i=1982
На главную страницу        >>>
  
Поиск по сайту
 

 

Небоскребнутые

Комментарии Версия для печати
Когда Алан Робер оказался на крыше небоскреба, его арестовали за "незаконное проникновение". Хотя ведь нигде не сказано, что лазить по отвесным стенам без страховки запрещено. Просто когда происходит что-то экстраординарное, в голове у обывателя вспыхивает лампочка: "что не разрешено - запрещено".



Двадцать первого августа 1999 года центральный департамент полиции города Чикаго был поднят по тревоге. Десяток полицейских машин с сиренами и мигалками выехали по сигналу к деловому району города, где располагается Сирз Тауэр (теперь уже самый высокий небоскреб в мире). Движение на самой оживленной чикагской улице Уэкер Драйв было парализовано. Сотни людей, задрав головы, наблюдали за тем, как маленькая фигурка карабкается по гладкой стеклянной стене небоскреба высотой 440 метров. Больше всех переживал комендант здания - никто не предупреждал его о таких "нештатных ситуациях". Из всех присутствующих, только сам Алан Робер понимал, что нужно делать. Он просто лез все выше и выше. Он знал, что там, наверху, его уже "ждут". Знал, что его арестуют. И это заставляло его сердце биться сильнее. В кровь поступали дополнительные порции адреналина.

"Why" и "why not?"

Школа, колледж, футбольная команда, машина, подружки, жена, первый взнос за дом, телевизор, работа, пиво, дети, дом престарелых. Если ты не такой, как все, тебе нет места в этом мире. Не хочешь делать карьеру и добиваться успеха - прочь! Не любишь вечеринки, не понимаешь бейсбола (футбола, баскетбола, авто- и велогонок - подставить нужное) - прочь, прочь, прочь!

Большие города отучают человека думать самостоятельно. Здесь все стандартизировано. Все приходят на работу в одно и то же время. Все пьют на работе растворимый кофе. Определенные правила поведения в офисе. Оговорено даже то, как ты одеваешься. Город не дает человеку получить от жизни кайф.

Хочешь быть индивидуальностью и наслаждаться жизнью - принимай наркотики или уезжай куда подальше (Тибет, Индия, Европа, Россия). Те, кто выбирают первое, заканчивают плохо. Причем очень быстро. Те, кто выбрали второе, уезжают за границу или начинают заниматься духовными практиками, и вскоре настолько выпадают из общей системы координат, что становятся почти невидимыми.

Город подавляет естественные человеческие желания. Город возносит над нами свои горделивые башни. Так, вперед, на покорение высот.

"Когда я иду по городу и вижу небоскреб, единственное, о чем я думаю, это как на него взобраться". Эти слова принадлежат Спайдеру Дэну Гудвину, человеку, покорившему уже несуществующее сегодня здание - северную башню Всемирного Торгового Центра. Чуть позже Гудвин вскарабкался на другой небоскреб - стоэтажное здание "Джон Хэнкок Центр". Пожарные пытались сбить его струями воды из брандспойта. Но он все равно дошел до вершины.

Городские скалолазы, вообще, ребята упорные. Вот что говорит Алан Роберт: "Я игрок и ставка у меня одна - собственная жизнь. Я не пользуюсь при восхождениях ничем, кроме голых рук, и полностью отвергая всяческие устройства для обеспечения безопасности. Если я сделаю ошибку, мне придется заплатить за нее свою цену - смертный приговор. Мне хорошо известно, что когда игра продолжается так долго, мои шансы падают, и повышается вероятность проигрыша. Но я ничего не могу поделать с этим - мне нужно подниматься выше".

Самураи городских высот

В любом виде спорта есть одиночки, и есть игроки, играющие в команде. Спайдер Дэн Гудвин и Алан Роберт просто выпендриваются. Им нравится "светится" на первых полосах газет. Нравится быть такими крутыми и уникальными в своем роде.

Группа "Ямакаси", которой заинтересовался Люк Бессон - ловит кайф совсем другого рода. Игра в команде - это всегда взаимное обучение. Это попытка понять себя и другого. Высоцкий был прав - "если сразу не разберешь", тяни парня в горы. На плоскость стекла и стали.

Слово "Ямакаси" на лингала (язык Заира и Конго) обозначает "мужчина, сильный телом и духом". Уже десять лет семеро друзей покоряют небоскребы. За эти годы случалось очень многое. Приходилось даже спасать застрявших в обесточенном лифте людей.

У них, как у любой закрытой организации, есть свой кодекс поведения, подобный самурайскому кодексу. Главное - развить в себе силу, ловкость, бесстрашие и элегантность движений. Семеро сильных духом мужчин не хотят покорять город "изнутри", делать карьеру, вылизывая деликатные места начальства, чтобы к старости получить возможность носить галстук с алмазной булавкой. Они покоряют город в самом прямом смысле слова - вершина за вершиной. Мосты, крыши, здания.

Ямакаси прыгают с одного здания на другое, балансируют на грани бездны. Их среда обитания - городские джунгли. Без страховки, бесшумно, с кошачьей грацией они скользят по стенам высотных зданий. Единственная помощь - рука друга. Единственная цель - движение. Вместо горизонтали - вертикаль.

Рано утром случайные прохожие не смотрят вверх. Они привычно смотрят под ноги. Если кто-то из них поднимет голову, то увидит невероятное зрелище: семь человек, ушедших с тротуаров в небо, семь самураев наших дней.

Комментарии  Версия для печати   Рейтинг: