На главную страницу        >>>
  

 

 

Кино-коп

Комментарии Версия для печати
Впервые на видео выходят все фильмы Такеси Китано




Такеси Китано, как лосось на нерест - всегда плывет против течения.

В 1983 году актер дебютировал в фильме патриарха японского кинематографа Нагисы Осима "Счастливого Рождества, мистер Лоуренс!". Это была серьезная драматическая роль. Китано играл одного из охранников в лагере для военнопленных во время Второй мировой войны.
Новоявленный актер решил посмотреть, как отреагирует на его появление в фильме публика. Зрители хохотали. Японцы привыкли видеть в Китано только комедийного актера. На тот момент он уже был самым популярным массовиком-затейником Японии.

Тогда, в кинозале, в нем впервые проснулось что-то такое - лососиное.

Пять лет спустя японские зрители увидели другого Китано. Жестокого, сдержанного, бесчеловечного. Не зря первый фильм Китано в котором он сам сыграл главную роль назывался "Жестокий полицейский". Насилие в фильмах стало визитной карточкой режиссера.
Позже режиссер рассказал, что своеобразным источником вдохновения для него стала известная пленка, снятая корреспондентом Associated Press во Вьетнаме. Генерал Нгуен Нгок стреляет из пистолета в голову пленному партизану. Тот падает. "Там нет движения камеры ни вверх, ни вниз, но эта сцена - самое шокирующее, что я когда-либо видел", - говорит Китано.

Насилие фильмах Китано, как на той документальной пленки. Никакого Джона Ву. Никаких ковбойских перестрелок. Выстрел в лоб - человек падает. Вместо ненужной романтики - четкие, предельно продуманные слова-кадры. Палочкой для лапши в глаз. Лицом в унитаз. За крюк подъемного крана - и в море. Только так.

Другая непременная составляющая его стиля - черный юмор. Известный мастер дзэн по имени Риндзай на все вопросы отвечал ударом тяжелой бамбуковой палки. Вот и Китано такой же. Смешно, когда на просьбу бросить мяч, человек встает в позу питчера, замахивается... и кидает мяч совсем в другую сторону ("Фейерверк"). Смешно, когда дожидаясь распоряжений боса, гангстеры-якудза вырезают фигурки из бумаги, устраивают фейерверки и разучивают народные танцы ("Сонатина").

Но главное в его фильмах - сам Такеси Китано. Своей переваливающейся походкой он напоминает медведя. Такой же большой, сильный и надежный. В Японии читатели одного из журналов назвали его человеком, "с которым хотелось бы поговорить, когда грустно". При этом Китано явно "больной на голову". Не всегда понятно, когда он говорит всерьер, когда шутит. Он как бомба без взрывателя - может взорваться в любой момент.

1 августа 1994 года вдребадан пьяный Китано попал в аварию. Ехал на мотоцикле без шлема и столкнулся с автомобилем. Врачам чудом удалось вернуть актеру зрение. Но правая половина лица у него до сих пор парализована.

Казалось, в той аварии погибли не только нервы лица, но и те центры мозга Китано, которые отвечали за жестокость и насилие в его фильмах. Он снимает лиричный "Фейерверк", затем совсем мирный (и даже добрый) фильм "Кикуджиро" о путешествии якудзы и маленького мальчика к морю. Прежние, негагстерские фильмы режиссера ( "Точка кипения", "Снял кого-нибудь?", "Сцены у моря") не пользовались успехом у публике. А "Фейерверк" и "Кикуджиро" стали национальными хитами.

Феноменальный стиль Китано наконец-то оценили на Западе. Казалось, теперь он будет снимать только "позитив". Только гармоничные, гуманистические фильмы. А в нем снова проснулось что-то лососиное.

Последний фильм Китано "Брат" - снова гангстерский, снова жестокий. И в чем-то перекликается с нашим "Братом-2". Еще не известно, кто убил больше человек: приехавший в Америку герой Китано или наш, российский Данила Багров.

Яркие, провокационные, жестокие и грустные, лиричные и трагичные фильмы Китано теперь можно посмотреть на легальном видео. "Брата" придется подождать. Ясно одно - еще рано подводить итоги. Еще не время говорить, какое кино и о чем снимает Такеси Китано. Кто знает, о чем думает плывущий против течения лосось?

Комментарии  Версия для печати   Рейтинг: