На главную страницу        >>>
  

 

 

Принцесса "на игле"

Комментарии Версия для печати
Современное "переосмысление" классического сюжета. Следствие творческой импотенции? Кощунство? Банальность? Очень часто. Но иногда - поиск самого короткого пути. Балет Матса Эка "Спящая красавица" скандален, но актуален. Он привлекает внимание к реальной проблеме.




В Норвегии очень строгий "сухой" закон. Алкоголь можно купить только в определенных магазинах и только в специально отведенные часы. Естественно, при условии, что тебе больше двадцати. Наркотик проще и легче купить, чем бутылку спиртного. Теперь здесь нужно бороться не с алкоголизмом, а с наркоманией.

Шведский хореограф Матс Эк (Mats Ek), уже много лет живущий в Осло, решил внести свой вклад в решение этой проблемы. Он поставил балет "Спящая красавица" в Den Norske Opera на музыку П.И. Чайковского в модерновой обработке, шокировав общество. Его совершенно неожиданные "находки" в течение всего действа держат зал в напряжении. Невозможно даже предположить, что еще может произойти в следующее мгновение.

Если вас не удивят автомобиль на сцене, телефонные разговоры и актеры, курящие сигареты в балетном спектакле, то совершенно определенно вы онемеете, когда на сцене появится повар в белоснежном колпаке с кастрюлями и расскажет рецепт приготовления рыбы. Или в какой-то момент из зрительного зала раздастся возмущенный крик. На сцену выскочит респектабельный гражданин в костюме и галстуке и будет требовать прекратить безобразие. Чуть позже зрители узнают, что это тот самый принц, который должен разбудить Спящую красавицу и жениться на ней.
А где же главная героиня? Ах, да! Наша барышня-принцесса сбежала от родителей, угнав машину, встречается с тремя разноплановыми кавалерами и, в конце концов, отдает свое сердце четвертому - наркоману... Они вместе прекрасно проводят время в стране глюков в состоянии постоянного кайфа.

И все-таки это балет. Изумительная пластика движений, легкость танца и музыка Чайковского. Зритель погружается в мир, где все понятно без слов. Порхают феи, совершаются чудеса, и с небес падают снежные хлопья. Огромные серые лохмотья. Потому что у принцессы началась ломка.

Конечно же, принц спасает ее, но это не означает успокоения души. В классической версии "Спящей красавицы" финал светел и чист. Голливудский happy-end. Здесь же действие заканчивается настолько непредсказуемо и трагично, выпадая из красивой сказки, что мгновенно врезаешься в жестокую реальность. Ты надеешься на продолжение спектакля, но финал суров: у принцессы рождается мертвый ребенок... Занавес опускается.

Комментарии  Версия для печати   Рейтинг: