i=1632
На главную страницу        >>>
  
Поиск по сайту
 

 

Мир Тесла

Комментарии Версия для печати
Одни считали его вампиром, называли близким родственником графа Дракулы, потому что он избегал солнечного света и общения с себе подобными. Другие утверждали, что он - сумасшедший изобретатель-миллионер, создавший в своей лаборатории оружие, способное разорвать земной шар на две половинки. Ему приписывают создание электрического двигателя, общение с инопланетянами и даже Тунгусское явление. Великий Жюль Верн под впечатлением его опытов создал знаменитого капитана Немо.




Как все начиналось

Никола Тесла родился 10 июля 1856 года в селе Смиляны (Хорватия). У отца Милутина Теслы, сербского православного священника, и у матери Георгины, по прозвищу Дьюка, урожденной Мандич. Никола был четвертым ребенком, и все шло к тому, что он станет обычным сельским подростком. Тем более что мечтая о духовной карьере сына, отец запретил поступать ему в Политехнический институт. И тут случилось непредвиденное - Никола тяжело заболел. И когда стало ясно, что он быстро и верно умирает, отец согласился с желанием сына, после чего тот мгновенно выздоровел.

После болезни у Николы Теслы начались видения. "Сильные вспышки света покрывали картины реальных объектов и попросту заменяли мои мысли. Эти картины предметов и сцен имели свойство действительности, но всегда осознавались как видения. Пытаясь избавиться от "странных реальностей", я сосредоточенно переключался на видения из ежедневной жизни. Вскоре я обнаружил, что лучше всего себя чувствую тогда, когда расслабляюсь и отдаюсь своему воображению, которое влекло меня все дальше и дальше. Так начались мои ментальные путешествия. Каждый раз, оставшись наедине с собой, я отправлялся в неведомые места, города и страны, жил там, встречал людей, завязывал знакомства, заводил друзей, которые были для меня столь же дороги, как и моя семья".

Вскоре Никола заметил, что он может отчетливо визуализировать свои открытия. Так он развил свой новый метод материализации творческих идей. Теперь он не нуждался в научных экспериментах, моделях и чертежах, но тем не менее Тесла очень ясно разграничивал идеи, приходившие в голову благодаря видениям, и те, что возникают путем гиперболизации. "Когда появляется идея, я сразу начинаю ее дорабатывать в своем воображении. Мне совершенно все равно, подвергаю ли я тестированию свое изобретение в лаборатории или в уме. Подобным образом я в состоянии развить идею до совершенства, ни до чего не дотрагиваясь руками".
Но Никола пользовался своим даром не только для науки. Однажды Тесла буквально силой задержал друзей, которые гостили у него, заставив таким образом опоздать их на поезд. Вскоре выяснилось, что этот поезд попал в аварию. В другой раз ему приснился сон, что его сестра Анжелина умерла. Утром выяснилось, что сон сбылся.

Однажды, работая с радиосхемами, ученый поймал загадочные сигналы, пришедшие, как он считал, из космоса. В газетах того времени опубликовано немало насмешливых статей о связях Теслы с марсианами, но сам ученый относился к этому более чем серьезно. По одной из легенд, идеи нескольких открытий ему передали пришельцы...

Итак, окончив институт в Граце, Тесла стал работать инженером-электротехником в Будапеште и Париже, где позже познакомился с Томасом Эдисоном и получил приглашение работать в его лаборатории. В 1884 году Никола Тесла переезжает для этого в Нью-Йорк, но их сотрудничество продолжается недолго. Эдисон, всю жизнь создававший энергосистемы постоянного тока, отверг концепцию энергосистемы переменного тока Теслы, и Тесла ушел.

Спустя время Джордж Вестингхаус купил патенты на разработанные Теслой системы передачи и распределения многофазных токов, включая генераторы, электродвигатели и трансформаторы, и применил их в своей гидроэлектростанции на Ниагарском водопаде. Тесла обретает финансовую независимость и внимание публики к собственным разработкам. В 1888 году он открывает явление вращающегося магнитного поля, на основе которого чуть позже он построит электрогенераторы высокой и сверхвысокой частот. А уже в 1891-м изобретает резонансный трансформатор (трансформатор Тесла), позволяющий получать высокочастотные колебания напряжения с амплитудой до миллиона вольт и первым указывает на физиологическое воздействие токов высокой частоты.

Во время грозы Никола наблюдает стоячие волны электрического поля, после чего у него появляется идея о возможности создания системы для обеспечения электроэнергией удаленных от генератора потребителей энергии без использования проводов, приобретшей огромную известность после экспериментов в Колорадо Спрингс. Чуть позже он изобретает новый тип электрогенератора, не потребляющего никакого топлива и черпающего энергию из окружающей среды. Такое энергообеспечение не требовало системы распределения, учета и передачи на расстояние (проводов). Ее носитель - лучистая энергия (radiant energy), которую невозможно централизованно распределять или делить. В любом месте в любое время достаточно было поднять одну пластину в воздух, другую заглубить в землю и соединить их. Но спонсоры Теслы, которые вложили огромные средства в развитие системы электрообеспечения переменного тока, не видели никакого преимущества во внедрении менее прибыльной системы энергообеспечения.
В 1900 году Тесла продает часть своих патентов на 15 миллионов долларов, что по тем временам представляло еще большее состояние, чем сейчас. Теперь ученый носил самые дорогие костюмы, останавливался в самых лучших отелях, он был желанным гостем в любом аристократическом доме, многие женщины мечтали заполучить его. Но сам Тесла избегал общества. Слава гениального безумца возникла не на пустом месте и в чем-то соответствовала действительности. Никола был болезненно мнительным и брезгливым человеком. Он постоянно мыл руки и ежедневно требовал по 18 свежих полотенец. Сегодня эта нозология называется "обостренная форма мезофобии", что подразумевает боязнь микробов.

Кстати, Тесла действительно избегал солнечного света, но вампиром, конечно же, не был. Просто за время многочисленных экспериментов нервная система ученого приобрела особую чувствительность: солнечный свет причинял боль глазам плюс Тесла переносил с трудом даже самый незначительный шум.

Мировая система

В 1900 году, после завершения своих испытаний беспроводной передачи энергии, Никола Тесла возвращается в Нью-Йорк. По поручению банкира Моргана ученый берется за строительство башни для трансатлантической связи с Европой. Проект был основан на идее резонансной раскачки ионосферы, предусматривал участие 2000 человек и получил название "Wardenclyffe".

Банкир выделяет 150 000 долларов и 200 акров земли на острове Лонг-Айленд. Тесла выстраивает башню высотой 187 футов со стальной шахтой, опущенной на 120 футов в землю. Эту башню возглавлял 55-тонный металлический купол диаметром 68 футов (1 фут = 0,33 метра). Сам же Тесла называл свою башню Мировой системой и рассчитывал с ее помощью установить связь с другими мирами.

В 1905 году прошел ее пробный пуск, принесший грандиозный успех. Ошарашенные журналисты писали, что "он зажег тясячи миль неба над просторами океана". Это был триумф и апогей, но закончилось все печально. Еще 12 декабря Маркони, конкурент Теслы, послал первый трансатлантический сигнал (письмо "S"), из Англии в Канаду. Система Маркони оказалось более перспективной и менее дорогостоящей, а Тесла не только во много раз превысил свои расходы, но и признался своему финансовому покровителю Моргану, что его целью была не система связи, а беспроводная передача энергии. Морган прекращает финансирование проекта, проводит в прессе кампанию, очерняющую имя Николы Тесла и шантажирует всякого, кто пытается финансировать дальнейшую деятельность ученого. Опозоренный Тесла уходит в тень.

Электромобиль

В 1931 году Тесла продемонстрировал публике электромобиль. При поддержке компаний Pierce-Arrow и General Electric ученый на глазах у зрителей снял бензиновый двигатель с автомобиля фирмы "Pierce-Arrow" и заменил его стандартным электромотором переменного тока мощностью 80 л. с. Потом Тесла на глазах у публики поместил под капот небольшую коробочку, из которой торчали два стерженька, которые ученый подключил к двигателю. Сказав: "Теперь мы имеем энергию", Тесла сел на место водителя, нажал на педаль, и автомобиль поехал.

Он мог передвигаться со скоростью 150 км/час. Электромобиль не нуждался в подзарядке (как минимум - в течение недели, пока его испытывали). Окружающие были в шоке, газеты писали только об этом. Все спрашивали Теслу: "Откуда берется энергия?" Он отвечал: "Из эфира вокруг нас". Люди стали поговаривать о сговоре изобретателя с нечистой силой. Тесла разозлился, вынул таинственную коробочку из двигателя автомобиля и отнес секрет изобретения назад, в свою лабораторию, а еще позже - в могилу.

Некоторые исследователи считают, что Тесла использовал в своем генераторе магнитное поле Земли. Вполне возможно, что, используя схему высокочастотного высоковольтного переменного тока, он настраивал ее в резонанс с колебаниями "пульса" Земли (около 7,5 герц). При этом частота колебаний в его схеме должна была быть как можно более высокой, оставаясь при этом кратной 7,5 герцам (точнее - между 7,5 и 7,8 герц).

Известно лишь, что в местном радиомагазине он купил 12 электронных ламп, немного проводов, горстку разномастных резисторов и собрал все это хозяйство в коробочку длиной 60 см, шириной 30 см и высотой 15 см, с парой торчащих снаружи стержней, длиной 7,5 см. С помощью этой коробочки Тесла разъезжал на своем электромобиле неделю.

Его постоянно обвиняли в сговоре с нечистой силой, колдовстве и магии. На его лекции приходили люди, весьма далекие от физики. А все потому, что его выступления походили на фантастические представления. Например, Тесла включал небольшой трансформатор - и в воздухе начинали появляться молнии. А уж когда он доставал из портфеля лампочку, лишенную спирали накала, и заставлял ее светиться у себя в руках - восторгу слушателей просто не было предела...

Резерфорд называл Теслу "вдохновенным пророком электричества". Ведь это Тесла предсказал возможность лечения больных током высокой частоты, появление электропечей, люминесцентных ламп, электронного микроскопа. Это его именем названа единица измерения магнитного поля. Это он придумал и создал генератор переменного тока. Вспомните об этом, включая в розетку чайник или компьютер. Сегодняшняя система электроснабжения неотделима от имени Тесла. Изобретателем беспроводной связи считается Маркони, но на самом деле это был Тесла... Смерть подкралась незаметно. Никола Тесла умер 8 января 1943 года, отдав всю свою жизнь науке и унеся с собой немало тайн. Возможно, зная эти тайны сейчас, человечество вело бы совсем иную жизнь. Мы бы передвигались на экологически чистых электромобилях, которым не нужна подзарядка, или передавали бы энергию беспроволочным способом. После смерти, при загадочных обстоятельствах, исчезло и большинство дневников Николы, а совсем недавно появилась версия, будто тунгусский взрыв был вызван его экспериментами по беспроводной передаче электроэнергии на расстоянии. За несколько месяцев до инцидента Тесла утверждал, что сможет осветить дорогу к Северному полюсу для экспедиции знаменитого путешественника Пирри. Предполагается, что при попытке это сделать, он ошибся в расчетах и спровоцировал взрыв.

Комментарии  Версия для печати   Рейтинг: