i=1223
На главную страницу        >>>
  
Поиск по сайту
 

 

Информационные блины

Комментарии Версия для печати
"Каждый хочет, чтобы его информировали честно, беспристрастно, правдиво - и в полном соответствии с его взглядами". Гилберт Кит Честертон. (aphorism.ru)



futura.ru

Информация перестала являться товаром. Товаром теперь является сервис по предоставлению той информации, которая еще несколько лет назад являлась товаром. Проект Futura создан для того, чтобы накормить желающих этой самой пресловутой информацией о перспективных областях развития человечества, предоставленной на блюдечке с голубой каемочкой. В роли последнего выступают сценарии. Сценарии создаются по следующей схеме: сначала собираются сведения из всех доступных источников, а затем идет анализ, представляющий собой идентификацию движущих сил - социальных, технологических, экономических, политических - и имеющих отношение к окружающей среде. Далее рассматриваются предопределенные элементы, то есть то, что неизбежно, и критические неопределенности, то есть то, что непредсказуемо или является вопросом выбора. Потом происходит построение нескольких тщательно продуманных "сюжетов". Применяя сценарии для предварительной репетиции будущего, распознавая предупредительные знаки и драматические события, которые вслед за ними разворачиваются, можно избежать неожиданностей, приспособиться и действовать достаточно эффективно. Во всяком случае так говорят современные конструктивные футурологи.

ХардПолитКор

ХардПолитКор - это одно из самых непосещаемых сетевых изданий. Что неудивительно. Слишком уж много тут претенциозности и пафоса: "нас читают, а не просматривают", "мы пишем для тех, кому это необходимо - остальные могут убираться восвояси", "последнее место - наше" и все в таком духе. Юношеский максимализм, пройдет с возрастом. При этом тексты тут Очень Даже. Хотя и слишком гиперполиткорректные. Но главным украшением сайта, как ни странно, являются совсем не тексты, а так называемая "Кнопка Для Нажимания". Это "метафизическая конструкция, предназначенная для осознания индивидом тщетности человеческих усилий, иллюзорности собственного существования и эфемерности всего сущего. Благодаря конструктивным особенностям при нажатии на Кнопку ровным счетом ничего не происходит, что дает нажимающему обильную пищу для размышлений на вышеперечисленные темы. Кроме того, Кнопка дает прекрасную возможность обрести заслугу, производя действие, не имеющее последствий и, соответственно, не порождающее новых причин".

Информационные блины

На кухне этого сайта уже целый год готовятся самые разные информационные блины. От библиофобий и аудизма до самой что ни на есть нетленки. И блинов накопилось тут, надо сказать, немало. Но создатели ресурса не идут на поводу старой армейской мудрости: "Допустим, противник бросил в бой "икс" танков... Нет, "икс" мало, пусть будет "игрек", то есть не кичатся количеством, а думают о качестве и стремятся к созданию Абсолютного Блина. В этом им активно помогают посетители сайта, чему блиноделы несказанно рады, ибо отказаться от мнения прочих значит собственными руками вырыть себе яму заблуждения на пути познания истины. Однако следует отметить, что повара на этой кухне излишне самокритичны. Что это: заниженная самооценка или излишняя скромность? Кто знает... Хотя, что там лукавить, повара эти не без особенностей. Чего только стоит молодой человек, который "с завидным упорством и серьезным обеспокоенным лицом в течение двух с половиной часов по всем возможным поисковикам разыскивал нечто по запросу "советская орхетектура".


Российская научная сеть

Российская научная Сеть - это очень полезный ресурс для умных и желающих быть таковыми. Проект осуществляется при поддержке МГУ им. М.В. Ломоносова и Международной соросовской программы образования в области точных наук. Что уже само по себе неплохо. Данная информационная система создана, чтобы облегчить доступ к научной, научно-популярной и образовательной информации, стимулировать обмен знаниями между профессиональными участниками научного и образовательного процессов.

Тостер

Китайцы сшили голубой манекен, страдающий от избыточного потоотделения. В немецком "темном ресторане" слепые официанты обслуживают посетителей в кромешной темноте. Горячие литовские парни бьются над методом записи и хранения человеческих мыслей на компьютере. Американцы вообще предлагают строить загородные коттеджи из старых автомобильных покрышек и битых пивных бутылок. И куда катится мир? Я уже не говорю о том, что кто-то уже изобрел паровой экран, бумажный телефон, телефонный презерватив, мыло с кофеином, холодильник с Интернетом, надувную церковь и инфракрасную клавиатуру. Но, согласитесь, это еще не повод называть журнал "Тостером". Хотя название в общем-то неплохое. Если сильно не придираться. Тем более что информация тут всегда горячая и хорошо прожаренная.


Проект "Мембрана"

Проект "Мембрана" - это очень полезный научно-популярный журнал для тех, кто не хочет выглядеть дурачком, беседуя со своими друзьями за чашечкой генетически улучшенного чая или обработанного торсионным генератором кофе. Это журнал о мире (как реальном, так и виртуальном), в котором мы живем, и о людях, которые этот мир изменяют. Не по дням, а по часам. Авторы проекта не верят, что Вселенная необитаема и что первая колония на Луне появится под американским флагом. Зато вполне допускают, что дырочная телепортация не хуже квантовой и что есть приборы, работающие вопреки законам логики, физики и химии (но не вопреки действующему Законодательству РФ). А еще они абсолютно уверены в том, что если сорвать растение, то оно закричит, что килограмм чугуна и пенопласта падают с одинаковой скоростью, и что в среднем каждые полгода обнаруживают новый химический элемент, раз в год - новый биологический вид и раз в три месяца - новое "экологическое" топливо. В нашем мире, переполненном информацией, не стоит забывать, что в принципе знания может черпать всякий и каждый. Было бы черпательное приспособление. Считайте, что теперь оно у вас есть.

Grand Studio

"Быть здоровым, бодрым, стройным хочет каждый человек. И ему поможет в этом рыба - серебристый хек" (реклама в газете "Вечерняя Москва" от 25.02.72). С 1972 года прошло не так уж много времени, но рекламе его хватило, чтобы стать самой настоящей наукой. Со своими хитростями и премудростями. Сейчас вести бизнес без рекламы, по словам Стюарта Хендерсона Бритта, - все равно что подмигивать девушкам в полной темноте. А с рекламной грамотностью у нас, что там греха таить, пока плоховато, так что на этот сайт можно смело идти за ликбезом. Было бы у некоторых с этой самой грамотностью немного получше, то эти самые некоторые много бы раз подумали, прежде чем выпускать польский "паштет из гуси" с очень депрессивной надписью на этикетке "желательно употребить перед концом". И термин "lager beer" переводили бы как "легкое пиво", а не как "лагерное". Ну и в конце концов уж точно не стали бы выпускать за границей русский шоколад "Kuzya, drug Alenky", учитывая, что в переводе с английского слово "drug" означает "наркотик".

Сreatiff.ru

Если к рекламе подходить креативно, то она будет не раздражать, а приносить удовольствие. И не только ее создателям. Так, например, все мы помним рекламу марки "Сила лета". Она нравится очень большому количеству людей из совершенно разных возрастных групп. А знаете почему? Креативность, блин. На экране мы видим самую обычную коммунальную кухню, примерно послевоенного периода, хотя там стоит газовая плита из 70-х годов и холодильник ЗИЛ-Москва из 60-х. В холодильнике скромно примостился рекламируемый товар, кстати, совсем рядом с китайским салатом из 90-х. Судя по одежде, героини ролика - женщина и молоденькая девушка - из 40-х, а бабулька, похоже, вообще из бывших, хотя и жарит котлеты на примусе из 30-х. И мало того, что она пользуется примусом при наличии плиты. Она при этом еще льет на сковороду масло из полиэтиленовой бутылки, которую изобретут лет через 50 после ее смерти...

Комментарии  Версия для печати   Рейтинг: