На главную страницу        >>>
  

 

 

Пролетел и ага...

Комментарии Версия для печати
Двадцать восьмого мая 1987 года, когда вся советская страна праздновала очередной День пограничника, он сел в самолет, пересек Финский залив, пролетел 800 километров над территорией "империи зла" и ровно в 18:10 минут этаким голубем мира спланировал прямо на Васильевский спуск. Вокруг бело-голубой одномоторной "Сессны" тут же образовалась толпа. Девятнадцатилетний Матиас Руст вылез из кабины пилота и стал раздавать автографы.




Через две минуты его скрутили агенты КГБ.

В сентябре 1987 года самый гуманный суд в мире приговорил Матиаса Руста к четырем годам трудовых лагерей.

После этого эпизода появилась шутка: Матиас Руст при посадке задавил двух человек - министра обороны СССР и командующего ПВО. Генеральный секретарь ЦК КПСС товарищ Горбачев первым делом освободил товарищей Соколова и Колдунова от занимаемых должностей. Вслед за маршалами были освобождены от занимаемых должностей дюжина генералов и несколько десятков офицеров. Оперативный дежурный таллиннской дивизии, ответственный за тот участок неба, где пролетел Руст, получил срок.

Возмущенный советский народ требовал жестоко наказать нарушителя воздушного пространства страны. К сожалению, расстрелять мерзавца, который осквернил священную Красную площадь, было невозможно. Как-никак перестройка, демократия и гласность.

А Запад праздновал победу. В Германии (естественно, Западной) было одно время очень модно ходить в футболках с надписью "International Airport, Rotor Platz" (то есть "Международный аэропорт Красная Площадь") и фотографией рустовской "Сессны" на фоне Мавзолея.

На Западе Руста считали отважным героем-одиночкой, который, рискуя жизнью, пробил дырку в "Железном занавесе" ради того, чтобы донести до руководства СССР послание мира. Об этом он говорил во всех западных ток-шоу. А вот в зале суда Руст утверждал, что пересек границу СССР на спор.

Это уже совсем другая опера...

В исследованиях, посвященных Русту читаем: от матери всегда получал то, что хотел. Собаку, скаковую лошадь и так далее... Энергия, не реализованная на преодоление трудностей, постепенно трансформировалась в потенциал борьбы против запретов. У Матиаса Руста редкий "бзик" - страсть к нарушению моральных, этических, государственных и любых других границ. Ему хочется как раз того, что "нельзя".

В детстве его обижали. Он очкарик. Он хлюпик. Он ничего не умеет. Но он докажет всем, какой он исключительный. Он проникнет в самое сердце "империи зла", прямо на Красную Площадь, в гости к русским медведям из КГБ. Что ж, за что боролся, на то и напоролся.

В тюрьме Руст пробыл 18 месяцев. Хулигана освободили досрочно. В Германии его встречали как героя. Все же отважный герой одиночка, пробил дырку в "Железном занавесе", доставил послание мира и т.д.

Но пятнадцать минут славы - это всего-навсего 900 секунд эфирного времени, не больше и не меньше. Через несколько месяцев телезрителям и радиослушателям просто надоело смотреть (слышать) от Матиаса одно и то же.

А ведь у него были великие планы. Он хотел в одиночку остановить гонку вооружений. Хотел спасти тюленей. По ночам он рисовал в своем блокноте иллюстрации к фантастическому роману "Агония". Кстати, роман Матиас так и не написал. А толстый журнал, в который он послал мемуары о своем пребывании в Лефортово, вернул рукопись обратно - редакцию не устроило качество.

Постепенно Матиас оказался на задворках общественной жизни. Его больше не приглашают выступать на телевидение. У него не берут интервью. Он никому не нужен.
А тут еще призыв в армию.

Чтобы не служить, Руст пошел работать санитаром в клинику города Риссен. Влюбился в медсестру. Начал за ней ухаживать. Она его послала, а он ее - пырнул ножом. За попытку преднамеренного убийства и за сексуальные домогательства суд приговорил Матиаса к двум с половиной годам тюрьмы.

Снова "небо в клеточку, друзья в полосочку".

Криминалисты говорят, преступника тянет на место преступления. Вот и Матиас после освобождения "вернулся в Россию с любовью". Что он тут делал - неизвестно. Зато известно, что в 1996 году Руст вернулся в Германию. Перешел в индуизм, женился на индуске, осел в родном Гамбурге.

Недавно о нем снова вспомнили. В апреле этого года Матиаса Руста поймали на краже красного кашемирового пуловера из магазина "Карштадт". Ведущая немецкая газета "Die Zeit" опубликовала по этому поводу маленькую-маленькую заметочку.

В следующий раз, когда Матиас еще чего-нибудь стырит в магазине, про него уже не напишут в газетах. Потому что малое тоже видится на расстоянии. То, что воспринималось как геройский поступок, на деле оказалось идиотской выходкой очкарика-неудачника.

Комментарии  Версия для печати   Рейтинг: