Fакел - журнал для тех, кому больше всех надо. - Некоторые любят побыстрее
На главную страницу >>>

Некоторые любят побыстрее

Люди делятся на две категории. Одним ездить на мотоцикле страшно. Другим - страшно интересно. Несмотря на риск и опасности.

Что это? Жажда славы, мазохизм, желание понравиться девушкам или просто тяга к острым ощущениям? На наши вопросы отвечает чемпион России по шоссейно-кольцевым гонкам, тренер, шеф-пилот команды "ЮКОС Моторспорт Интернешнл" Александр Нифонтов.

Как Вы стали мотогонщиком? Что Вы получили благодаря этому, а что потеряли?

Может быть, я меньше ходил на дискотеки, в кино, но в итоге это мне очень много дало: физическое и психологическое развитие, путешествия, знакомства с интересными людьми. Чтобы заниматься любимым делом, надо чем-то жертвовать. Когда 150 тысяч зрителей смотрят на тебя, это приятно, поверьте мне... Как я попал в этот спорт? Он мне понравился из-за своей яркости, в нем нет однообразия. Все время новые трассы, новые ощущения. Я считаю, что это один из самых зрелищных, современных и перспективных видов спорта.

Почему же тогда мотогонщики уходят в автоспорт?

В автоспорте возрастной порог еще выше, кроме того, очень важным фактором здесь выступает опыт. Когда одного известного спортсмена спросили, как подготовить чемпиона мира по автогонкам, он ответил: просто возьмите хорошего гонщика из мотокросса. Переход мотогонщика в автоспорт обычно бывает безболезненным и с очень положительным эффектом.

Возможен ли обратный переход?

Обратный переход бывает, но очень редко и, как правило, неудачно.

Что нужно делать человеку, который хочет заняться мотоспортом?

Ну тут я не скажу ничего хорошего. Попасть в какую-то секцию сейчас почти невозможно - таковых просто не существует. Нужно чтобы родители купили ребенку велосипед еще в раннем детстве, а в 8-9 лет - маленький спортивный мотоцикл. Тренера найти можно в спортивных командах, но техника должна быть своя. Если тренер увидит, что у ребенка есть данные и в него не страшно вложить деньги, то появляется шанс попасть в команду.

Какие черты характера важны для мотогонщика?

Сила воли, сумасшедшее трудолюбие, хорошая реакция и координация, какая-то степень решительности и смелости. Это заблуждение, что все мотогонщики герои, просто они умеют подчинять свои эмоции себе. Бояться, это нормально. Но нужно уметь побороть свой страх.

Есть ли женщины в мотоспорте?

Женщин, добившихся больших успехов, нет. Я думаю, что не женское это дело, хотя мне нравится, когда женщина просто ездит на красивом мотоцикле в красивой одежде.

Как Вы относитесь к байкерам?

Хорошо. У меня есть среди них друзья. Но если проводить аналогию с мотоспортом, то общего у нас очень мало, разве что два колеса.

Среди мотогонщиков бытуют различные приметы: шлем на землю не класть, рассказывая о других, на себе не показывать. А Вы суеверны?

Я абсолютно не суеверен, и считаю, что суеверия - это в каком-то смысле проявление человеческой слабости.

На мотоциклистов девушки всегда глядят с восхищением. Вам это как-то помогало в жизни?

Конечно, помогало. Мы более открыты, отвязаны. Человек, любящий скорость, и в остальной жизни любит динамику, и ему не интересна пресная, спокойная жизнь. И это здорово, когда на трибунах много девушек, молодежи. Я в этом смысле очень хорошо понимаю актеров. Это та же болезнь. Это здорово зажигает. От этого очень сложно отказаться.

Какое самое яркое, сильное переживание у Вас связано с мотоспортом?

Был случай, когда я понял, что все в жизни относительно и ценности могут измениться буквально в считанные минуты. Участвуя в "ралли фараонов" в Египте - это один из этапов чемпионата мира - я заблудился. Запасы воды быстро закончились. Я понял, как люди умирают от жажды. У меня стало пропадать зрение, глаза застилала темная пелена. Жара была выше 40 градусов, я ехал, терял сознание, потом опять ехал. Когда сил больше не осталось, я лег на камень, прерывисто дыша как собачонка. Я прочувствовал, как умирают люди, хотя и понимал, что умереть мне не дадут (за нами следили и через день-два обязательно бы приехали). И вот лежа там, я подумал, что за бутылку воды отдал бы свою новую машину, а если бы меня забрали на вертолете, то я отдал бы машину и квартиру. У меня произошла настоящая переоценка ценностей. За это я и люблю гонки. Возвращаясь, ты понимаешь, что фальшиво, а что нет.