i=583
На главную страницу        >>>
  
Поиск по сайту
 

 

Запреты и стимулы

Комментарии Версия для печати
Часто говорят: "Запретный плод сладок". По-моему, это все ерунда. Существует масса запретов, которые на поверку оказываются совершенно несладкими. Или, по крайней мере, сладкими только для больных и извращенцев. Например, те запреты, о которых говорится в Библии: не укради, не убий и так далее. Сладкими же для подавляющего большинства с нормальной психикой могут быть лишь запреты, так или иначе связанные с сексом. Потому что в сексе есть удовольствие. И, возможно, человек, как существо по сути своей парадоксальное, если бы не получал от этого занятия удовольствия, вообще перестал бы плодиться и размножаться. По принципу: "А зачем? Только потому, что это надо кому-то? А кому? А лично мне что с того?"

Может быть, именно поэтому наш Создатель поступил очень мудро - продолжение человеческого рода организовал на основе запретов и стимулов. Секс как таковой поместил под запрет, но при этом дал всем доступную утечку информации о том, как это приятно. Такое вот искушение. Нельзя, но если очень хочется, то можно. Очень хитрый и очень грамотный запрет. На основе которого процесс продолжения рода на нашей планете не останавливается ни на секунду.

Что-то аналогичное происходит и с другими процессами в жизни человеческого сообщества, в котором табуировано достаточно многое. Причем каждое племя, народность и раса придумывают для себя все новые и новые табу. У одних нельзя сморкаться в платок и носить с собой выделения организма, а у других только так и следует поступать, чтобы не нарушить приличия. В одних странах разрешены однополые браки, в других - категорически запрещены. Думаю, всякий запрет, всякое табу, всякая установка на какие-либо ограничения обязательно выгодны кому-то на том или ином отрезке развития. Например, теория эволюции Дарвина о том, что выживает сильнейший, и ее обратная сторона - подразумеваемый запрет на проявление слабости. На самом деле в природе не так много случаев, когда побеждает сильнейший. Только объединяясь в стаи и сплачиваясь, животные или какие-нибудь там инфузории-туфельки выживают и размножаются. Дарвин же, скорее всего, вывел свою теорию в угоду буржуазной идеологии того времени - как сказали бы советские партчиновники, в угоду капитализму. Более того, я уверен, на Дарвина следует списать все грехи ХХ века, особенно попытки оправдания человеческой агрессии и жестокости.
Я считаю, утверждения Дарвина и библейскую теорию про пощечину (если тебе дали по одной щеке - подставь другую) совершенно противоположными понятиями. Но в мире существует и то и другое, а за последнее время мир вообще стал очень лоялен, иногда даже слишком. Мир вышел из-под контроля. И когда на одном его конце пытаются табуировать, например, клонирование, на другом - уже вовсю тратят деньги на связанные с этим научные эксперименты. Как к этому относиться? Как к нарушению ранее принятых табу?

Очень хотелось бы, чтобы при создании тех или иных запретов человек руководствовался бы Библией и здравым смыслом, а не ханжеством и пуританской моралью, не политической идеологией и не экономическими интересами маленькой или большой группы лиц. Все главные, основные табу на самом деле уже давно прописаны. Это тот библейский фундамент, на который опирается все человечество и который при всей своей строгости не ограничивает разумную свободу действий, свободу совести и веры.

Комментарии  Версия для печати   Рейтинг: