i=565
На главную страницу        >>>
  
Поиск по сайту
 

 

Великий вождь ждет тебя

Комментарии Версия для печати
Великий вождь из серии "Симпсонов" обещал построить космический корабль и увезти своих адептов на другую планету. У руководителей реальных сект планы не менее скромные.



Международное Общество сознания Кришны (МОСК)

-Девушка, вы студентка? Мы вам дарим нашу книгу! - молодой парень с бритой головой протягивает многостраничное, цветастое издание.
Тяну книгу на себя, но, похоже, юноша не собирается выпускать ее из рук:
-За наш подарок пожертвуйте что-нибудь...
Выгребаю из карманов мелочь. Молодого человека такая наличность не впечатляет - книга моментально исчезает в недрах его светло-бежевой рясы, а вместо издания появляется палочка благовоний. Радостно протягиваю три рубля. Юноша, не говоря ни слова, ретируется. Вместе с "бесплатными" благовониями, кстати. Такой способ получения денег - одна из статей доходов Международного общества сознания Кришны.

Основателем движения считается Чайтанья Марапрахбу. Он в XV веке переосмыслил верования индуистской секты Вишну и вывел доктрину Кришны. Однако секта оставалась немногочисленной вплоть до XIX века, пока за дело не взялся некий Бхактивинода Ткакур. Своим "великим вождем" кришнаиты считают товарища со сложным именем Абхау Чаран Бхактиведанта Свами Прабхупада. Судьба Прабхупады в полной мере соответствует канонам биографии великого вождя. В юности изучает английский язык, философию и экономику в Калькуттском университете, служит в химической фирме. Начинает собственный бизнес. В 1954 году оставляет мирскую жизнь - бросает дело, расстается с семьей и становится монахом, получив высокий титул Свами. В 1965 году Прабхупада приезжает в Нью-Йорк, где начинает проповедовать учение секты. Он основывает МОСК в 1966-1967 годах и остается руководителем до самой смерти в 1977 году.

Нынешняя организация секты очень напоминает устройство обычной бизнес-компании. Ею руководят две группы: одна, состоящая из одиннадцати человек, занимается исключительно духовными вопросами, а совет директоров решает административные проблемы. История существования МОСК в СССР началась в 1971 году, когда Прабхупада посетил страну и завербовал первых отечественных адептов. В 1988 году советские отделения общины были официально зарегистрированы. Сегодня руководители российских отделений говорят, что они абсолютно не зависят от центра. При этом международные лидеры МОСК утверждают обратное.

Учение, проповедуемое кришнаитами, представляет собой любопытный синтез традиционных индийских верований и христианства. В частности, МОСК не отрицает божественную сущность Христа, но говорит, что Иисус был лишь одним из ликов Кришны. Казалось бы, все вполне пристойно. Между тем исследователи не сомневаются, что МОСК является примером тоталитарной секты. Почему? Причина - принципы, по которым строится жизнь адептов культа.

Поклонники Кришны обязаны отречься от семьи и полностью посвятить свою жизнь секте. При этом местные гуру настоятельно рекомендуют новобранцам передавать организации квартиры, автомобили и прочие недуховные ценности. Как правило, поборы носят системный характер. Матерые кришнаиты должны работать исключительно на секту, передавать всю выручку руководству общины, оставляя себе только на самое необходимое.

В моем подъезде живут шестеро кришнаитов, снимают маленькую двухкомнатную квартиру. Большая комната представляет собой склад восточных радостей - в огромные тюки сложены благовония, сумки из тисненой кожи, расшитые бисером кошельки. Все это ребята за копейки отдают на реализацию в околовосточные магазины. Кухня завалена пакетами с орехами, курагой, изюмом... Молодые люди на заказ готовят огромные кришнаитские торты, как правило, для свадеб или крупномасштабных банкетов. Сами ребята фруктов не ели уже где-то полгода.

- Денег нету, - говорит 22-летний парень с труднопроизносимым именем (раньше его звали Сергей).
Еще бы. Ребята обязаны выполнить месячную норму, иначе их будут публично клеймить в родной секте.
- Часто мы не можем выполнить план. Приходится просить у родителей, занимать, даже на улице попрошайничать, - говорит все тот же Сергей.
Также руководство Общества сознания Кришны пытается внедрить и поддерживать традиционные восточные правила, неприменимые ни к России, ни к XXI веку. Например, женщина в секте - существо второго сорта. Кришнаиты полагают, что женское тело - наказание за грехи и ошибки предыдущего существования, а потому ее участь - поклоняться мужчине. Прабхупада говорил: "Женщина никогда не может быть равной мужчине, поскольку несет детородные функции и обладает несравненно более низкой ментальностью и духовностью". Поэтому женщинам поручается лишь второстепенная работа.

Секта пытается жестко регламентировать сексуальную жизнь своих адептов. В итоге - непрекращающиеся вот уже несколько десятков лет разговоры о сексуальном насилии внутри общества. Вопрос сексуального насилия, в том числе и по отношению к детям, в закрытых от всего мира общинах кришнаитов настолько актуален, что даже некоторые лидеры движения обеспокоены размахом этого явления. Многие исследователи описывают случаи, когда русские дети вывозились на воспитание в ашрамы Индии, где вынуждены были побираться в пользу движения, подвергались насилию со стороны взрослых мужчин, в том числе и сексуальному.

Белое братство

В ноябре 1993 года Украину потряс громкий скандал. 25 адептов секты Белое братство Юсмалос чуть не совершили коллективное самоубийство, которое должно было ознаменовать начало Страшного суда. Этот случай фактически впервые продемонстрировал, какой размах получили деструктивные культы в постсоветском пространстве. Итак, что же представляет из себя легендарная секта и ее великий вождь - упитанная женщина по имени Мария Дэви Христос?
43-летняя Мария Дэви Христос, в миру Марина Цвигун, закончила журфак Киевского госуниверситета. В студенческие годы была бравой комсомолкой. На ее совести десять абортов, причем во время десятого пережила клиническую смерть. Именно тогда, по словам Цвигун, к ней пришло озарение: она вознеслась на небо, где и осознала собственную миссию. Вскоре после озарения Цвигун встречает пророка Юрия Кривоногова, больше известного под именем Юоанн Свами, тогдашнего руководителя сильной украинской секты. 62-летний Кривоногов - кандидат технических наук, специалист в области микроэлектроники, в период перестройки быстро осознал бесперспективность науки и отыскал куда более эффективный способ заработать. В 1991 году в Киеве начинает действовать прообраз Белого братства, секта Институт души Атма. В 1992 к руководству секты примкнул некий Виталий Ковальчук - Папа живой церкви Иоанн Петр II.

Буквально за несколько лет журналистке, кандидату наук и усачу с неясной биографией удалось создать поистине всесильную организацию: число адептов составляло несколько тысяч человек, в киевском особняке расположился монастырь, литература выходила миллионными тиражами, а листовки, призывающие примкнуть к Братству, распространялись практически во всех крупных городах России, Украины и Белоруссии. Тогда секта не вызывала интереса ни у городской администрации, ни у соответствующих органов: Цвигун и компания не имели проблем ни с регистрацией своей деятельности, ни с получением разрешений на аренду помещений для многочисленных собраний. Скорее всего, Белое братство регулярно прикармливало стаю киевских чиновников немалыми суммами.

Неофитами становились, как правило, молодые люди лет 20. Белые братья вербовали новобранцев в эзотерических кружках, секциях восточных единоборств и йоги. Заинтересовавшихся тут же крестили. Наиболее ярые приверженцы культа переселялись в монастырь - особняк, обнесенный трехметровой стеной, поверх которой в несколько рядов была протянута колючая проволока.

В секте пропагандировалось доносительство: сектанты разбивались на пятерки, и каждый был обязан ежедневно писать донос на остальных четверых. Такой отчет назывался "О состоянии души близкого" и содержал сведения обо всех разговорах и действиях этого самого близкого. Руководство Белого братства в средствах никогда стеснено не было. Судя по материалам следствия, Цвигун, Кривоногов и Ковальчук регулярно ездили в заграничные командировки, за время своего царствования они не побывали разве что в Антарктиде. Счета, на которые сочувствующим предлагалось переводить кровные, были открыты в банках Нью-Йорка и Франкфурта.

Учение Марии Дэви Христос представляет собой синтез адаптированной Библии, восточных верований и почерпнутой у Блока идеи о вечной женственности (надо же было объяснить, почему в роли мессии выступает женщина). Все книги Марина Цвигун писала сама. Об уровне литературного дарования Марии Дэви Христос можно судить по отрывку из ее стихотворения "Явление матери":
О, Великая Божественность!
Ты Явилась, Матерь Света - Женственность! Златым Светом обожгла Планету!
Совершила Золотое Лето!
Истина Сошла с Небес, и
Слово Озарило всё Сияньем Новым!
Особое место в "Учении о Фохате", настольной книги сектантов, занимает описание конца света. Страшный суд в понимании юсмалиан больше всего напоминает сценарий к "Симпсонам". Судите сами: где-то в мире существует некая организация, в которую входят сильные мира сего - президенты, банкиры, известные деятели культуры... Так вот, эти самые злодеи замышляют ни много ни мало приход на Землю антихриста по имени Эммануил. Конечно, этот антигерой появится не сразу. Сначала жидомасоны, как именуют членов тайного общества, посчитают, рассортируют и пометят все человечество - начало этого процесса уже ознаменовало появление интернациональной валюты евро. Кроме того, вскоре под кожу каждого землянина будет незаметно вживлен идентификационный чип, который позволит жидомасонам не только следить за каждым человеком, но и управлять его действиями. Как вы уже наверняка догадались, личный номер антихриста Эммануила - 666.

А теперь десерт. Как вы думаете, кто является главным претендентом на роль антихриста? Ни за что не догадаетесь: экс-бойфренд Клаудии Шиффер, очаровашка Дэвид Копперфилд.
Отвлечемся от теории движения и вернемся в реальность. Учение Марии Дэви Христос изначально носило человеконенавистнический характер. В 1990 году лидеры Белого братства детально разработали "Программу спасения Земли", в соответствии с которой уже к 1993 году в живых на планете должны были остаться избранные - лишь 144 тысячи человек. Что в итоге? 10 ноября 1993 года в Софийский собор пришли 25 сектантов во главе с Цвигун и Кривоноговым. Однако ни коллективного самоубийства, ни вознесения Марии Дэви Христос так и не состоялось - акции помешали отряды ОМОНа. Против лидеров секты было заведено уголовное дело. Большую часть рядовых сектантов эксперты признали невменяемыми, у многих была обнаружена шизофрения.
В 1996 году Цвигун получила 4 года тюремного заключения, Кривоногов - 7 лет, а Ковальчук - 6. Думаете, на этом история Белого братства отошла в разряд легенд? Как бы не так - Марина Цвигун, выйдя из тюрьмы, обвинила своих подельников в предательстве и вновь начала собирать братьев под старые знамена. Загляните на сайт www.usmalos.narod.ru.

Почему?

Сегодня сект, действующих на территории России, великое множество. Наверняка к вам подходили симпатичные мальчики и девочки из Новой церкви, приглашали на свои собрания американские юноши мормоны, зазывали вступить в свои ряды Свидетели Иеговы. Так что рассказ о сектах может быть продолжен. Между тем остается открытым вопрос, почему, несмотря на регулярные предостережения прессы, тысячи людей ежегодно встают под знамена сомнительных культов. Причин, конечно, может быть множество. Например, религиозные секты дают четкое и предельно ясное толкование Евангелия. Не секрет, что Библия представляет собой многотомный труд, разобраться в котором непросто. Ввиду малочисленности сект можно получить знаки поощрения и внимания лично от лидера. К тому же иногда пребывание человека в секте может дать положительный результат. Представьте ситуацию: некий юноша употребляет героин. У родителей на лечение денег нет, а тут добренькие дяденьки готовы исцелить отпрыска силой молитвы.

Абсолютно бесплатно. Что в итоге? Ребенок, конечно, больше не колется, зато вещи из дома все так же пропадают. Только теперь деньги, вырученные с продажи маминого обручального кольца, уходят не на покупку героина, а на тюнинг новой машины великого вождя.

Комментарии  Версия для печати   Рейтинг: