На главную страницу        >>>
  

 

 

Ви джедаи

Комментарии Версия для печати
VJ - это не ведущий музканала, кукольно размахивающий руками, а полноправный участник клубного эксперимента.




Атмосфера любого клуба определяется соответствующей идеологией. В основе этой идеологии лежит то направление музыки, которое пропагандирует клуб. Но существует множество других факторов, создающих особенную атмосферу клуба. Психология человека требует постоянной смены действия. Мозг требует новой информации. И что делают промоутеры и арт-директоры? Добавляют к выступлениям ди-джеев и музыкантов действо (перформансы, показы мод и т.п.) либо зрелище. Согласись, танцевать, наблюдая, как образы твоего сознания медленно проплывают на большом экране (или не твоего, а чужого, но не менее дружественного, если ви-джей хорош и профессионален) приятно. А натанцевавшись, усесться в чилл-ауте и продолжить просмотр интересных, запоминающихся кадров не только приятно, но и довольно забавно.

Особенно если это видео - эксклюзивная клубная программа, которую больше нигде не увидишь.
Как это ни странно, в Москве пока еще мало профессионалов, умеющих манипулировать образами, перемешивая их в особенном коктейле цветов, фактур, красок и сюжетов. И они все на виду. Во всех смыслах этого слова. Есть Роман Аникушин, участник группы "Север", известный своими old-school аналоговыми пристрастиями, есть Олег Калошин, режиссер и основатель того самого "Ночного телеканала" на Муз-ТВ, есть vj EPS - Вадим Эпштейн, автор видеоряда для специальных вечеринок - Muslimgauze party, Kazantip, автор видеоинсталляций и член жюри международных фестивалей "Машиниста" и "Эксперимента". Временами работает в Москве Сергей Тетерин - известный пермский медиа-художник, vj и организатор фестивалей Read_me 1.2 и "Машиниста". Эти люди не дают просвещенной публике засохнуть и несут в московские массы новинки экспериментального видео, отыскивая их в Сети, покупая на Западе, раскапывая на Горбушке, делая, в конце концов, сами. Важно, что ви-джеи работают в реальном времени. Они не просто архивариусы интересных кадров, которые сыщутся у любого видеомана, а ретрансляторы настроения и публики, и выступающего музыканта.

Ви-джеинг - новое направление в искусстве, использующее наработки телевидения, видеоарта и прочих синтетических жанров, имеющих отношение непосредственно к видео. Видеоматериалы придают клубному дизайну многоплановость. Роль видеоизображения может меняться от чисто декоративной до сугубо информационной. Поэтому для управления потоком информации требуется специальный оператор, нет, даже штурман видеорубки: ви-джей, который отвечает за идеологию и содержание видеомикса. Он старается развлечь посетителя клуба, спасти его от скуки. И иногда это ему удается.

Идея видеомикса появилась как продолжение идеи ди-джейского микса. Виниловые проигрыватели заменялись на видеомагнитофоны, а аудиомикшер - на видеомикшер. Идея эта уже тем привлекательна, что ви-джей использует микшерские пульты, устаревшие в настоящее время для телевидения. При этом к устаревшей технике подключаются множество девайсов новой волны. А также программное обеспечение, выпускаемое специально для работы с цифровым видео.
Основных программ несколько - Arkaos (www.arkaos.net), Transcedent, Resolume (www.resolume.com, http://mnemoniq.zapto.org:8008/tzt). Такие программы используются для живых видео-перформансов, которыми ви-джеи управляют с клавиатуры или с миди-девайса (ручками либо ползунками). Каждая клавиша затачивается под один, выбранный ви-джеем видеокадр. И уже с ним он делает все, что позволят его совесть и программа, - накладывает эффекты, раскрашивает в разные цвета, играет с темпом, ритмом, скрэтчует и так далее. Чтобы продержаться хотя бы часа два на такой программе, ви-джею нужно не только создать роскошную и подобающую случаю библиотеку видеосэмплов, но и заготовить несколько видеокассет, с которых он будет пускать фон под свое цифровое безобразие или транслировать те самые кадры, которые не смог оцифровать в последний момент.

Инструментов у ви-джея должно быть минимум четыре - два vhs видеомагнитофона (фоны и какие-нибудь визуальные отбивки, типа стробоскопов), ноутбук (динамическое видео) плюс vga/tv конвертер, видеопульт с четырьмя выходами и еще один видеомагнитофон для записи, если нужно записать свой микс. То есть в теории у ви-джея должно быть два источника линейного сигнала (видеомагнитофоны или dvd), один источник быстро реагирующего сигнала (компьютер) и пульт для сведения всего этого в одно прекрасное целое. Если ви-джей обладает, ко всему прочему, талантом режиссера, музыканта и техника в одном лице, у него есть камера, еще один ноутбук для всяких текстов-вставок и dvd-рекордер, тогда он непобедим.

Но - важный момент. Когда понятно как смешивать, возникает вопрос - а что смешивать? С одной стороны, выбор материала безграничен: это и телевизионная трансляция обычного и спутникового телевидения, и широкий спектр видеокассет. С другой стороны, просто смешивать все, что попадается под руку, глупо. Поэтому наметились две основные стратегии. Можно смешивать видеоматериал, однородный по содержанию. Танцы, величественные природные виды, лица людей, все что угодно. Своего рода коллекционирование кадров на заданную тему. Вторая стратегия противоположна первой. Берутся два абсолютно разных изображения.

Раскрывающаяся роза и взрывы ядерных ракет, голливудская сентиментальщина и фильм Германа, карлики и пигмеи - параметры разнородности могут варьироваться. Это может быть микс черно-белого и цветного изображений, а может - не столь очевидный микс нескольких одноцветных изображений, где создаются новые, порой шокирующие смыслы между кадрами. Скажем, герой одного фильма смотрит на что-то прекрасное, что очевидно по его эмоциональному состоянию, а следом идет кадр какой-нибудь гадости. Или наоборот, вылупляется какой-нибудь Чужой, и тут же - кадры появления первого подснежника.

Прилив энтузиазма у любого ви-джея вызывает работа в реальном времени, когда количество продукта равно затраченному времени. При этом, конечно, возможность точного монтажа исключена. Но в этом есть своя прелесть для искушенного зрителя, который кайфует, когда ви-джей попал в точку. Кроме того, грубые ошибки можно исправить при вторичной обработке готовых миксов. Например, смешать два готовых микса, оставив наиболее удачные места. Можно найти беспроигрышные варианты соединений, которые всегда вызовут в зрителе активный ответ. Или рефлекс, кому что нравится вызвать в зрителе. Так что профессиональный ви-джей, будь уверен, справится с опасностями, подстерегающими любого реалтаймового художника. Если он не будет бояться экспериментировать и идти дальше. Некоторые ви-джеи, как, например, Андрюс Венцлова, добавляют в видеомиксы свои собственные флэш-ролики, пользуются текстом, который вылавливают в Интернете. Так в клубе "Порт" Андрюс транслировал разговоры со звездами, заснятые накануне, а также смешные реплики из чатов: "Если ноги теплые и мокрые, значит кружка с пивом перевернута донышком вверх". А Олег Калошин, например, подсоединяет к пульту еще и сигнал с камеры, которая выдает изображение танцующих людей в зале, и потом при помощи видеоэффектов творит с ними всякие удивительные вещи. Говорят, что скоро можно будет транслировать такой видеосигнал на движущиеся, объемные объекты, эдакой видеопушкой палить по всем пришедшим на вечеринку воробьям, или на дым, который будет расстилаться по танцполу. А потом посередине этого танцпола под чутким руководством ви-джея начнут расцветать голограммы с нежными ирисами и страшными монстрами. И тогда, в недалеком будущем, когда в клубе будет трудно за себя отвечать, профессия ви-джея обретет явный джедайский оттенок.

Комментарии  Версия для печати   Рейтинг: