На главную страницу        >>>
  

 

 

Мы уйдем на Юг

Комментарии Версия для печати
Давным-давно, когда планета Земля была большой, а люди - маленькими, все было гораздо проще. Конечно, нельзя сказать, что все были довольны и счастливы, но, в принципе, можно сказать и так. Потому что раньше людям не было тесно. Когда им становилось скучно, они продавали фамильный пивной заводик, оставляя жен и детей на голодную смерть, и отправлялись открывать новые земли.




Теоретически на Земле до сих пор существуют места, куда не ступала нога человека, но этого никто не чувствует. В мире исчезли пространство, свет и перспектива. В 1911 году люди побывали на Южном полюсе, в 1914 году началась Первая мировая война. Дальше идти было некуда - космос еще не изобрели. Открытие Южного полюса - одно из самых дорогих воспоминаний планеты. Последняя сказка, которую вымирающее человечество будет рассказывать само себе бесконечными вечерами ядерной зимы.

Южный полюс открыли Руаль Амундсен и Роберт Скотт. Двух более непохожих людей трудно себе представить. Один - блестящий организатор с мертвой деловой хваткой, способный импровизировать на ходу и передергивать карты, честно глядя в глаза, одинокий полярный волк без семьи и друзей. Другой - образцовый морской офицер, честный и невезучий, верный муж и любящий отец, живший и умерший в соответствии с кодексом чести. Бог знает, что было бы с ними сейчас, но то, что они затеяли в начале прошлого века, было, по тогдашним меркам единственно приемлемой разновидностью экстремизма. Они хотели дойти до края мира и себя.

Роберт Фалкон Скотт родился в 1968 году. Мечтательный домашний мальчик, падавший в обморок при виде крови, в тринадцать лет попал на флот, где стал настоящим офицером и джентльменом, но жить спокойно, красиво и богато ему не дали. После того, как в 1897 году его отец Джон Скотт умер, предварительно неудачными вложениями изведя весь семейный капитал, мать Роберта, Ханна, и его сестры - Этти, Роуз и Кэтрин - остались практически без денег. Через год от тифа умер и Арчи, младший брат Роберта, поэтому вся забота о благосостоянии семьи легла на единственного оставшегося мужчину. Роберт Скотт никогда не жаловался, но блестящий морской офицер на многие годы был вынужден забыть обо всем, что подразумевало трату денег сверх назначенного им самим прожиточного минимума. Женился лишь в сорок лет, после того, как судьба сестер окончательно устроилась, а мать была обеспечена всем необходимым. Единственной отдушиной для Скотта стало покорение Южного полюса. После неудачи первой экспедиции в 1901-1904 годах, Скотт принялся за подготовку второй. Ему было известно о наличии аналогичных проектов в Америке, Германии, Франции и даже Японии, но было очевидно, что британская экспедиция начнет покорение Южного полюса первой. Тем большим шоком стало для всех новое известие. Когда 12 октября 1910 года корабль Скотта "Terra Nova" прибыл в Мельбурн, его ждала телеграмма: "Сообщаю отправлении Антарктиду. Амундсен".

Руаль Амундсен, который был младше Скотта на четыре года, всю жизнь готовил себя к великим свершениям. В детстве он закалялся и занимался спортом с одной единственной целью - быть великим путешественником. В 1905 году он первым прошел Северо-Западным проходом между побережьем Северной Америки и островами Канадского арктического архипелага. В 1911 году первым ступил на Южный полюс. Многие потом обвиняли Руаля Амундсена в изощренном коварстве: якобы втайне от всех он подготовил экспедицию к Южному полюсу, чтобы мощным финишным спуртом рвануться к цели, оставив соперникам лишь возможность полюбоваться на привязанный к земной оси норвежский флаг. Ерунда. Амундсен честно готовился к экспедиции на Северный полюс, когда в сентябре 1909 года узнал, что Пири уже потоптал меховыми унтами девственный снег на верхушке планеты. Тогда Руаль плюнул на уже не интересный Север и развернул одолженный у ангела-хранителя всех полярников Нансена "Фрам" на Юг.

Сложно объяснить, где именно тут изъян - полюс, естественно, Скоттом не куплен, копирайта на такие путешествия ни у кого нет, менять планы Амундсену никто не запрещал... Просто так не поступают. Амундсен и сам это чувствовал - просто ему очень хотелось открыть полюс. Ради этого он способен был стерпеть даже небольшие угрызения совести. Недаром всю оставшуюся жизнь он оправдывался, рассказывая, что у экспедиций были совершенно разные цели: у Скотта - научная, а у него, у Амундсена - чисто спортивная. Bullshit, как сказали бы в американском блокбастере "South Pole", который обязательно когда-нибудь снимут. Роберт Скотт тоже был спортсменом-экстремалом.

Руаль Амундсен, вне всякого сомнения, был великим полярником и образцовым начальником экспедиции. Он великолепно спланировал поход на Южный полюс. Имея под рукой все необходимое, Амудсен железной рукой подавлял бунты. Осмелившийся орать на начальника экспедиции (цитирую мемуары: "Собаки падали замертво! У нас не было ни палатки, ни примуса, Престрюд обморозил ступни! Мы едва не погибли!.. Руководителю не пристало так себя вести!") опытный полярник Ялмар был исключен из отряда и отправлен домой, где через год покончил собой. У Руаля Амундсена все было в полном порядке - собаки, базы, продовольственные припасы. А Скотту катастрофически не везло. Антарктическая база, откуда он планировал начать экспедицию, оказалась непригодной для жилья (предыдущий постоялец, Шеклтон, оставил там открытым окно), мотосани, на которые Скотт возлагал большие надежды, сломались, маньчжурские пони оказались слабо приспособленными для условий Антарктики, собак оказалось слишком мало. Когда 16 января пятеро британцев, обмороженные и обессиленные, добрались до полюса, их ждал там норвежский флаг. Амундсен оказался на полюсе на 33 дня раньше.

"Мы насыпали пирамиду, подняли наш бедный униженный Юнион Джек и сфотографировались. С горькими чувствами повернулись мы спиной к цели наших честолюбивых устремлений. Перед нами лежало 800 миль пути по ледяной пустыне. Прощайте, мечты!"

Самым сложным было идти назад. Все уже кончилось - они проиграли. Руководитель экспедиции Роберт Скотт. Больной туберкулезом, любитель птиц и прекрасный акварелист доктор Эдвард Уилсон. Прихрамывающий после полученного на англо-бурской войне ранения драгунский капитан и миллионер Лоуренс Оутс, который частично финансировал экспедицию. Рыжий коротышка Генри Боуэрс по прозвищу "Птичка". Квартирмейстер Эдгар Эванс, отказавшийся ради Скотта от собственного проекта покорения полюса. Они разделили между собой запас морфия и опиума - на случай, если не смогут дальше идти, - но кодекс чести не позволял им сдаться без борьбы. Эванс сошел с ума и умер в одну из ночей. Оутс, у которого началась гангрена, однажды просто вышел из палатки, чтобы больше не вернуться. Остальные остались умирать в одиннадцати милях от склада продовольствия - идти дальше сквозь начавшуюся снежную бурю было уже невозможно. Роберт Фалкон Скотт написал прощальные письма родным и близким, сделал последнюю запись в дневнике и умер.

"Жаль, но не думаю, чтобы я был в состоянии еще писать. Ради бога, не оставьте наших близких".

Комментарии  Версия для печати   Рейтинг: