На главную страницу        >>>
  

 

 

Отец сексуальной революции

Комментарии Версия для печати
Существуют три вида ученых: удачливые умники, работяги и неудачливые умники. Идеальный пример удачливого умника - Альберт Эйнштейн, великий ученый и ухмыляющийся имидж на футболке. Работяг среди ученых большинство - о них никто никогда не слышал и не услышит. Типичный неудачливый умник - это Джордано Бруно, который вздумал поделиться своими космогоническими размышлениями в не то время и не в том месте, за что и был сожжен на костре. Вильгельма Райха, другого великого неудачливого умника, который жил уже в ХХ веке, не сожгли на костре. Его посадили в тюрьму. А на костре американские полицейские сожгли все научные труды "шарлатана".




Книги Райха двадцать лет назад уже сжигали. Правда, по другую сторону океана - в нацистской Германии. В советской России их просто не издавали. А в демократических Соединенных Штатах служители закона изъяли труды ученого из всех библиотек. Последователей Райха арестовали. Сам ученый умер в тюрьме. Так закончилась жизнь великого неудачника.


Психоаналитик и коммунист

Вильгельм Райх был одним из самых талантливых учеников Зигмунда Фрейда. Однажды ученый обнаружил, что может удивительно ясно понимать состояние своих пациентов, имитируя их характерные движения и позы. Райх просил пациентов повторить или даже акцентировать характерные для них штампы поведения. Так, ученый описал любопытный эффект: пациент, осознавший, что его характерный способ поведения - лишь проявление определенного настроения или, вернее, настроя, может изменять этот самый настрой, изменяя свое поведение. Сам не зная того, Райх заново открыл древнее упражнение, известное еще исламским мистикам. Этот метод, слегка модицифированный, используется ныне в НЛП.

В отличие от своего великого учителя, который разбирал неврозы и истерии дам из высшего общества, Вильгельм Райх пытался "вправить мозги" рабочим и малоимущим. Чем дальше, тем больше. Ученый понимал, что неврозы рабочих имеют социальные причины. К великому неудовольствию великого учителя, ученик увлекся коммунистическими идеями. Так посорились Зигмунд Фрейд и Вильгельм Райх.


Неправильный психоаналитик, неправильный коммунист

Всего за несколько лет до прихода нацистов к власти ученый организовал Государственный союз пролетарской сексуальной политики (Секспол). Райх считал, что репрессивное общество подавляет изначально свободного человека и превращает его в управляемого невротика. В результате этого подавляющего воздействия человек приобретает сковывающий его (в прямом смысле слова) панцирь из зажатых мышц (состоящий из 7 частей райховский панцирь здорово напоминает 7 чакр в йогической традиции).

Психоаналитик-коммунист предположил, что, расслабив мышцы с помощью специального массажа и упражнений, можно добиться свободной циркуляции сексуальной энергии в организме. А это благотворно сказывается и на душевном, и на психическом здоровье. Райх говорил, что после специального массажа многократно возрастает сила оргазма и сексуальная чувственность.
Не будет преувеличением сказать, что ученый призывал к сексуальной революции (кстати, и сам этот термин придумал именно он). "Болезни молодежи вызваны конфликтами вокруг онанизма. Самоудовлетворение без чувства вины не вредит здоровью. Продолжительное половое воздержание, безусловно, вредно. Болезненные фантазии исчезают только при половой жизни, приносящей удовлетворение. Боритесь за это право!" - писал Райх в одном из своих воззваний к молодежи. И молодежь отвечала ученому взаимностью. Идеи Райха разделяли даже молодые нацисты.

Вот только Райх, к несчастью, не разделял идеи нацистов. Он считал, что национал-социализм - это результат подавленной сексуальности немцев, которая проявляется в виде разрушения, садизма и массовых убийств. "Она действует на подсознательные эмоции наблюдателя. Свастика - не что иное, как изображение обвившихся друг вокруг друга людей, схематическое, но в то же время вполне узнаваемое. Одна линия означает половой акт в горизонтальном, другая - в вертикальном положении. Можно предположить, что этот символ будоражит скрытые от нас самих струны в организме, притом тем больше, чем меньше удовлетворен человек, чем более он похотлив. Если же приписать этому знаку дополнительно идею верности и чести, то он сумеет удовлетворить и моральные сомнения и будет тем более охотно принят", - писал Райх.
И вот результат: после выхода книги "Психология масс и фашизм" в 1933 году коммунисты исключили Вильгельма Райха из партии за антимарксистские взгляды на природу фашизма, а психоаналитики исключили из Международной психоаналитической ассоциации за приверженность коммунистическим идеалам. Нацисты, понятное дело, тоже имели на ученого зуб.


Он открывает энергию жизни

В 1933 году Вильгельм Райх переехал в Осло и основал там школу телесной терапии. Продолжая свои исследования, он обнаружил некие загадочные излучения. Райх предположил, что имеет дело с проявлениями универсальной жизненной энергии, которая присутствует не только в организмах, но и повсюду, во всей Вселенной. Эту энергию он назвал оргон (от слов "организм" и "оргазм"). По сути дела, Райх заново открыл энергию, которая была хорошо известна древним под самыми разными названиями: астральный свет, эфир, прана, энергия ци. Ученый считал, что организм функционирует нормально, только если может впитывать, накапливать, использовать и выделять эту энергию.

Конечно, коллеги Райха ужасно удивились. Они-то считали его "серьезным ученым". А он всерьез говорит о каких-то загадочных энергиях. В одно мгновение Райха перестали считать серьезным ученым. Власти Дании запретили ему проводить дальнейшие исследования.

В 1939 году ученый переехал в Америку и основал Институт оргона. Его все меньше интересует марксизм и все больше - "чистая наука". Райх (впервые в истории науки) исследует влияние радиации на живые организмы и приходит к выводу о том, что рак - вирусное заболевание, которое можно вылечить с помощью оргона. Вскоре он изобретает так называемый "аккумулятор оргона".
В 1941 году Райх опробовал свой "аккумулятор" на 15 больных раком, которых официальная медицина признала безнадежными. Результаты эксперимента поразительны. Опухоли груди исчезли, все другие опухоли размягчились и уменьшились в размерах. Пять из четырнадцати пациентов, находящиеся в крайнем состоянии, остались живы через два года после завершения оргонного лечения и находились в сносном или хорошем состоянии. Рентгеновские снимки, подтверждающие эти изменения, были впоследствии изъяты властями во время разгрома лаборатории ученого.

Кстати, волшебный аккумулятор - это всего-навсего металлический ящик, обшитый деревом. Райх утверждал, что оргонная энергия поглощается деревянными стенками ящика, и, поскольку в органике плотность оргона выше, чем в металле, энергия просачивается в середину ящика. Наружу из ящика оргону выйти трудно, поскольку он отражается от железа и поглощается внешней органической оболочкой.

Получасовое пребывание внутри такого ящика насыщает все ткани организма недостающим оргоном, что вызывает расширение всех тканей и резкую интенсификацию обменных процессов. Благодаря такому воздействию заметно улучшается циркуляция крови и даже появляется загар (!).


Да и на небе тучи

Но и это еще не все. По некоторым данным, с помощью оргона Райх научился... управлять погодой. Он выяснил, что в сильных штормах сконцентрирован "мертвый" оргон (dead orgon, или сокращенно - DOR), связанный с накоплением "мертвой" энергии. Оргон и "мертвый" оргон, по Райху, влияют как на живые организмы, так и на окружающую среду.

Ученый считал, что разрушительная сила шторма зависит от количества энерии DOR, и поэтому проводил эксперименты с различными видами проявлений DOR. Когда ему показалось, что он знает, как уменьшить силу штормов, Райх обратился к правительству США с предложением воспользоваться его технологией управления погодой. В начале 50-х в США стартует закрытый проект "Феникс". Государственные радиозонды для исследования атмосферного давления оснащают разработанным Райхом прибором, разрушающим DOR. Новые радиозонды внешне ничем не отличались от обычных радиозондов, только, вместо того чтобы регистрировать погодные явления, они их меняли. Вскоре исследователям удалось добиться уверенного воздействия на погоду.


Костром и топором

В октябре 1957 года на Райха обрушились очередные гонения. В издательство Института оргона в Нью-Йорке среди бела дня нагрянули полицейские. Служители закона изъяли все книги, выпускаемые институтом, и сожгли их в мусоросжигательных печах, а затем топорами разнесли в щепки оборудование лаборатории.

Неизвестно, что послужило истинной причиной гонений. Официальная причина - Райх применял запрещенные методы лечения рака и проводил эксперименты, опасные для жизни и здоровья человека. Так или иначе, власти применили к ученому просто беспрецедентные меры воздействия. Пожилого ученого посадили в тюрьму на два года. Спустя восемь месяцев Вильгельм Райх скончался. По официальной версии - от сердечного приступа. Его последняя работа "Сотворение", написанная в тюрьме, бесследно исчезла. Лаборатория и приборы были уничтожены.

В огне "новой инквизиции" (термин Роберта Уилсона) сгорели книги "Импульсивная личность", "Функция оргазма", "Анализ характера", "Психология масс и фашизм", "Люди в беде", "Убийство Христа", "Биопатия рака" и многие другие работы Райха, включая исследования биоэлектрического оргиастического заряда, равно как и результаты многочисленных экспериментов.

После прочтения этого текста тебе наверняка показалось, что Райх - шарлатан. Точно так же думают люди, которые никогда не читали его книг.

Комментарии  Версия для печати   Рейтинг: