i=1802
На главную страницу        >>>
  
Поиск по сайту
 

 

Log out

Комментарии Версия для печати
"Люди уходят, выходят, бегают, люди еще катаются, плавают, купаются, кушают, едят, умирают, снимают носки. Читают. Смотрят. Мерзнут. Купаются. Покупают. Греются. Стреляют. Убивают. Считают, решают. Включают, выключают. Люди конечные. Люди летают".



Нет, это не авангардное произведение разочаровавшегося в жизни скептика. Это отрывок из сочинения маленького ребенка, чье видение мира уже не изменится в течение жизни... Вот он собирает из кусочков конструктора пирамиду. Красный кубик, зеленый, желтый, опять красный, опять зеленый... И так десять, пятьдесят, сто раз подряд. Он никогда не ошибается: каждая новая пирамидка с маниакальной точностью повторяет предыдущую. Он не реагирует ни на мать, ни на других детей, играющих рядом. Единственное, что может отвлечь его от конструктора, - это компьютер. Когда на экране с огромной скоростью начинают меняться цифры, он радуется.

Этот ребенок болен аутизмом, психическим заболеванием, которое характеризуется неспособностью к контакту с внешним миром. Аутисты часто страдают задержкой умственного развития, но показатели IQ у них нередко находятся на уровне гениев. Некоторые исследователи причисляют к аутистам Эйнштейна, Агату Кристи, Моцарта и Пушкина.

В наше время аутистов, из-за их выдающихся способностей, стали нанимать компьютерные компании. В компьютере аутист видит близкое существо. Аутист решает сложнейшие математические задачи и до мельчайших подробностей запоминает большие объемы информации. Аутисту ничего не стоит за два дня выучить новый компьютерный язык, просто изучая исходные коды приложений - задача для обычного человека практически неразрешимая. По некоторым данным до 20% сотрудников Microsoft - аутисты. Ряд исследователей вообще указывает на прямую связь между аутизмом и компьютеризацией. Примечательно, что мальчики страдают этой болезнью в четыре раза чаще, чем девочки, что, возможно, объясняет большее количество мужчин среди программистов.

Сара Миллер, президент Nova Systems обнаруживает ошибки в программах, которые не видела годами, просто мысленно "просматривая" распечатку. Однако новая, пусть даже простейшая бытовая ситуация ставит Сару в тупик, поскольку ее мозг еще не "запрограммирован" на нужную реакцию. "При виде нового клиента у меня внутри все холодеет. На меня нападает такой же страх, как если бы я увидела изготовившегося к прыжку льва, тигра или медведя. Так что знакомиться мы ходим вместе с моим бизнес-партнером. В следующий раз я уже могу идти сама, поскольку выстроила зрительное воспоминание о том, как все устроено, и знаю, где искать львов, тигров и медведей, - говорит Сара. - У меня весьма ограниченное, черно-белое восприятие мира, но и в программировании бит тоже может быть равен либо нулю, либо единице, середины тут не бывает".

Петер Леви, программист с 27-летним стажем и один из основателей компании Accent Technologies, рассказывает: "С одной стороны, я могу находить ошибки в программах так быстро, что людям становится неловко. Но я совершенно асоциален. Я не могу угадывать намерения и настроение человека по выражению его лица или по его жестам, различать социальные оттенки и, наверное, не умею пользоваться этим языком". В этом смысле интернет, избавляющий людей от необходимости смотреть в глаза собеседнику и от напряжения при попытке понимания устной речи, рассматривается "Национальным обществом по проблеме аутизма" как спасение.

Однако существует и оборотная сторона медали: аутисты развивают интернет, а интернет, в свою очередь, порождает аутистов. Аутизм называют самой распространенной болезнью среди хакеров. Пока ещё стены психиатрических клиник не ломятся от ребят, просидевших не один месяц за компьютером. Немного утешает и то, что Россия дойдёт до этого не так скоро, как, например, компьютеризированные США. На Западе уже зафиксированы случаи потери рассудка, приступов внезапного аутизма и обострения вялотекущей шизофрении, произошедших из-за постоянного "обитания" в интернете. Не всем вовремя удалось выйти из этой системы. Нажимать "log out" будет теперь врач. Так что, если для одних интернет подобен поцелую сказочного принца, пробуждающего красавицу к новой жизни, то для других - это поцелуй Снежной королевы из сказки Андерсена, после которого мальчик Кай забыл всех своих близких и больше всего на свете полюбил сидеть в одиночестве и складывать льдинки. Одна льдинка, вторая, третья... Log out.

Комментарии  Версия для печати   Рейтинг: