Fакел - журнал для тех, кому больше всех надо. - Одноразовые питомцы
На главную страницу >>>
  

 

 

Одноразовые питомцы

Мы в ответе за тех, кого приручили.
Антуан де Сент-Экзюпери



Как чудно лето, и не только теплом, но и ранними рассветами! В 5:30 глаза уже жмурились от яркого солнца на пустынном моем проезде Шокальского в городе Москве. Ни людей, ни автобусов, ни таксистов. Цепляясь за тонкие дуновения сонного ветерка, дорогу по воздуху пересекал белый пакет из супермаркета.

Вялая пластиковая медуза, покачивая краями, бесшумно двигалась по воздуху, то раздуваясь и поднимаясь выше, то, наоборот, стелясь по асфальту. Глазу все равно уцепиться было не за что, я смотрел на перемещения мешка. Наконец он зацепился за ветку дерева, дернулся несколько раз и окончательно застрял. Теперь он был настоящей медузой, выброшенной на берег, - обмяк, потерял форму и в свойственной полиэтилену манере зашуршал. Вспомнилась красота по-американски, но там летающий пакет являл собой секундное визуальное наслаждение, без дальнейших умозаключений. На меня же подобные украшения действуют удручающе. Человеку, который обладает хоть сколько-нибудь работающей фантазией, будет нетрудно одушевить этих персонажей: пластиковая тара из-под пива, одноразовая посуда и во главе - как самый подвижный - пакет живут своей тихой жизнью, параллельно с нами, перемещаясь по городу с неизвестной целью. Самостоятельно существовать они не могут и поэтому, когда отрабатывают положенное, оказываются на улице. Журить несознательных горожан за такое отношение к предмету своей собственности, по-моему, бесполезно. Экологи со своими акциями большого доверия не вызывают - сами пользуют бензиновые машины, летают на вертолетах, корабли у "Гринписа", наверное, тоже не на воздухе работают... И крадутся вдоль дорог маленькие стаканчики, существование которых заключается в ожидании продуктивного порыва ветра. Тогда - в путь. До того самого момента, пока не попадется водосток или газон. Там проще всего залипнуть бессильному в самостоятельных действиях пластику. Он закрепляется на месте и начинает разлагаться. Это достойная и тихая смерть любого пластикового беспризорника. Мы пока не стоим на пороге экокатастрофы, когда пакеты стаями носятся над городом. Поэтому ничего не подозреваем о том, что наводнения на улицах во время дождя случаются порой из-за того, что брошенные пакеты плотно залепляют водостоки. А остальные, оставшиеся на земле, присыпаются листвой, скрываются с глаз и распространяют вредные химические соединения около пятисот лет. Да, пакетик-долгожитель. Нам трудно верить в перспективу, представлять себе какое бы то ни было будущее, поскольку это где-то там, впереди. Но время, когда плодородный слой земли будет содержать в себе проблемное количество всякой гадости, если еще не наступило, то, радуйтесь, эгоисты. Вы доживете свой срок без ощутимых потерь и тихо ляжете в уже зараженную землю, на которой вашим внукам, возможно, хлеба уже не вырастить.

Полиэтилен - детище середины двадцатого века. В Италии, в связи с подготовкой ко второй мировой войне, начались разработки искусственных заменителей жизненно важных материалов. Среди них был каучук. В 1938 году профессор Джулио Натта возглавил работу в этом направлении. Параллельно, в Германии, Карл Циглер занимался подобными исследованиями. К 1953 году оба, воспользовавшись совместными достижениями в этой области, представили на суд планеты то, что мы с удовольствием сейчас используем повсюду. За изобретение полиэтилена в 1963 году ученые были награждены Нобелевской премией "За открытия в области химии и технологии высокомолекулярных полимеров".

Оба уже почили в бозе, оставив несмышленым потомкам прекрасный универсальный материал, разновидности которого используют сейчас практически во всех сферах человеческой деятельности. Из области высоких технологий он дошел до повседневных мелочей, коими являются одноразовая посуда и - счастье всех домохозяек - бесплатные пакеты из супермаркета. В них и заключается та проблема, что заставила правительства многих стран (Бангладеш, Тайвань, Австралия) запретить использование пакетов. Перешли на бумажные. Попадая по вине своих владельцев на улицу (а не в мусорный бак!), как было написано выше, пластиковые паразиты приклеиваются на ходу к днищам автомобилей, засоряют водостоки, пристраиваются на ветках деревьев, отчего те постепенно умирают. Доходит до курьезов: животные, расковыривая узелки с мусором на улице, запутываются в пакете и задыхаются. Но люди, пока не столкнутся с проблемой лицом к лицу, ее существование признавать не желают. Просто поверить мало, ты им картинку покажи, да чтобы пахло, шумело и двигалось. Тогда будет правда.

Такой уровень гражданской сознательности, когда ты чувствуешь взаимосвязь своих поступков с окружающим миром, нам только снится, да и то не всем. В России бесхозными полимерами озадачились лишь несколько лет назад. А именно - в некоторых городах открылись пункты приема пластикового утиля. В Саранске это доброе начинание даже повлекло за собой типичный русский передоз - жители активно сдают не только пакеты и бутылки, но и пластиковые урны, похищенные с улиц. В Нижнем Новгороде первый, и пока единственный, пункт по приему подобного сырья открылся около четырех лет назад. Москва думала дольше всех - лишь в конце 2002 года в районе Бутово открыли точку по приему пластика у населения. Теперь дело за малым: когда в столице, в каждом районе будет по пункту, городские "санитары" - бомжи и бедные старики подметут все предметы моих страданий. Правда случай с урнами в Саранске позволяет думать, что и тут может произойти подобное. Как и в случае с хищениями цветных металлов, проворные старатели будут свинчивать всякую пластиковую ерунду на улицах, но вместе с этим количество ползающих пакетов наверняка поубавится.

Но шевелится где-то неприятное чувство, что среднестатистического обывателя подобными полезными нововведениями к сознательности не привлечешь. Опять все проходит через него, но не к нему: проблема встала, пункт открыли, вот только подбирать использованный стаканчик за неряхой-бухгалтером будет безымянный бомж или бедствующий пенсионер. Но стакан в твоей руке - твой, бутылка - твоя, пакет принадлежит тебе. Какого фига, ты, взрослый человек, поучающий своих детей, как правильно себя вести, не в состоянии отвечать за свои же вещи? Придумать, куда выбросить использованный продукт цивилизации, сложно и непривычно. Ходить с пустым стаканом в поисках урны ниже человеческого достоинства. Донести остатки своего пикника до свалки не представляется возможным - люди на пикник приехали, а не с мусором возиться. Российские женщины (да и некоторые мужчины) до сих пор сражают меня наповал одной непроходящей тенденцией: полиэтиленовый пакет с логотипами. Это настолько вопиющий и необъяснимый факт в российской жизни, что руки опускаются. Можно предположить, что в СССР пакеты с иностранными надписями и яркими картинками были символом хорошей жизни, но что за ступор и безвкусица? Сколько можно так себя не уважать? Барышни, вы что, не самые умные и красивые? И не пытайтесь мне рассказывать о практичности этой одноразовой чепухи - дальше техническо-бытовых вопросов я пластиковые предметы (и пакеты в частности) не использую. Что за информацию вы пытаетесь донести до меня, разгуливая по улицам с сумочкой на плече и пакетом в руках?

Кончаю, страшно перечесть... Вопрос поднят, проблема существует. Но в отличие от других развитых стран, где все появлялось на десятилетия раньше, чем в России, у нас продолжают по-детски радоваться ярким пакетикам, красивым бутылочкам и т. п. И совершенно по-детски (но детям это простительно) не принимают ответственности за предметы, попавшие к ним в руки. И скачут по дорогам брошенные стаканы с бутылками, ползут шуршащие пакеты, а на деревьях висят целлофановые пугала. Твои же личные вещи.