i=1349
На главную страницу        >>>
  
Поиск по сайту
 

 

Партизанка Монмартра

Комментарии Версия для печати
Амели Пулен запускает руку в мелкое, гладкое, рассыпчатое и блаженно улыбается. Амели Пулен - сумасшедшая. Только сумасшедшие так внимательны к деталям.



"3 сентября 1973 года в 18 часов 32 секунды муха из семейства мясных, производящая 14670 взмахов крыльев в минуту, села на улице Сен-Венсан". Количество оргазмирующих пар в Париже, круги на воде от пущенного ловкой рукой "блинчика". Только сумасшедшие перебирают чуткими пальцами эти мелочи, выкладывая из них узор всеобщего счастья. Сентенцию о том, что в мелочах таится дьявол, придумали угрюмые ханжи, боящиеся света. В мелочах таится счастье. Но мечты о счастье - это удел сумасшедших, удел экстремистов.

Жан-Пьер Жене всегда снимал фильмы о патологиях. "Деликатесы", "Город потерянных детей", "Чужой IV". И всегда собирал коллекции странных вещей. Это он, а не Амели, замечает в кадре, где целуется влюбленная пара, ползущую по стеклу муху. Это из его коллекции взят танцующий джаз одноногий человек. Это он придумал разговаривающие друг с другом фотографии формата 3*4. И персонажа, который работал в метро, а теперь по старой памяти компостирует листки фикуса. А еще - облака в форме кроликов. И лампу-поросенка, который сам гасит свет...
Однажды Жан-Пьер Жене сложил все эти детали в большое полотно.

Получилась "Амели". "Строить, а не разрушать - это для меня интересная проблема. На этом этапе своей жизни и своей карьеры я хотел снять веселый фильм, фильм, заставляющий людей мечтать, доставляющий им удовольствие".

Ни один нормальный человек не снимет фильм с таким количеством дизайнерских находок, визуальных сюрпризов, отточенных реплик и смешных фактиков, поселившихся где-то в самом углу экрана. Вообще, снять позитивный фильм, да еще без "розовых соплей" - это высший пилотаж. Из режиссеров на такое способен разве, что Эмир Кустурица с его разноцветными кошками.

Ни один нормальный человек не станет тратить столько своих сил и времени на то, чтобы понять другого человека, чтобы сделать его жизнь веселее и радостней. Потому что людям всегда хочется, "чтобы было просто". Проще снять очередной зубодробительный боевик. Проще закрыть глаза и заниматься решением своих личных дел и делишек.

Слава Богу, что на свете есть сумасшедшие люди вроде Жан-Пьера Жене и Амели Пулен.
Амели - Татьяна Жан-Пьера Жене, воплощенная мечта, муза. Амели - фея из детских сказок. Амели - Мать Тереза. Амели - защитница всех униженных и оскорбленных. Ей хочется, чтобы мечты всех людей сбывались. И она терроризирует окружающих - забирается в чужие квартиры, меняет дверные ручки и тапочки, крадет садовых гномов и подделывает письма. Ее сумасшествия никто не замечает - вокруг нее живут только душевнобольные. Амели врачует их души. Пожилая консьержка, которую много лет назад бросил муж. Художник Дюфайель, с хрупкими, как стекло, костями, который не выходит из дома и каждый год пишет копию одной и той же картины Ренуара. Мучимый ревностью бездельник Жозеф. Страдающая всеми известными науке болезнями продавщица Жоржетта. Отец Амели, до сих пор оплакивающий смерть жены. Стараниями Амели Пулен, все они обретут счастье.

Рано или поздно эти десятки мелких счастий сольются в одно огромное Счастье, которое затопит сказочный город Монмартр, поднявшись выше мансард и темно-красных кирпичных труб, где по ночам сидят парижские черные кошки. Тогда станет счастливой и сама Амели. Она найдет прекрасного принца Нино - продавца секс-шопа, привидение из комнаты ужасов, который коллекционирует обрывки фотографий из кабинок моментального фото. Она будет следить за ним, узнает все подробности его жизни и поможет найти ответы на все его вопросы. Однажды из этих кусочков фотобумаги он сложит свою мечту - Амели Пулен, ангела-хранителя Монмартра, экстремистку всеобщего счастья.

Комментарии  Версия для печати   Рейтинг: