На главную страницу        >>>
  

 

 

Танцующая во тьме. Кинотеатра

Комментарии Версия для печати
ПРОЛОГ

- Что бы вам еще рассказать?
- Не знаю. Что-нибудь интересное.
- Знаете, почему меня Катей назвали?
- Нет.
- В честь Катрин Денев.
- Вам повезло, что ваши родители не любили актрису с более экзотическим именем.
- Вообще-то была еще альтернатива - назвать меня Северин, в честь ее героини в фильме "Дневная красавица", но они поняли, что с фамилией Мцитуридзе это совсем плохо сочетается.

Действующие лица:

КАТЯ - Екатерина Мцитуридзе, автор и ведущая рубрики "Это кино" телеканала "Доброе утро". В детстве любила сочинять истории и пересказывать фильмы - видимо, поэтому в 1994 году закончила исторический и киноведческий факультеты Тбилисского университета. В 1995 году работала помощником президента ММКФ Сергея Соловьева. Теперь рассказывает людям про кино, занимается латиноамериканскими танцами и ходит по подиуму в шубе Елены Ярмак. Дружит с девочкой-цыганкой, поющей песни в переходе под Новым Арбатом.

САША - Александр Щипин, обозреватель журнала "Fакел". До сих пор любит пересказывать фильмы и книги. Видимо, чтобы не портить себе удовольствие, решил не учиться ничему, связанному с кино и литературой. Ведет рассеянный образ жизни бездельника, просыпается поздно и программу "Это кино" смотрит только по большим праздникам, отчего в течение всей беседы мучается угрызениями совести. После беседы тоже мучается угрызениями совести - врожденная деликатность Кати не позволяет ей повторить в одиннадцатый раз, что ей пора на танцы, и она, конечно же, туда опаздывает.

а также:

сонные официанты, остывшие чайники и незажигающиеся спички, про которые Александр Щипин, подумав, решил не писать.

ВСЕ ЭТО - КИНО
или Странные беседы о кинематографе в московском кафе

- ...Критики существуют для того, чтобы объяснять людям "это хорошо", а "это плохо" или, для того, чтобы улучшать кино вообще?
- Хороший вопрос...

- ...болезнь. Это регулярно и это ужасно. И друзья, и новые знакомые, когда узнают, чем я занимаюсь, сразу: "А что бы нам такого в кино посмотреть?" Сразу начинаешь вымучивать что-то... Ничего на ум не приходит совершенно. Вспоминаешь какой-нибудь фильм, потом понимаешь, что он тебе на самом деле не нравится. И потом - невозможно же давать советы, когда не знаешь человека. Вот у меня есть подруга, у нас с ней абсолютно идентичные вкусы. Я знаю, что ей нравится тот же Кустурица, ей нравится Гринуэй, ей нравится Альмодовар. И я знаю, что если я ее отправлю на Альмодовара, то она, по крайней мере, не будет разочарована. Даже если сам фильм ей не понравится. А советовать незнакомому человеку... Абсолютно ведь непредсказуемые вкусы у людей. Вот сидит, например, человек - интеллигентного вида, в очках, - ты ему говоришь: "Вот, вы знаете, вышел новый фильм Альмодовара." А он тебе: "А кто это?" Или вот однажды попался мне таксист - фанат Сокурова...

- ...на следующий день после просмотра мне нужно было брать интервью у Ким Ки-Дука. Я говорю Андрею Плахову: "Андрей, я боюсь, он, наверно, вампир какой-нибудь." Прихожу - сидит симпатичный парнишка в кепке. Ему сорок два года, а выглядит на двадцать. Юмор потрясающий у него, хотя в фильмах этого юмора ни грамма. Он меня спрашивает: "А вы в кино снимались?" "Да так, - говорю, - в паре эпизодов." "А я, - говорит, - хочу вас пригласить на главную..."

- ...не доделан. А вторым моим сценарием даже заинтересовался один режиссер. Но вообще это должен снимать, наверное, Гас Ван Сент. Причем тот Ван Сент, который снял "Аптечного ковбоя", а не тот, который снял "Умницу Уилла Хантинга". У нас ведь никто не снимает "голубого" кино, хотя тема сейчас действительно актуальная. А почему не снимает? Потому что табу. Эта тема абсолютно закрыта. Не знаю - гласно или негласно. Просто боязнь какая-то.

- ...вы в реальной жизни с киллерами общаетесь?
- Нет.
- И я тоже не общаюсь. Не знаю, может быть, конечно, все эти люди из рекламных агентств по вечерам подрабатывают киллерами, но я что-то в этом сомневаюсь. Поэтому киллер для меня не герой. Кто для меня герой? Человек, который работает, зарабатывает себе на жизнь, пытается устроить личную жизнь, которая никак не устраивается. Нашему кино нужен какой-нибудь герой из среднего класса, нормальный человек. Но не сериальный герой - из тех, которых сейчас показывают в телесериалах. Они неживые все. Люди не разговаривают такими словами. И в офисах таких они не...

- ...меня нет никаких особых режиссерских данных. Режиссером надо родиться. Я знаю, как это делается - как строить кадр и как монтировать. Но это же будет не кино. Очень многое из того, что снимается сейчас - это не кино.
- Но вот, например, вся "новая волна" французская, она же вышла из кинокритики, из Cahier du cinema?
- Ну, они же были гениальные все...

ЭПИЛОГ

- А кинотеатра моей мечты еще нет.
- А как он должен выглядеть?
- В кинотеатре моей мечты можно будет лежать. Такой вот лежачий кинотеатр.
- А есть же...
- Нет.
- ...Ну, есть же пуфики всякие теперь в кинотеатрах.
- Нет, пуфики не то. Там должен быть двухсторонний экран, и люди будут лежать по обе стороны. С подушками, со всем... Кинотеатр в римском стиле.

Комментарии  Версия для печати   Рейтинг: