На главную страницу        >>>
  

 

 

Колдун-Желябка

Комментарии Версия для печати
Константин Циолковский (1857 - 1935) - отец советской космонавтики и великий социальный философ, автор современной концепции ракеты (статья "Исследования мировых пространств космическими приборами" - 1903 год), нескольких фантастических рассказов и философских произведений, гениальный русский ученый и глухой Калужский мечтатель, самый счастливый и самый несчастный человек на земле.




Меня зовут Константин Циолковский.

Печальная и трудная жизнь подходит к концу. Я не сделал того, что желал сделать, и, потому, с огорчением схожу со сцены.

В четыре года смотрю, как пишет отец. Нахожу это очень просто и объявляю всем, что писать я умею.

Изумляла тележка на колесах, потому что от малейшего усилия приходила в движение. Ощущение радостное.

Ученье шло туго и мучительно. Помню, принесли яблоко, проткнули спицей. Это был земной шар с осью. Рассердился учитель, назвал всех болванами и ушел. Кто-то из нас съел яблоко.

Я люблю мечтать. Даже платил младшему брату, чтоб он слушал мои бредни.

Запускал змеи и отправлял на высоту по нитке коробочку с тараканом.

В 10 лет катался зимой на горке так, что заболел. После скарлатины я оглох и отупел.

На четыре года впал в "вегетативное" детство, период несознательности.

Еще маленький, после глухоты, узнал расстояние до Солнца. Очень удивился и всем о том сообщал.

Я думаю, что получил соединение сильной воли отца с талантливостью матери. Почему же не сказалось то же у братьев и сестер? А потому что они были нормальными и счастливыми. Они преуспели и остались ничтожествами.

Однажды, за утренним чаем, мать говорит: "Будете ли вы плакать, если я умру?".

Вскоре мать заболела, прохворала очень недолго и умерла.

Горе детей не бывает долгим и разрушительным. Через неделю я лазил на черемуху и качался с удовольствием на качелях.

Я делал самодвижущиеся коляски и локомотивы. Приводились они в движение стальной пружиной. Сталь я выдергивал из кринолинов, которые покупал на толкучке.

Я сделал музыкальный инструмент с одной струной, клавиатурой и коротким смычком. Он приводился в движение колесами, а колеса - педалью.

И вот меня увлекает астролябия.

Далее я составлял проект машины с крыльями.

Моя глухота, с детского возраста лишив меня общения с людьми, оставила меня с младенческим знанием практической жизни, с которым я пребываю до сих пор. Я поневоле чуждался ее и находил удовлетворение только в книгах и размышлениях. Вся моя жизнь состояла из работ, остальное было недоступно.

В 16 лет один еду в Москву. Два года просиживаю в Чертковской и Румянцевской библиотеках. Аттестата никакого не получил.

Ходил я с длинными волосами просто оттого, что некогда было стричь волосы.

Мальчишки на улице замечали мне: "Что это мыши изъели ваши брюки?"

Я помню отлично, что кроме воды и черного хлеба ничего не было. Я проживал 90 коп. в месяц.

Однажды зимой, совсем окоченев, решился потратить какие-то деньги на пальто. Меня обманули на Сухаревке.

Философ Николай Федоров, служивший библиотекарем, предлагал мне свое пальто. Я отказался. Слишком дичился.

Книги Писарева заставляли меня дрожать от радости и счастья. В нем я видел тогда второе Я.

Тетка навязала мне уйму чулок и прислала в Москву. Я решил, что можно отлично ходить и без чулок. Продал их за бесценок и купил спирту, цинку, серной кислоты и прочего.

У меня был роман "по переписке". В одном из писем к ней, я уверял свой предмет, что я такой великий человек, которого еще не было, да и не будет. Моя девица смеялась над этим. Мы никогда не виделись.

Читать Шекспира - непроизводительный труд. То же рассказывал про себя и Лев Толстой.

Я сдал экзамен на учителя.

Случайно узнал, что близорук.

У брата, который на год моложе меня, пропал аппетит, образовались язвы в кишках и он помер. Товарищи его провожали. Я же отказался, говоря, что мертвому ничего не нужно. Этот поступок не был результатом холодности, я очень горевал.

На центробежной машине я усиливал вес цыплят в пять раз. Ни малейшего вреда они не получили.

Подвергал и себя экспериментам. По нескольку дней ничего не ел и не пил. Лишение воды мог выдержать только в течение двух дней. В конце на некоторое время ослеп.

Ходил в чем придется. Крахмальных воротничков не употреблял.

Я женился без любви, надеясь, что жена не будет мною вертеть, будет работать и не помешает мне делать то же.

Я не знал ни одной женщины, кроме жены. Мне совестно интимничать, но не могу же я лгать.

Жену выбрал неудачно и от этого дети вышли печальные.

Христос был только добрый и умный человек, иначе бы он не говорил такие вещи: "Понимающий меня может делать то же, что и я, и даже больше".

Есть люди с сильной волей и без воли, как есть больные и здоровые. Для человечества нужны люди с волей, как нужны здоровые, а не больные. Фаталист есть больной. Он должен вылечиться или остановиться в размножении, чтобы не дать безвольное потомство.

Я придумал особую быстроходную лодку, которая в продольном сечении имела синусоидную кривую.

Я нашел, что закон Ньютона о давлении ветра на наклонную пластину неверен. На рождественские праздники сидел за этой работой недели две. Наконец, страшно закружилась голова, и я скорей побежал кататься на коньках.

Лед подо мной затрещал. Я провалился, лежа полз назад. Так спасся. Что это - отважность или безумие?

С пальто текло и образовалось множество сосулек. Шел по улице, а сосульки звонили, как колокольчики.

Сколько раз в бурю с зонтом я мчался по льду силою ветра!

Сделал сани с особым парусным креслом. По реке ездили крестьяне. Лошади пугались мчащегося паруса, проезжие ругались матерным гласом. По глухоте я об этом не догадывался.

Когда же я не был занят, всегда пел, как птица, без слов. Слова бы дали понятие о моих мыслях, а этого я не хотел. Пел и утром, и ночью. Я помню, что после чтения "Борьбы миров" Уэллса, у меня возник никогда не слышанный мной мотив, соответствующий гибели человечества и полной безнадежности.

Если я не читал и не писал, то всегда ходил. Всегда был на ногах.

В отчаянии я прибегнул к Нему, к его силе, желая поддержки, и думал так: если бы я видел знамение в виде совершенно правильного креста, то это было бы довольно, чтобы я придал вечное значение Христу в земных делах и прогнал своеучение. Потом я забыл эти мысли и желания.

Но ранней весной, с крылечка, выходящего во двор, я увидел часов около 5-6 то, что потом сильно влияло на меня всю жизнь: облачный крест точной формы, как бы вырезанный из бумаги. Не отрывая глаз от него, я стал звать жену, но она не пришла.

В сорок пять лет купил "двухколеску" и в два дня научился. Теперь можно праздновать 30-летие моей езды на велосипеде.

Я общался с одним дьячком, видя в нем родственную душу. Тот постоянно носился с мыслью построить искусственную птицу.

Мне кажется, я даже почти твердо верю, по крайней мере, моя философия указывает мне на это, что особые непостижимые нам существа есть, но они не живут в наших телах, как не живут в телах растений и животных. Только первобытное невежество могло составить такую гипотезу, чтобы объяснить явления жизни, когда устройство живого было совершенно не изучено...

Я экономил даже на почтовых расходах: обрезал поля на рукописях, чтобы этим уменьшить вес бандероли и заплатить меньше.

Вот забота, вот цель жизни - устранять всякое зло на Земле. Теперь для меня это не сантименты, не добродетель, а эгоистическое стремление, которое я всеми силами стараюсь осуществить.

Мой сын покончил жизнь самоубийством.

Мир отчаянно несовершенен. Невозможны нравственность, законы, религия, общественное устройство. Несовершенны дороги, фабрики, эксплуатация сил природы. Негодна обработка земли, культура растений. Странны отношения людей друг к другу.

Глубокие чувства наши и разум должны быть проникнуты такими мыслями и в таком нисходящем порядке: 1) благоговение к Причине Космоса 2) послушание высшим человекоподобным существам и 3) исходящей от них истине, ведущей нас к нескончаемому и великому благу.

В японскую войну я предлагал царю перебросить войска к театру военных действий на дирижаблях.

Я Чехов от науки.

Ложь и заблуждение - такое же проявление Вселенной, как и правда. Это выражает только процесс развития существ, который происходит постепенно. Но он должен кончиться. Наступит правда на Земле, и тогда мы услышим из уст выросшего сознательного существа установившийся голос Вселенной. Этот голос давно шумит во всем космосе, и есть преобладающий знак истины. Земля сейчас еще до нее не доросла, вследствие ее младенческого возраста.

Мать не дает младенцу утонуть, упасть с крыши, гореть, погибнуть. Но она позволяет ему слегка ушибиться или обжечься, чтобы он выучился ловкости, приобрел знание и осторожность, необходимые для существования. Так поступает и космос с человечеством. Воля последнего не исполняется и ограничивается, пока оно еще не выросло и не достигло высшего разума.

Вот что случилось со мной. Я вышел на балкон. Солнце еще не зашло, и было вполне светло. Почти у самого горизонта я увидел без всяких недостатков как бы напечатанные горизонтально расположенные рядом три буквы: rАу. Пока я смотрел на них, они не изменяли свою форму. Меня очень удивила правильность букв, но что значит "rАу"? Я вошел в комнату, чтобы записать дату и самое слово, как оно было начертано облаками. Тут же мне пришло в голову принять буквы за латинские. Тогда я прочел: "Рай". Это уже имело смысл. Слово было довольно пошло, но что делать: бери, что дают.

Я понял все это так: после смерти конец всем нашим мукам.

Когда я вернулся на балкон, слова уже не было. Моя комната на втором этаже, и позвать я никого не успел, тем более что видел вначале тут курьез, так как прочел по-русски бессмыслицу "чАу"... "Ray" "по-английски означает луч и скат и читается "рэй". Можно подумать, хотя и натянуто, что закат (скат) жизни (смерть) дает свет (луч) познания.

Произвести несчастного значит сделать величайшее зло невинной душе, равное примерно убийству или еще хуже. Так пускай же его не будет. Пусть общество, не препятствуя бракам, решительно воспротивится неудачному деторождению. Не преступник виноват в своих злодеяниях, не несчастный - причина своих горестей, а то общество, которое допустило в своей среде жалкое потомство. Поэтому неодобренное деторождение - ужасное преступление против людей, родителей и невинной души. Все общества, в особенности высшие, зорко следят за благоприятным деторождением. Насколько они и сами просвещенные родители мешают произведению слабых особей, настолько они всячески способствуют многочисленному и здоровому деторождению. Право родить не должно быть предоставлено мне, но обществу, на которое и ложатся все последствия. Высшие общества дают больший процент рождений, чем низшие. Это очень способствует улучшению пород. То, что было самым высшим, таким образом распространяется до самого низа и наполняет его высшим элементом.

Думал, что музыка - это предрассудок, но послушал и убедился, что Бетховен действительно великий композитор.

Надо разделить оба пола. Если этого нет, то не будет и лучшего отбора, ибо мужчины так и будут выбирать женщин за половую привлекательность, а женщины мужчин за то же, но не самых достойных в отношении общественности и науки, а тоже отчасти за их половую привлекательность. Отбор окажется пристрастным, односторонним. Мужчина всегда готов попасть под башмак женщины и превратиться в ее раба. Также и женщина охотно делается рабой привлекательного мужчины. Так пусть же этого не будет.

Я долго и терпеливо кружил свою мохнатую шапку вокруг лампы, объясняя колхозникам фазы луны.

Мы восхищаемся голосами и пением женщин и мужчин. Но все ли могут слышать их?! Музыка доступнее, хотя лучше бы было, если бы она заменилась естественными призывными звуками пола, достигающими сближения и размножения полов, как пение птиц.

Разве это не ужас? Разве это не преступление природы против человека? Я не устал, я хочу жить, а тело отказывается мне повиноваться.

Я боюсь, что вы уйдете из этой жизни с горестью в сердце, не узнав от меня, из чистого источника знания, что вас ожидает непрерывная радость.

Комментарии  Версия для печати   Рейтинг: