На главную страницу        >>>
  

 

 

Жировые галлюцинации

Комментарии Версия для печати
Уже несколько десятилетий армия врачей, ученых и шарлатанов со всего мира ведет затяжную войну с главным врагом человеческого здоровья - лишним весом. Найти универсальное средство от ожирения не удалось пока никому - и, вопреки всем прогнозам, вряд ли удастся в ближайшем будущем.



Год назад на радость антропологов Пентагон исторг из себя и рассекретил ценнейшую информацию по проекту "Цезарь". Оказывается, тридцать лет назад военные задумали проследить за микроэволюцией человека и его усредненными антропометрическими показателями для разработки новых систем вооружений, удобных самолетных кресел, униформы, касок и других милитаристских приспособлений.
Полученные данные удивили всех. Выяснилось, что с начала ХХ века до середины 70-х годов наблюдалось увеличение среднего роста гомо сапиенсов. В 80-х годах этот процесс закончился. Зато начался другой процесс - человечество стало расти вбок, то есть непоправимо толстеть. Сегодня в мире около 30% людей страдают от излишнего веса. По самым скромным прогнозам, к 2025 году только в США эта цифра увеличится до 75%.

Почему это вредно

Бороться с лишним весом нужно не только по чисто эстетическим соображениям. К сожалению, каждый лишний килограмм веса сокращает продолжительность жизни толстяков в среднем на 2 месяца по сравнении с людьми нормального телосложения. Ну а дальше по-научному скучно: неминуемо возникают проблемы с жировым, углеводным и водно-солевым обменами, случаются расстройства и изменения большинства органов и систем организма.

Лишний вес вызывает развитие таких неприятных заболеваний, как артериальная гипертония, сахарный диабет, атеросклероз и инфаркт миокарда,
нарушение репродуктивной функции у мужчин и у женщин, всевозможные недуги органов пищеварения, заболевания позвоночника и суставов, подагра,
варикозное расширение вен, геморрой и уймы других. Плохо еще то, что при
ожирении становится труднее лечить все прочие болезни (например, заболевания кровеносной системы).

Что делать?

Нездоровая суета вокруг новейших систем похудания начала будоражить умы тучных джентльменов и раздавшихся домохозяек где-то с середины 70-х. Тогда и наметилось несколько самых распространенных методик борьбы с жировой прослойкой, актуальных по сей день. Тысячи всевозможных диет, сотни лечебных гимнастик, десятки наименований таблеток и пилюль от ожирения не привели к глобальным переменам. По- прежнему самый действенный способ избавиться от излишков жира - это обратиться к пластическому хирургу. Но до сих пор под нож рискуют ложиться только толстяки и толстухи из высшего общества. Все прочие продолжают безуспешно насиловать свой организм диетами, патентованными средствами и изнурительными упражнениями. Кому-то помогает, но большинство с помощью известных средств только вредят своему телу, пополняя ряды землян, страдающих ожирением.

Большинство известных диет основано на соблюдении энергетического баланса. В 1930 году два врача из Мичиганского университета, Ньюборг и Джонстон, выдвинули в общем и целом правильное предположение, что "ожирение - это скорее результат потребления богатых калориями продуктов, нежели нарушение обмена веществ". Затем ученые подсчитали, что средний человек ежедневно должен тратить около 2500 калорий. Организм человека устроен так, что излишки неизбежно откладываются "про запас". Значит, чтобы похудеть, надо есть меньше. Тогда организм начнет расходовать жировые припасы.

Так в чем же проблема?

Это направление в диетологии лидирует до сих пор. А теперь задай сам себе вопрос: если все так просто, то почему же человечество до сих пор не справилось с проблемой лишнего веса? Проблема в том, что организму нелегко бороться с врожденными инстинктами: на протяжении двух с половиной миллионов лет эволюции человек всегда старался наедаться досыта, поскольку не знал, когда это удастся сделать в следующий раз. И теперь от голода он испытывает чувство дискомфорта, сходное с тем, что испытывает наркоман во время ломки. К тому же, организм - система пластичная. Он быстренько приспосабливается к новым условиям, снижая расходы энергии. И даже при самых низкокалорийных диетах умудряется откладывать жировые запасы. А когда обессиленный аскезой пациент, слегка похудев, опять возвращается к "нормальной" жизни, его организм некоторое время спустя возвращается к прежней еде. Именно поэтому после многомесячных диет многие стремительно набирают килограммы.

Выпишите мне рецепт

Изводить свою эндокринную систему таблетками, конечно, гораздо приятнее. Тем более что реклама большинства средств для похудания обещает убрать жир без малейших усилий и перемен в образе жизни. Проблема в том, что сверхприбыльная индустрия средств для похудания - это фактически узаконенная наркоторговля. В 50-е годы в США впервые появились таблетки для похудания, содержащие синтетические наркотики. Ничего не подозревавшие домохозяйки с удовольствием глотали пилюли, а через некоторое время обнаруживали, что отказаться от них уже не могут. Принцип действия таких наркотиков, особенно производных фенамина и первитина, достаточно прост: они сильно обезвоживают организм, а при регулярном потреблении уничтожают жировую клетчатку.

Да, я не сказал самого главного. Практически все модные сжигатели жира и суперсистемы содержат эти вещества. Именно поэтому "лечебная" наркоиндустрия во главе с "Гербалайфом" (в состав которого, кстати, входит знаменитый эфедрин) запрещена в большинстве цивилизованных стран. До России пока очередь не дошла, но и тут многие стали задумываться - не лучше ли оставаться здоровым толстяком, чем похудевшим наркоманом.

В спортзал или к врачу

Шейпинг, аэробика и всевозможные восточные гимнастики вроде бы тоже помогают. Но имеют те же побочные действия, что и диеты. Если спорт не становится частью твоей жизни, походы в спортзал превращаются в тягостную процедуру, от которой пациент не прочь увильнуть. А перерывы в тренировках очень способствуют набору веса. Многие, отбыв "повинность" в тренажерном зале, не прочь побаловать себя сладеньким. Все это незамедлительно сказывается на слое подкожной клетчатки.

Проблема похудания - это проблема главным образом психологическая. Отчаявшись похудеть самостоятельно, люди начинают ходить по врачам. Разумеется, на приеме у эндокринолога каждый хочет услышать вразумительное медицинское объяснение "неожиданно" свалившейся напасти в виде огромного брюха или целлюлитных конечностей. Доктора прекрасно знают, что 80% случаев ожирения никак не связаны с генетическими или обменными нарушениями в организме, а вызваны не слишком здоровым образом жизни. Знают доктора и о том, что если начать прием с совета перестать есть по ночам торты и приступить к утренним пробежкам в парке, пациент просто найдет другого врача. Ему совсем неинтересно слушать лекции о том, что он сам виноват в своих несчастьях.

Люди хотят услышать от доктора вразумительное оправдание своего безобразного поведения в виде сложного диагноза какого-нибудь хитрого заболевания эндокринной системы. А также получить простой рецепт выздоровления. Вот и получается, что эндокринологи назначают толстякам бесполезные исследования и курсы лечения, а подопечные с благодарностью следуют всем этим советам, превращаясь из здоровых в общем-то людей в инвалидов.
Универсального способа снижения веса пока не придумал никто. Впрочем, стоит обратить внимание на такую мелочь. Люди, одержимые какой-то идеей, делом или идеалом, никогда не страдают тучностью. Им просто не до этого. Они все время заняты. Наверное, поэтому многие справедливо считают, что лучший способ похудеть - это влюбиться. Но в столь интимном деле я тебе не советчик.

Комментарии  Версия для печати   Рейтинг: