На главную страницу        >>>
  

 

 

Менсон-старший

Комментарии Версия для печати
Начало большого пути

Ты родился 12 ноября 1934 года в Цинциннати, штат Огайо. Твоя мать - малолетняя проститутка, и если бы не пьяное изнасилование, ты бы никогда не появился на свет. Это правда, до Тебя ей не было никакого дела. Мать в тюрьме. Мать на свободе. Ты тоже пока на свободе. В восемь лет.

Пока не было мамы, Твой дядя-садист учил тебя уму: переодевал в женское платье и отправлял в школу. "Ты должен уметь постоять за себя!" Первое преступление, первый в жизни приют. Их будет много, слишком много, биографы устанут считать, сколько раз Ты оказывался в приютах, сколько разных мест сменил. Унылый карцер, жестокая дисциплина, побои и издевательства. Что-то с Тобой, парень, не в порядке - врач сказал что-то непонятное: "мания преследования". Разве тут можно жить? На волю! Мать должна была меня принять...Нет, Ты не нужен в этой жизни никому, а уж матери - и подавно. Только штат выделяет деньги на скудную еду и резиновые дубинки, чтобы понимал, каково быть преступником в стране равных возможностей. Мелкие кражи- колония- побег, снова и снова повторяется круг. Вот и очередная исправиловка, школа штата Индиана в Плейнфилде. Здесь страшнее всего. Ты стал жертвой сексуального насилия. Сбежать? Пытался. Восемнадцать раз. Все, что не убивает, делает нас сильнее. К шестнадцати годам Ты читал с большим трудом, зато неплохо освоил навыки обращения с людьми: Ты изнасиловал одного из "однокашников", приставив ему бритву к горлу.

Во власти безумия

Кто-то сказал, что мир сумасшедшего богаче мира обычного человека, потому что включает его в себя. Он знает все то, что знаешь ты, плюс что-то еще, чего тебе никогда не узнать. В большинстве случаев таким людям быстро налепляют диагноз и отправляют их в места, где у дверей нет ручек. Однако бывают такие случаи, когда эти люди сами начинают решать, что делать, более того, иногда им удается взять под контроль других людей. Например, в XV веке некая девочка по имени Жанна, имевшая склонность слышать голоса святых (медики называют подобные явления слуховыми галлюцинациями), стала благодаря такой своей особенности во главе французского войска и одержала ряд побед против английской армии. Есть примеры и поновее. Чуть более полувека назад человек, который хотел засеять Белоруссию крапивой, а вместо Москвы сделать озеро, был лидером Германии и вел ее от победы к победе к вящему удовольствию немецкого народа.

Твой дом - тюрьма

Освобождение. Наконец-то. Попытка семьи, ребенок, тюрьма, развод. Еще раз то же самое.

Вторая жена, второй ребенок, тюрьма, развод. Жизнь по кругу. Дьявольскому кругу. Бог и дьявол. О них Я думал особенно много, когда сидел свой десятилетний срок. Библия лежала под подушкой. Много непонятного, но Апокалипсис завораживает, о чем-то шепчет, еще неразборчиво, но Я буду прислушиваться очень внимательно. Я готовлюсь выйти на свободу каждый день. Я читаю. Я учусь играть на гитаре. Стать звездой, звездой-Полынью. В тюрьме проводится эксперимент -групповой психоанализ. Главная задача - освобождение личности, и тренинг "развития разума". Ты очень необычный человек. Ты понял, что у тебя шизофрения. Это редкость для таких, как Ты. Наполовину Бог, наполовину дьявол. Одной рукой дарю, другой бью. Звенит гитара, шелестят страницы Карнеги: как же оказать влияние на людей. Ты уже можешь управлять заключенными как тебе угодно, Ты - талантливый ученик. 32 года. Свобода.

In trance

Французский исследователь психологии масс Густав Ле Бон писал, что настоящий лидер должен быть фанатиком и стопроцентно верить в свою миссию, только в этом случае ему удастся ввести людей в транс и заставить следовать за собой. Сто политтехнологов в свитерах и очках не заменят одного лидера, обладающего харизмой. Что такое это самая харизма и откуда она берется, до сих пор не знает никто. Однако понятно, что если человек фанатично предан одной-единственной идее и готов принести этой идее в жертву жизни людей, то называть его "нормальным" просто смешно. Итак, с точки зрения обычного человека, харизматические лидеры редко бывают нормальными, но оценивают их обычно не по критерию нормальности, а по тому, что они сделали. Так, Жанну Д'Арк причислили к лику святых, а Гитлером пугают маленьких детей. Безумие - это оружие, которое может быть повернуто абсолютно в любую сторону. Тем оно и страшно. Тем оно и притягательно. Мы никогда не сможем заглянуть в голову гения или маньяка. Но мы можем попытаться узнать, каким образом они подчиняют себе "нормальных" людей.


Лето любви

Лето. Сан-Франциско. Sex, drugs, rock'n'roll. Что Я ставил на первое место? Не знаю. Секса было много, они так и липли к тебе, словно у тебя в штанах магнит. Психоделики - да. Гитара. Я пою. Я играю. Клуб поклонниц. Вокруг тебя десятки молодых и красивых девушек, преданных лично тебе и готовых спать с тобой по одному твоему слову. Кажется, Я начинаю понимать, что к чему.

Конечно же, Ты - сын человеческий, man -son. Образуется "Семья" - Ты, девчонки и несколько парней. Я продал одну из своих песен и купил автобус. На нем мы поехали в Мексику, потом кружили по Калифорнии. Трахались без перерыва, ели марка за маркой. Нужно было лишь сложить пазл. Не хватало ключа. "Семья" слушалась тебя беспрекословно. Ты выдрессировал их на пять. Ты говорил: страх - великий учитель. Они считали тебя живым Богом и дьяволом в одном лице. И они были правы, ага.

Ездили. На месте не стояли. Заводили связи. Да что там, Ты знаком с Очень Важными Людьми Шоу-Бизнеса и пишешь песни, которые должны скоро попасть в хит-парады. Сам Деннис Уилсон из "Beach Boys" стал моим другом. Смешно вышло - залезли в дом к звезде и устроили дебош.

Хорошо, что когда он обнаружил нас у себя в квартире, ему приглянулось пара моих голеньких шлюшек. Уже потом этот придурок спел мою песню, переделав "Cease To Exist" на "Cease To Resist". 61- е место в американских чартах, моя победа... Позитив, мать его. Что бы со мной было, если бы не "Битлз", не их "Белый альбом"! Кислота. Под звуки "Белого Альбома" The Beatles молекулы LSD вступают в контакт с клетками твоего мозга, и скрытое значение бессмысленных (как казалось) текстов песен этого диска неожиданно становится кристально ясным. "Черный дрозд" - призыв к черному восстанию. "Honey Pie" - призыв вступить в контакт с "Битлами". "Переплыви Атлантику, явись на землю, откуда ты родом". "Хелтер-скелтер", вот что нужно этому миру жирных свиней, знающих только свое корыто. Мир нужно подтолкнуть к войне, а для этого необходима кровь. Если бы не Последняя Война, которая начнется со дня на день, все это имело бы для тебя хоть какое-то значение. Но Ты знаешь, чем все кончится. Знаешь, что нужно делать, чтобы уцелеть. Нужно самому начать войну. Пусть первые месяцы твоей жизни у тебя не было даже имени - теперь его узнают во всем мире. Кто-то будет произносить его со страхом, кто-то - с восхищением. Твое имя - Чарли Мэнсон.


Концлагерь, который всегда рядом

Что происходит, когда человек следует за лидером, когда доверяет принятие решений другому человеку? Этим вопросом давно интересовалась наука, а ответ был получен в шестидесятые годы нашего века. Нашел его американский исследователь человеческого поведения Милграм, эксперименты которого вошли во все учебники по социальной психологии.

Для эксперимента Милграм пригласил добровольцев, которые должны были бить током человека, неправильно отвечавшего на вопросы экзаменатора. Предел шкалы - 450 вольт. Под крики жертвы доброволец бил ее током, повышая и повышая напряжение по команде лидера. Конечно, в роли испытуемого выступал актер. 65% добровольцев, несмотря на крики "жертвы", наносили ей удары в полных 450 вольт. Эти результаты дали Милграму возможность сказать, что, будь у него такое желание, он смог бы набрать команду для обслуживания концлагеря в любом маленьком американском городке.


Кульминация

Ночью с 8 августа 1969 года Мэнсон отправил трех женщин и одного мужчину из "Семьи" на виллу известного режиссера Романа Полянски. Перерезав телефонные провода, убийцы приблизились к особняку, в котором жена Полянски, актриса Шарон Тэйт устраивала вечеринку для своих друзей. Последовавшие за этим события стали известны всему миру, в том числе и Тебе. Лето любви кончилось. Семидесятые начались досрочно. Сам Мэнсон участия в бойне не принимал.


Суд

Осколки сознания летят, отражаясь сами в себе. Свободный полет, как тогда в пустыне, когда по твоему телу ползали скорпионы, ползали, но не кусали. Мы говорили с животными, мы были с ними одним, там, в Долине Смерти. Скорость, жара, видения. Тогда Я учил эти идиотов: не обращайтесь с собаками подобно людям. Обращайтесь с собаками подобно собакам. Они лучше чем люди. Казалось, они поняли. Теперь Ты уже не знал, кто он, и с радостью отдал право судить об этом толпе. Это было правильным решением, толпа всегда придумает тебя интересней, чем это сможешь сделать Ты, истолкует каждый твой жест и крик. Отныне время будет течь по прямой. Ты везунчик. Никогда не умел писать, но всегда умел говорить, и говорить так, что присяжные в зале суда белели отекшими лицами. Угонял машины... глупая трата сил. Теперь каждое твое слово будет иметь вес золота, за твои снимки папарацци получают десятки тысяч долларов. На суде: "Это вы сделали своих детей тем, кем они стали... Дети, которые приходят к вам с ножами - ваши дети...Вы учили их, а не я... Я всего лишь помог им подняться... Вы можете скрывать это от себя, но я - это то, что живет в каждом из вас... Мой отец - ваша система, я - только то, что сделали из меня вы... Я - ваше отражение. Я никогда не ходил в школу, так и не научился толком читать и писать, я сидел в тюрьмах, поэтому остался неразвитым, остался ребенком, пока взрослел ваш мир. И вот я вгляделся в то, что вы создали, и не смог этого понять". Отражение. Множится в зеркале масс-медиа, дробится, играет гранями. "Вы знаете, что Мэнсон - это воплощение Шивы?", "Я слышал, что если прослушать "Белый Альбом наоборот...", "Скоро должна выйти пластинка с песнями Мэнсона".

Комментарии  Версия для печати   Рейтинг: