На главную страницу        >>>
  

 

 

Между землей и небом - война

Комментарии Версия для печати
Если вы думаете, что время Великих Битв прошло, и вы теперь спокойно умрете, отравившись ананасами из гавайской пиццы, то вы идиоты. Мир, в котором мы все живем - это дитя войны Кока-колы и Пепси-колы, и у нас нет ничего, кроме этой войны.




Кока-кола и Пепси-кола - это Бог и Дьявол, борьба между которыми и есть жизнь. Who is who - догадывайтесь сами. Ясно, что Акунин, партия демократов и футбольная команда "Спартак" - это Пепси, а Пелевин, республиканцы и "Динамо" - Кока. В испанском футболе раньше Кока-колой был Реал, а теперь - Барселона. Кока-кола - это консерватизм и аристократизм, а Пепси-кола - прогресс и демократия. Это совершенно очевидные факты, с которыми бессмысленно спорить. Вопрос закрыт.

Не надо думать, будто причина заключается в том, что Кока-кола появилась в 1886-м году, а Пепси-кола - самое раннее, в 1896-м, отчего и страдает до сих пор комплексом вечно второго младшего брата. Если время и имеет какое-то отношение к этой войне, то только потому, что в 1890 году умер Джон Меррик, Человек-слон, про которого Дэвид Линч снял кино. После смерти Человека-слона мир уже не мог оставаться прежним - родился Гитлер, Гавайские острова стали Америкой, Калеб Брэдхэм изобрел Пепси-колу.

Поэтому двадцатый век начался в 1890 году.

Дальше все было очень просто - началась Война. Все войны двадцатого века были кривыми отражениями Большой Войны. Во время Первой мировой Антанта явно сражалась за Пепси-колу, а Четверной союз - за Кока-колу, и оттого, что Пепси стала побеждать, начались революции.

Во Второй мировой войне все участники были кока-кольными. Им пришлось сражаться друг с другом, но подстрекателем к междуусобице была Пепси-кола.

В холодной войне битва продолжилась: СССР и США, на виду у всех показывая друг другу факи и фиги, из последних сил сообща противостояли Пепси. СССР не выдержал первым. Хрущеву в 1959-м году на Американской национальной выставке в Сокольниках Пепси-кола категорически не понравилась, но в 1971-м коллаборационист Косыгин начал переговоры о капитуляции с президентом PepsiCo Дональдом Кендаллом. СССР, собственно говоря, поэтому и развалился.

Своим поражением мы дали шанс Америке: внимание Пепси отвлеклось на нас, и Штаты получили небольшую передышку. Кока-кола выстояла. Для этого ей, правда, пришлось пройти через временную смерть: 23 апреля 1985 года было объявлено, что Кока-кола меняет вкус. До сих пор эта акция считается самой крупной ошибкой президента компании Роберто Госуэта - сотни тысяч людей восстали против новой Кока-колы, вернув 10 июля старую добрую Коку. Никто не понял сакрального смысла произошедшего, а между тем именно благодаря этому трюку, когда умерла не Кока-кола, а некая жидкость, названная на несколько месяцев этим именем, в войне снова наступило равновесие.

Между прочим, люди волновались вовсе из-за того, что им не нравился вкус новой Кока-колы. Еще в 1975 году во время кампании Pepsi Challenge все желающие могли с завязанными глазами попробовать Кока-колу и Пепси-колу. Большинство объявляло, что Пепси вкуснее, и даже когда Coca Cola Company сама решила провести такое же мероприятие, выяснилось, что никакой подтасовки результатов не было: на вкус людям действительно больше нравилась Пепси-кола.

Дело не во вкусе, дело в принципе. Неслучайно Коку-колу придумал ветеран Гражданской войны и, по слухам, наркоман Джон Пембертон, добавлявший когда-то в свой напиток кокаин, а Пепси-колу - румяный яппи Калеб Брэдхэм, использовавший полезный пепсин. Ни кокаина, ни пепсина в этих жидкостях давно уже нет, что опять-таки доказывает условность вкуса и ингредиентов. Секретная формула Кока-колы - в значительной степени красивая легенда. Основные ее составляющие давно всем известны, и наверняка где-нибудь уже есть Факел-кола, абсолютно неотличимая от Кока-колы. Но дело, повторяю, не во вкусе. Дело в аристократизме и демократии. В консерватизме и прогрессе.

Кстати, о Факел-коле. Всем известно, что напитков со словом "кола" в названии - тысячи. Но как они выдерживают конкуренцию с двумя титанами? Если они и дешевле, то ненамного, да и вкус, как правило, не впечатляет. То есть как мифы они себя не позиционируют, а как напитки - явно уступают обоим титанам, но хитрость тут в другом.

В мире всегда существует определенное количество диссидентов, отказывающихся принимать правила Игры и выбирать между Кокой и Пепси, республиканцами и демократами, МТС и БиЛайном. И чтобы направить их диссидентство в нужное русло и оставить их в Игре, изобретается Херши-кола, партия зеленых и сотовая сеть Сонет. Все довольны, все при деле, никто не бунтует. Выйти за рамки Игры и пробить головой потолок уже никто не в состоянии. Не удивлюсь, если окажется, что большинство коласодержащих напитков выпускается дочерними предприятиями PepsiCo и Coca Cola Company. А там уже недалеко до подтверждения слухов о том, что у обеих кампаний - общий владелец: то ли Билл Гейтс, то ли мать Тереза.

Между прочим, в тридцатые годы Coca Cola Company могла купить периодически разорявшуюся Pepsi-Cola, но не стала этого делать. Действительно - зачем? Во-первых, глупо покупать собственное предприятие, а во-вторых, абсолютно незачем приближать Конец Света. Бог и Дьявол должны продолжать войну.

Я буду молиться за вас, ребята.

Комментарии  Версия для печати   Рейтинг: