На главную страницу        >>>
  

 

 

Женщина с железом

Комментарии Версия для печати
Корпорация Sharp выпускает Mebius Vino - компьютер, созданный специально для женщин. Создатели "Соло на клавиатуре" приступили к разработке женской версии программы. Раскладка Ctrl+Shift считается мужской, а Shift+Alt - женской. По-твоему, все нормально?



У меня такое ощущение, что женщины приравнены к инвалидам: помнишь, значок такой в Windows - "специальные возможности" - и человечек на инвалидном кресле? Вот, что-то вроде этого. У нас что, руки не оттуда растут? Пальцев восемь? Головы две? Это проявление заботы или упрек в неспособности? У меня ощущение, что все-таки второе... Итак, вопрос, волнующий женскую интеллигенцию с начала компьютерной эры: кто сказал, что женщины не способны разбираться в компьютерах? Кто сказал, что у женщин все ломается, виснет, падает, обрастает вирусами и перестает работать? И вообще: влияет ли пол на способность справляться с этой глючной железякой?

Только не надо, не надо вспоминать истории о том, как одна девушка выковыривала дискету из системного блока пилкой для ногтей, а другая мучила провайдерскую службу поддержки вопросом: "Тут написано имя, я и ввела - "Аленка": меня так все дома зовут... Почему компьютер не подключается?" Такие истории большей частью придумывают мужчины, а девушки им подыгрывают. Вместо того чтобы позвонить в службу F1 и вызвать квалифицированного программиста, когда в компьютере что-то не так, они набирают наиболее родной и легче запоминаемый номер бойфренда и начинают использовать главный женский постулат: "Наша сила - в нашей слабости". "Ах, я ничего не понимаю... Ах, ну ты же такой умный, приди же, Вальдемар, сделай что-нибудь..." Молодой человек с высокомерной снисходительностью приходит к расстроенной даме сердца, перезагружает компьютер, нажимает две кнопочки, и все начинает работать. Девушка пищит от восторга, называет его волшебником, он чувствует, как теплая волна самоуважения разливается по его телу, и все счастливы. Вместо того чтобы объяснить ей, как произвести простой перезапуск системы, он фыркнет - "Нечего вас, девок, к технике подпускать" - и уйдет с волшебным чувством совершенного чуда.

Я подчас ненавижу свой компьютер, потому что именно он делает меня зависимой от других людей. Не проще ли научиться совершать простейшие операции самой, чем каждый раз зависеть от другого человека, которому, вдобавок, твое зависимое положение приятно? Но тут возникают проблемы. У женщин, скажу по секрету, отношения с компьютером, в какой-то мере, складываются сложно. Другой вопрос - почему? Люди, склонные к физиологии, скажут, что у женщин, мол, не то полушарие развито, чтобы с компьютером работать. Действительно, правое полушарие, которое более развито у женщин, отвечает за чувствительность и восприимчивость, за интуицию и прочую херомантию. А левое - нужное полушарие, которым мыслят мужчины, отвечает за логическое мышление и прочие точные науки. Но это не помешало Софье Ковалевской быть ученым-математиком, а Марии Склодовской-Кюри получить Нобелевскую премию в области физики. Скажу больше: первое предположение о том, что может аналитическая машина, сделала Ада Байрон. А теорию автоматизации процесса программирования разрабатывала Грейс Хоппер. Она создала первую программу, которая переводила на машинный язык творение "ленивого" программиста, записанное в удобной для обработки и понимания алгебраической и текстовой форме. Во многом благодаря находкам Грейс Хоппер, вскоре появился на свет и первый "дружелюбный" язык программирования, КОБОЛ, до сих пор используемый во многих финансовых приложениях. А в нашей стране профессия "оператор ЭВМ" вообще всю жизнь считалась исключительно женской.
Женщины на вопрос, почему им подчас не удается разобраться в работе компьютера, отвечают так: "Компьютер придумал мужчина". Компьютер мужчина придумывал для себя и под себя. Поэтому женщинам и трудно. И опять валим на другого.

Начнем с себя. Признаться, женщины действительно по-другому относятся к компьютеру, чем мужчины. Во-первых, ты никогда не увидишь двух женщин, обсуждающих достоинства и недостатки интерфейсов и софта. Они относятся к компьютеру как к рабочему агрегату. Только и всего. Во-вторых, женщина мыслит образами: "Мне объясняли, как там все устроено, я прекрасно знаю все компьютерные схемы, - рассказывала мне моя знакомая Наташа, выпускница одного информационного вуза, - но я, хоть убей, не понимаю, как это все работает!"

Ты никогда не видел, что делает девушка, когда у нее виснет компьютер, нет? Посмотри: очень занимательно. Она не будет перезагружать систему, рыться в неполадках, устранять-налаживать... Девушка будет гладить его по пластмассовому корпусу, шептать что-то сладкое в колонку и умолять перестать капризничать. Или будет его громко ругать. Не удивляйся. Все дело в том, что женщины по своей сути - язычницы. И данном случае они поклоняются непонятному и неосознанному - компьютеру. Поклонение компьютеру как высшему чуду - дело непостижимое. Я, например, всегда с трепетом радуюсь, когда мне удается подсоединиться к Интернету. И считаю это маленьким, обыкновенным, но самым настоящим чудом. Я уже не говорю о женщинах старшего и среднего возраста. Для них Интернет - вообще нечто из области эзотерики. Мой друг-программист, устав от компьютеров, уезжает на дачу и, чтобы не копать картошку и не полоть грядки, оправдывает перед бабушкой свое безделье так: "Бабушка, не мешай, я в Интернете!" Стоит сказать, что на даче у него компьютера нет. Но для бабушки, женщины набожной, Интернет - нечто вездесущее и непонятное, поэтому внука она старается в такие моменты не трогать.

Если один человек смог овладеть какими-либо знаниями, значит, и другому это подвластно. Любая девушка, несмотря на шовинистические предрассудки, сумеет изучить любые языки программирования, вскрыть не один сайт, написать армию вирусов и выйти замуж за Билла Гейтса (если он разведется, конечно). Я видела не одну девушку, которая все это умеет. А вот молодых людей, варящих кизиловое варенье, вышивающих гобелены и плетущих кружева на коклюшках мне еще видеть не приходилось.

Комментарии  Версия для печати   Рейтинг: