Fакел - журнал для тех, кому больше всех надо. - Персона
На главную страницу >>>
  

 

 

Персона

В России есть два способа заработать своим умом: выиграть в "Что? Где? Когда?" или победить в конкурсе на получение грантов. Кстати, второй способ более перспективный, если ты, конечно, не "персона нон гранта"...




Столь милое слуху каждого молодого ученого слово "грант" буквально обозначает "целевую финансовую дотацию на проведение научных исследований". А по-русски - деньги на то, чтобы заниматься любимой наукой, попутно путешествуя по всему миру. Хотя средства выделяются строго по смете, на карманные расходы все равно останется: грант кончится, а оборудование и книжки прослужат еще лет двадцать, деньги за работу позволят наконец-то нормально жить, и потом, путешествие, пусть в даже и форме командировки, это все равно классно.
Но подобное счастье выпадает далеко не каждому.

Перечислим условия, при которых гранта тебе не видать как своих ушей.

Ты не появляешься в университете, не читаешь газет и не знаком с Интернетом

Прежде чем получать грант, неплохо бы выяснить, кто эти добрые дяди и тети, раздающие за просто так немалые суммы.

Во-первых, подобной благотворительностью занимается знаменитый фонд Сороса - институт "Открытое общество". Во вторых, отечественные организации - РФФИ (Российский Фонд Фундаментальных Исследований), РГНФ (Российский Гуманитарный Научный Фонд) и т.д. Последние - не филантропы, как дядюшка Сорос, их задача - оказывать содействие помочь в развитии научных исследований. РФФИ, например, должен распределить среди самых перспективных молодых ученых 6 % от средств, выделяемых на науку в бюджете РФ.

Но, в принципе, деньги может дать любая организация, если, конечно, они у нее есть и если эта организация заинтересована в тебе как в ученом или специалисте. Весь фокус в том, чтобы пораньше узнать о существовании такой организации. Желательно до того, как закончится время приема заявок.

Меньше всего забот будет у тех, кто уже работает под крылом какого-нибудь известного ученого. В научно-исследовательские центры информацию о грантах сороки сами на хвостах приносят. Но если ты решил строить перпетуум-мобиле в одиночку, тебе целесообразно регулярно посещать сайты intra.rfbr.ru, www.osi.ru, www.soros.ru, www.msu.ru, db.informika.ru. Те, у кого доступа в Сеть нет, могут почитать газету "Поиск".

Ты считаешь, что грант можно получить, только живя в Москве

Это неверно. Грант можно получить почти везде. Это конкурс. Например, у Сороса целая сеть фондов по всему миру - более чем в 30 странах. В России, помимо Москвы, где расположен центральный офис, отделения института "Открытое Общество" находятся в Питере, Нижнем Новгороде и Новосибирске.

А РФФИ за 6 лет существования создал региональные представительства в Екатеринбурге, Новосибирске, Владивостоке, Питере, Петрозаводске и Ростове-на-Дону. Именно там можно получить всю информацию о правилах Фонда и передать проект на конкурс.


Ты пытаешься заново открыть Америку

Все будет ОК если, предлагая тему исследования, ты сумеешь доказать уникальность своего проекта. Предлагать модель нового велосипеда или очередную трактовку стихов Пушкина вряд ли стоит. А вот, например, способ делать деньги на переработке отходов пищевой промышленности гарантирует почти 100% успех. Как показывает статистика, гранты даются преимущественно на исследования в области естественных и физико-математических наук. Второй в списке стоит социальная область - проблемы беспризорников, подростков и прочие аспекты общественной жизни. Ведется разработка и гуманитарных направлений: конфликтологии, социологии, филологии, археологии и т.п.

С каждым конкретным проектом нужно идти в конкретную организацию. У каждого из существующих фондов своя специфика. Например, в РФФИ лучше идти с бесполезными в практическом плане научными разработками - теми, которые называются "фундаментальными". Схема проекта на получение гранта РФФИ проста: гипотеза обязательно должна вести к открытию универсального закона природы, находящегося вне георгафии, политики и экономики (потом на его основе в Америке все же научатся делать деньги, но это уже другая история).

Помимо грантов, РФФИ время от времени объявляет конкурсы на издательский проект и создание информационных, вычислительных, телекоммуникационных и прочих ресурсов для внедрения результатов общественно бесполезных исследований в жизнь. Также Фонд может дать денег и на крестовый поход за информацией - экспедицию. Главное, чтобы собранная информация легко подгонялась под гипотезу.

Примерно такие же требования к проектам и в РГНФ.

А для тех, кто максимально приближен к реальности и занимается переработкой отходов, воспитанием трудных подростков и внедрением высоких технологий в массы, существует Институт "Открытое Общество". Детище Джорджа Сороса дает деньги на образовательные программы, программы в области культуры и искусства, здравоохранения, гражданских инициатив.


Ты работаешь в одиночку.

Для начала неплохо усвоить простую истину - один в поле не воин. Пытаясь выиграть грант в одиночку, ты практически обречен на поражение. При работе в команде шансы резко увеличиваются (хотя бы потому, что одна голова хорошо, а две - лучше). Команды бывают самые разные: возможно, что одну проблему совместно будут разрабатывать несколько лабораторий. Например, голосовые связки могут исследовать и физики, и биологи, и лингвисты.


Ты не способен четко сформулировать тему своего проекта.

Сперва необходимо достойно оформить заявку, причем особое внимание нужно уделить названию проекта. Называться он должен так, чтобы даже ребенку было ясно - прогресс замрет, если ты не получишь грант на свое исследование. Если название еле-еле умещается на целом листе и без соответствующих словарей там понятны только предлоги, денег не видать. Например, для РФФИ больше чем достаточно 10-15 слов. Еще не стоит делать из названия рекламную кампанию. Проблему нужно ставить предельно четко.

Следующий камень преткновения - описание проекта. Это очень ответственная часть, где тебе придется объяснить, ради чего все это вообще затевается. Описание должно давать ответы на массу каверзных вопросов: что? (проблема и задачи), как? (методы, этапы осуществления проекта), зачем? (цели) и почему? (по возможности, уникальность). Еще было бы неплохо рассказать, каким образом ты будешь внедрять результаты проекта в жизнь, на какие группы населения он рассчитан и занимался ли кто-либо подобной проблемой до тебя. Хорошо, если в заявке изложено, как ты собираешься оценивать эффективность проекта и перечислены альтернативные пути достижения желаемых результатов. Заявка не должна быть длиннее 5-6 страниц.

Эксперты фонда изучат твое детище и вынесут вердикт. Бояться предвзятости старших товарищей не стоит: каждая работа оценивается как минимум двумя независимыми судьями, а потом еще и обсуждается на общем собрании. Так что личностный фактор роли почти не играет. Конечно, конкурс велик, но шанс все равно есть. Например, РФФИ поддерживает в среднем каждую четвертую работу.


Ты не представляешь, сколько нужно денег на проект.

Чтобы тебя спонсировать, фонду не помешает знать, сколько тебе нужно денег. Естественно, это не значит, что ты получишь столько, сколько захочет твоя левая пятка. Придется составить гигантскую смету расходов по схеме "10 пробирок по 15 $ + 10 мензурок по 10$ - про запас". Все это называется "Оборудование". Далее следуют "сопутствующие расходы": деньги на командировку или экспедицию (билеты, постельное белье и суточные на питание), расходы на почтовые услуги, не говоря уже об аренде нужного помещения и коммунальных затратах. Сюда же, наконец, входит и то, ради чего ты все это затеял - зарплата (стипендия). Но радоваться и думать, что попал в сказку рано. Большинство фондов (в том числе и РФФИ) обещают тебе лишь поддержку, а вовсе не безбедное существование за свой счет. Это значит, что необходим еще какой-нибудь источник денег, кроме гранта. Возможно, что указать, откуда и какие средства ты сможешь вложить в проект сам, тебе придется еще в заявке. Обычно часть расходов берет на себя организация, в которой ты работаешь. Например, университетская лаборатория может предоставить возможность использовать свое оборудование.

Но даже получив деньги (и отметив это дело с друзьями), успокаиваться рано. Пройдет совсем немного времени и к тебе, товарищ грантодержатель, прибудет комиссия - требовать отчетности. Те, кто не сможет отчитаться за потраченные средства, автоматически угодят в черный список. Это чревато изъятием денег и дальнейшим игнорированием твоих заявок. Вот такая страшная сказка.

Зато мораль ее более утешительна: наше государство наконец-то начинает понимать, что "талантам нужно помогать, бездарности пробьются сами". И велик шанс, что университетские лаборатории тебя не только научат жить, но и помогут материально. За счет гранта, выбить который помогал и ты.