i=1715
На главную страницу        >>>
  
Поиск по сайту
 

 

Сид и CD

Комментарии Версия для печати
Музыку интереснее всего обсуждать с музыкантами. Можно узнать нечто новое и о самой музыке, но прежде всего о человеке, ее слушающем.



Сегодня в качестве слушателя выступает Дима "Сид" Спирин, фронтмен групп "Тараканы!" и "Приключения Электроников". Мы ставим Спирину по одной песне с каждого принесенного диска, а его задача - прокомментировать трек и, по-возможности, угадать - что, собственно, играет? Итак, слово Сиду.

NoFX - American Errorist

The War On Errorism, Fat Wreck Chords, 2003

Это последний альбом NoFX. Извини уж, что сказал это еще до первых аккордов, ха-ха.
Слушать этот альбом было очень интересно, в силу того, что я люблю NOFX, и люблю давно. Каждый раз, когда я слышу их новый альбом, я начинаю немного волноваться. И потом, когда я добываю его, я его слушаю. И в последнее время, начиная с альбома So Long And Thanks For All The Shoes, я каждый раз обламываюсь. Что же касается нового лонгплея, то я даже написал на него рецензию. Там говорится, что группа - очевидный фаворит в своей стилистике, они ярче других, они круче других, они опытнее. У них очень сформированное видение своей музыки. Но ситуация такова, что они практически перестали сочинять запоминающиеся оригинальные песни. NoFX стали практически тем же NoFX, которым они были до 1992 года. Тогда они были одной из многих хардкор-групп, а теперь они стали похожи на тысячи NoFX-подобных групп. У них уже давно нет хитов уровня Don't Call Me White. Но с другой стороны, у NoFX другие задачи. The War On Errorism - достаточно сильный альбом. Радует, что они решили вернуться ко всяким ска-панк штучкам, дудки, вторая доля, все такое.

Stone Temple Pilots - Trippin' On A Hole In A Paper Heart

Tiny Music... Songs From The Vatican Gift Shop, Atlantic, 1996

Имя группы сейчас не скажу, но возникает ощущение, что на дворе 1994 год, все ходят с бородками, в бейсболках и клетчатых фланелевых рубашках, и самое модное слово - "альтернатива". Какая-то группа из тусовки Stone Temple Pilots, Pearl Jam, Alice In Chains тогда распалась, вновь собралась в 2003-м и записала альбом с учетом того, как развивался рок за эти годы. Тембр голоса мне знаком, кого-то сильно напоминает, не могу понять, кого... В любом случае, это грандж-тусня. Мелодические ходы напоминают ранних RHCP, но это, сто пудов, какие-то грандж-неудачники сорта Stone Temple Pilots. Что, угадал? Правда?! Ха-ха-ха! А год какой? 1994? Ну я просто думал, что ты мне только новье ставишь. Ну что я могу сказать? Скотт Вэйланд, их несчастный наркоман-вокалист, кажется, сейчас нашел себя в группе, составленной из бывших музыкантов Guns'n'Roses. Судьба его производит впечатление удручающее, как и их музыка. Не люблю. Ни Stone Temple Pilots, ни всех этих гранджеров. Мне в принципе не нравится эта звуковая эстетика.

Beck - Lonesome Tears

Sea Change, Geffen, 2002

(Смеется.) Я сначала подумал, что ты мне инструментальную песню поставил, чтобы я угадывать перестал. Пока что мне она нравится. Похоже на нестандартную пластинку артиста, постоянно работающего в другом жанре. Есть ощущение, что пусть не этот альбом, но какие-то записи этого артиста я знаю очень хорошо. Псевдовиолончели эти и голос. Группа скорее всего английская. Нет?

- Нет, это американец Бек Хэнсен.

Я клянусь, что я знал! Я знал, отвечаю! Просто надо не бояться говорить первое, что приходит в голову. К сожалению, ничего не могу сказать о Беке. Артист слишком стоит особняком. По двум-трем известным хитам нельзя сложить представление о нем.

Weezer - Suzanne

Mallrats OST, MCA, 1995

Это Me First And The Gimme Gimmes? Нет?!? Не может быть. По крайней мере, поет чувак точь-в-точь как Спайк из Me First и No Use For A Name. У меня создалось впечатление, что это новая неслышанная мной до сих пор песня MFATGG - очередная перепевка старого американского бабл-гам-хита. Может, это Lagwagon?

- Нет, это Weezer играют свою собственную вещь 1994 года, вошедшую в саундтрек фильма Mallrats.

Ах Weezer... Но так бывает - когда знаешь, что вышел альбом твоей любимой группы, но ты его еще не слышал, то когда ты слышишь песню очень в их духе, да к тому же и напоминающую кавер-версию, то... Не очень-то weezer'овская песня.

Megadeth - Holy Wars... The Punishment Due

Rust In Peace, Capitol, 1990

Это Megadeth. Насколько я знаю, они не выпускали пластинок уже года три. Скорее всего, это их последний альбом, так называемый возврат к корням.

- Это же 1990-й год!

Вот как. Rust In Peace несомненно относится к классическим пластинкам Megadeth, но в то время, когда он был в особом почете у металлической братвы, я уже слушал несколько другой сорт рока - Clash, Dead Kennedys, Ramones. Последнее, что я помню у Megadeth, - это Simphony оf Destruction, ну это был суперхит. Я решил, что это последний альбом, потому что слышал, что после нескольких лет попсовости Мастейн сотоварищи решили тряхнуть стариной и записать альбом в старом стиле. И записали по силе чуть ли не дебютник. Да я и не подумал, что ты мне будешь ставить песни 13-летней давности. Но голос Мастейна ни с кем не перепутаешь. Пока он не запел, у меня было несколько забавных ассоциаций. Первая - какая-нибудь редкая ранняя запись Sum 41, которые, как известно, любят постебаться над рокерами. Вторая - свежак от Iron Maiden. Знакомая риффовая структура - там-тагадам-тагадам. Да врубай уже что-нибудь другое!

Leftfield - Open Up

Leftism, 1995, Columbia

Поет Джон Лайдон, а группа называется Leftfield. Конечно, я знаю это. Песня, кажется, 93-го или 92-го года. Че, я прикалывался. Я был фанатом Sex Pistols, пусть недолго, зато упертым. Ну и в Public Image Limited у него были всякие нововолновые потуги, много клавишных и так далее, но это все-таки музыка другого рода. Тогда эта песня звучала очень свежо. Это сейчас совместные песни и пластинки людей из абсолютно разных тус - это общее место. А Open Up была одним из первых подобных примеров. Джон Лайдон, он же Джонни Роттен, никогда не производил впечатления ограниченного человека. Из всех Sex Pistols он представлялся мне наиболее мудрым, чуваком "себе на уме". Пол Кук и Стив Джонс были просто музыкантами середнячками, которым иногда удавалось сочинять удачные мелодии. Сид Вишез - это просто икона и жертва. А Джон Лайдон все-таки стал одним из творцов современной культуры.
Что же касается музыкальной части песни, то я совершенно не специалист по электронной музыке. На мой взгляд, Open Up нельзя представить без вокала Лайдона. Если его убрать, то мне вообще нечего будет сказать. Ну там есть прямой бит. Наверное, это называется хаус или техно.

The International Noise Conspiracy - Capitalism Stole My Virginity

A New Morning, Changing Weather, Burning Heart, 2001

Blur, что ли, какой-то? Нет? Ну я просто плохо знаю Blur, мне показалось, что чувачок поет похожим тембром. И это тот тембр, каких сейчас немало. У меня возникает ощущение, что группу эту я слышал. Территориально это Америка. Швеция? Ну блин, значит кто-то с Burning Heart. Но это ведь не Hives? Честно говоря, я думал, что Burning Heart кроме The Hives не держит групп типа Strokes и White Stripes. Существует такой журнал, как NME, слава богу, сейчас уже у нас его нет. Я к нему отношусь с большим пренебрежением и чувством того, что это издание то ли в силу амбиций русской редакции, то ли в силу ценных указаний из лондонского офиса, пыталось навязать нам некий продукт. Некоторый сорт ансамблей типа перечисленных, которые, по большому счету, нам на х*й не нужны никому. Может, дело не в группах, а именно в том, с какой настойчивостью их продвигал NME.

- Группа называется The International Noise Conspiracy.

Понятно. Ничего не знал о них, кроме того, что они шведы. Они играли когда-нибудь нормальную музыку?

Bad Religion - What Can You Do

Suffer, Epitaph, 1988

Песня What Can You Do, альбом Suffer, Bad Religion. Эти пластинки я знаю наизусть. Год? 89-й или 88-й. Хороший, хороший альбом. На альбоме Suffer Bad Religion наконец-то обрели тот самый вид и тот самый звук, за который мы, собственно, эту группу и любим и ценим. Изобрели все свои основные фишки, на котором потом и стал строиться весь американский поп-панк или мелодик-хардкор. Короче говоря, можно сказать, что это первый альбом Bad Religion, до этого они не существовали. Маловменяемый хардкор на первом альбоме, new wave на втором, потом они распались - и возродились.

Подготовил Сергей Блохин

Комментарии  Версия для печати   Рейтинг: