i=1328
На главную страницу        >>>
  
Поиск по сайту
 

 

На hackЗоне

Комментарии Версия для печати
В славные шестидесятые, когда Америка сотрясалась в конвульсиях сексуальной революции, они сидели в душных офисах и считали байты. Даже член Джима Моррисона, который тот продемонстрировал на одном из концертов, оставил их равнодушными. У них был свой секс, которым они занимались в недрах Массачусетского технологического университета (MIT).




Считается, что само слово "hack" появилось именно в МIT и означало умение делать что-то изящно, остроумно и вдохновенно. Слово "хакер" в те незапамятные времена было почетным и уважительным, типа "асс", "профессионал". Хакерами называли программистов, компьютерных гениев, которые своими мозолистыми пальцами и яйцевидной головой писали первые программы и игры. А еще они много шутили.

Собственно, первые хаки начинались с розыгрышей. Как-то студенты MIT поместили весьма убедительную модель полицейской машины на вершину купола институтского здания. Потом шутки и розыгрыши переместились из оффлайна в онлайн, а парни начали играть по-взрослому. Одни провозгласили: "Информация хочет быть свободной", - и стали разрабатывать открытое ПО.

Другие подались в бизнес и прославились как создатели знаменитых компьютерных компаний в Силиконовой Долине. Эти хакеры изобрели операционные системы, построили Интернет и разработали методы шифрования частной информации, написали первую антивирусную программу и сделали много чего еще.

Никто не называет их теперь хакерами, потому что появилось новое племя, младое и незнакомое: дерзкие взломщики, ломающие серверы и сайты своих отцов. Они стали героями новостных лент - теми плохими парнями, с которыми борется весь мир. В течение только двухтысячного года на борьбу с хакерами и компьютерными вирусами в США было израсходовано 300 миллиардов долларов. А ведь раньше у хакеров был даже свой "рыцарский кодекс". Согласно ему истинный хакер, то есть Хакер с большой буквы, всем хакерам хакер, должен избегать нанесения ущерба, и обязан, вторгаясь в систему, принимать величайшие архигиперпредосторожности для избежания повреждений.

Причин, по которым хакеры ломятся в чужие компьютеры, множество. Раньше хакерами двигала пламенная любовь к свободному обмену технической информацией, борьба с патентными и авторскими ограничениями, которые замедляли техническое развитие. Теперь это больше жажда наживы, желание напакостить, прославиться и т.п.

Бывают, конечно, исключения. Иногда причиной взломов является элементарная борьба за справедливость. У турецкого хакера, например, взыграли светлые патриотические чувства и он, недовольный экономической политикой своего правительства, взломал сайт премьер-министра Турции, разместив там сообщение: "Мы протестуем против денежной политики нашего правительства и против ограничения на зарплату государственных служащих. Мы сами дети госслужащих".

Другой взломщик вообще хотел просто заработать. Он нашел дыру в системе безопасности сетевого магазина, принадлежавшего компании Universal, и уведомил об этом ее руководство, скромно потребовав себе $100000. Не получив ответа, он обиделся и начал распространять номера кредитных карточек клиентов взломанного магазина. Сами виноваты - нужно уважать чужой труд.

Методы наказания хакеров становятся все более разнообразными. Например, канадского хакера за взлом серверов NASA и Массачусетского института (! - посягнул на альма-матер) заставили читать лекции об опасностях хакерских атак. А в Сингапуре за несанкционированный доступ к местному провайдеру хакера приговорили к 200 часам работы за компьютером. Теперь ему нужно написать обучающую программу для пожилых людей и разработать несколько сайтов, на которых родителей будут просить следить за легальностью использования интернета их детьми. И все-таки это было все равно, что утопить рыбу...

Чтобы быть хакером, не обязательно быть хакером. Вот недавно финский философ Пекки Химанен, создатель ОС "Linux" Линус Торвальдс и известный теоретик в области информационных технологий Мануэл Кастеллс опубликовали книгу "Хакерская этика и дух информационного века", в которой воспели хакерское отношение к работе как к удовольствию. Сами ее авторы тоже отличаются творческим подходом: они причислили к сообществу хакеров самого Сократа, который обладал ярким и парадоксальным мышлением и не желал быть простым добропорядочным обывателем. Химанен вывел хакерскую этику за границы мира компьютерных технологий, утверждая, что хакером можно быть в любом деле, отдаваясь своей работе со страстью.

Комментарии  Версия для печати   Рейтинг: