i=1878
На главную страницу        >>>
  
Поиск по сайту
 

 

Подарок человечеству

Комментарии Версия для печати
Если норвежцы что-то делают, строют или изобретают, это обязательно должно быть самое-самое в мире. Про них так и говорят: "Маленькая, но гордая нация". Вполне заслуженно. Вряд ли найдется другая страна, способная похвастаться парком, который один человек подарил всему человечеству.




Собственно говоря, местечко называется "Фрогнер-парк". Но люди чаще говорят "Пойдем к Вигеланду".

В 90-х годах XIX века скандинавская, как, впрочем, и вся прочая интеллигенция повернула к эстетству, самоуглублению и символизму. На этом фоне и появились работы скульптора Густава Вигеланда (1869-1943). Он трудился над созданием парка с 1900 по 1943 годы. "Фрогнер-парк" - крупнейшее в мире собрание скульптур, созданных одним человеком. Этим парк и удивителен. Изображение в камне земного пути человека от рождения до смерти... Собрание состоит из 192 скульптурных композиций и насчитывает в общей сложности 650 фигур из бронзы, гранита и кованого железа. При этом хитрый Вигеланд так спланировал 850 квадратов пейзажа, что посетители парка всегда, даже в самые воскресные дни, чувствуют себя чуть ли не единственными.

На первый взгляд скульптуры могут показаться унылыми и неэстетичными. Действительно, что может быть скучнее, чем обыкновенное, до боли знакомое, ничем не приукрашенное человеческое тело? Затем ты начинаешь думать: для чего все это? И когда, наконец, понимаешь, то не можешь не согласиться со скульптором. Вот тогда-то и влюбляешься в этот парк... Он поражает, ужасает, восхищает, изумляет, заставляет смеяться и вздыхать о "тщете всего сущего" одновременно.

...За огромными воротами из кованого железа, вдоль широкой аллеи - скульптуры из черного камня. Человек во всех его проявлениях. По замыслу автора, все скульптуры в парке соединены невидимыми узами и имеют центр, как имеет его сама Земля, - устремленный в небеса столп (17 метров высотой!!!) из десятков переплетенных между собой человеческих тел. Это "Монолит", символизирующий вечное возобновление, круговорот жизни, непрерывный цикл поколений.

Скульптуры вокруг "Монолита" уже из белого камня. Очищение произошло. Дети и молодые пары с надеждой смотрят на небо, ожидая чудес. Взоры пожилых пар, уже лишенные романтики, устремлены друг на друга или на землю. На каменных лицах - горе и радость, боль и сострадание, ненависть и любовь... Рядом с каменными людьми частенько присаживаются живые. Выражения на их лицах, как правило, куда однообразней...

В парке можно найти еще множество символов. Тут и церковь, и кладбище, и зодиакальный круг... Говорят, что Вигеланд был сумасшедшим, и площадь под строительство парка ему выделили, только чтобы он отстал от правительства и короля со своими нереальными идеями. Но сейчас многие приезжают в Осло, только чтобы сходить "к Вигеланду".

Комментарии  Версия для печати   Рейтинг: