если даже сорок машин встретишь, но главное ведь вера в победу.

Почему-то, пытаясь стать "сам себе оракулом", человек не загадывает что-то сложное, допустим, сделать тысячу бумажных журавликов, а придумывает задачи попроще. В конце концов за десять минут прогулки по шоссе пять красных автомобилей встретить элементарно, в крайнем случае, можно приплюсовать и бордовые машины. А потом так поверить в свою удачу, что даже если потолок начнет обваливаться, улыбаться и знать, что "это к счастью".

А моя подруга в такие заморочки не верит и предпочитает профессиональных гадалок. Как-то девушка сильно переживала из-за ссор с любимым и, бродя по старому Арбату, поддалась на уговоры местной ведуньи заглянуть в будущее. Услышала массу комплиментов в свой адрес и столько же общих фраз. Через час барышня про разговор забыла, но через неделю опять встретила ту же тетку, уже на другой улице. В общем, гаданием увлеклась. Общие фразы - они такие многообещающие. Поле для фантазий появляется, надежда там всякая: "Некто, о ком вы думаете, очень хочет сейчас быть ближе к вам, но не может из-за финансовых неприятностей" - поразмыслив, мы нашли четверых подходящих под это описание, включая ее папу. Верит в слова гадалки подруга исключительно во время беседы, но полчаса кайфа дают ей заряд положительных эмоций.

Поговорим...

Разговор с представляемым собеседником - отличный способ разложить все по полочкам. Главное, что возражать и спорить этот несуществующий некто будет ровно настолько, насколько ты сам ему это позволишь. В общем, не ново. Но один оригинал догадался, что эту дискуссию можно записать на камеру. И получил море удовольствия. Во-первых, представлял себя, натурально, на трибуне, вещал так, как перед многотысячной публикой, замершей от восторга. Выговорился от души. А потом катался по полу, отсматривая снятое. Теперь эксклюзивные фильмы показывает близким друзьям, когда тем хочется напиться дешевого коньяка и послать весь мир на... Про алкоголь некоторые даже забывают.

Другой мой знакомый объяснял миру, что люди, живущие в нем, не правы, с верхней трибуны стадиона. Дело было ночью, и стадион был почти пуст, что хорошо: объяснял он громко и матом. Потом его приятели объясняли проходящим мимо лунатикам, что молодой человек вовсе не желает кого-то обидеть, а просто репетирует роль для театрального кружка.

Еда

Любые наприятности почему-то переживаются легче, если в морозилке лежит брикет любимого мороженого, а на столе дымится свежеиспеченная пицца. И чем проблема серьезней, тем больше требуется еды для ее решения. То же самое со спиртными напитками. Но заглатывание шоколадных конфет коробками и питие коньяка литрами - это, к сожалению, обжорство и пьянство. Проблемы не решает, зато новые создает: голова болит, и отражение в зеркале пугает.
Я, например, обожаю пиво с орешками и сухарики. Примитивно, не спорю. И не очень полезно. Но вы никогда не пробовали разливать хмельной напиток в миниатюрные рюмочки из фарфорового чайника, а хрустики есть китайскими палочками? Друг мой пробовать отказался. Но вместо этого мы с ним ловили сардины из банки на крошечную (видимо, из коллекции игрушек младшей сестры) удочку.

Бэтмен

Напоследок об извращенцах... Есть, знаете ли, такие ненормальные, которым, чтобы снять стресс, нужно сделать что-нибудь доброе, помочь, например, старушке дорогу перейти и заодно донести сумки до дома - пусть она хоть в Новокукуево живет. Тимуровцы, в общем. Но мне они очень нравятся. Один такой садится за руль, колесит по городу и подвозит всех нуждающихся совершенно безвозмездно. Другой цветы незнакомым девушкам дарит. Начиналось все с безобидной традиции - каждый год, первого октября, в день первой разлуки с первой любовью, он покупал букетик и дарил самой красивой, на его взгляд, незнакомке. А потом стал это делать и 31 декабря, и 5 марта. Увлекся, одним словом.

Но больше всего мне запомнился зайчик (ну очень был похож юноша на это милое животное), единственный из всей толпы, обративший внимание на восьмилетнего сорванца, сосредоточенно пинающего рекламный щит. Оказалось, ребенок потерял только что выданные родителями сто рублей и вымещал свои эмоции на нарисованной банке кофе. Зайчик достал из портмоне последнюю, кажется, бумажку и протянул малышу.

- "А... почему?.." - поинтересовался ребенок, купюру забрав и отойдя, на всякий случай, на безопасное расстояние. Похожий ответ я где-то уже слышала - "Потому что я Бэтмен!"

Комментарии  Версия для печати   Рейтинг: