На главную страницу        >>>
  

 

 

Красный дед

Комментарии Версия для печати
Санта Клауса создали по заказу Coca-Сola. В 1931 году, в преддверии рождественской рекламной кампании, чикагскому художнику Хаддону Сандблому поручили нарисовать нового Санту в красно-белых фирменных одеяниях. Сандблом, недолго думая, постучался к своему пожилому выпивающему соседу Лу Прентису и быстренько набросал его портрет. Образ получился настолько удачным, а рекламная кампания - настолько массированной, что другим Санта Клауса никто себе уже не представляет. Поскольку в имидж "другого" Санта Клауса никто не инвестировал, синий дед погиб смертью храбрых. (На "елочках" в детском саду пока еще можно встретить сине-белого Деда Мороза, но это "редкий вид". Сам знаешь, что с ним делать.) В результате мы имеем то, что имеем. Санта Клаус - это сидящий перед камином седобородый толстяк, который с утра поправляется кока-колой, а вечером превращается в дальнобойщика, развозящего по миру бутылки с коричневой жидкостью.

Настоящий Санта Клаус ни на каких грузовиках, конечно, не ездит. Ездит он, как известно любому вменяемому ребенку, на восьмерке оленей. Да и вообще он вряд ли может считаться человеком, даром что происходит от обитателя солнечной Турции святого Николая. Санта Клаус - это, в сущности, эльф. Или если вам ближе толкиеновская трактовка мифических персонажей, - хоббит. Добродушный, толстенький, трубку изо рта не выпускает (правда, нынешние борцы с курением лишили деда никотина). Живет, правда, не в норе, а во вполне уютной хижине. Хижина стоит на 66-й параллели, прямо на полярном круге, в финской Лапландии, под горой Корватунтури, напоминающей своими очертаниями заячьи уши. С помощью этих ушей Санта Клаус слышит, как ведут себя дети в разных странах (и хорошо ли они кушают).

Вместе с Санта Клаусом в хижине обитают его жена Муори и куча эльфов-помощников. Дел много - письма читать, подарки паковать. Если тебе что-нибудь нужно - пиши, не стесняйся: "Финляндия, Рованиеми, Санта Клаусу". Прискачет на оленях, залезет в трубу и сунет подарок в носок. У тебя, надеюсь, есть дома труба?

Комментарии  Версия для печати   Рейтинг: