i=1022
На главную страницу        >>>
  
Поиск по сайту
 

 

Если очень захотеть...

Комментарии Версия для печати
Истории известен случай. Во время строительства высотки МГУ на Воробьевых горах один из "продвинутых" зеков соорудил крылья из фанеры, сиганул с верхнего этажа и улетел аж за Москву-реку. Его поймали. Доложили Сталину. Отец народов выпустил человека-птицу на свободу. Это о пользе умения летать.




Параплан. Более демократичного летательного аппарата история освоения пятого океана еще не знала. Купол-крыло из двух слоев воздухонепроницаемой ткани, нужный профиль которому задают нервюры и скоростной напор воздуха, стропы, подвесная система - все это в сложенном виде помещается в рюкзак и весит пять-восемь килограммов. Начинать летать можно с 14-ти лет, далее смотри эпиграф.

На равнине взлету помогает лебедка, тросом затягивающая тебя на высоту до восьмисот метров. Потом ты отцепляешься и летишь искать термики - вертикальные потоки теплого воздуха, своебразные подъемники, доставляющие парапланеристов на нужные высоты. Опытные пилоты обнаруживают термики не только по прибору или характерному клевку купола, но и при помощи всех шести органов чувств. Например, по запаху. Иногда термики пахнут шашлыком, иногда свежей пашней, а иногда асфальтом - в зависимости от того, в каком именно месте солнышко греет слои воздуха около поверхности. Один японец регулярно летал на работу на параплане, а дежурный термик, в котором он набирал высоту, начинался из трубы крематория. Вот так души стремящихся в рай помогают людям не опаздывать на работу. Но я отвлекся.

Итак, ты нашел термик. Параплан качнуло, вариометр радостным писком сообщил, что вертикальная скорость два метра в секунду. Становишься в спираль набора высоты, центруешь поток и наблюдаешь, как уменьшаются в размерах земные ориентиры: машины-букашки, дома-коробочки, реки-ниточки. Высота растет. Под тобой километры, душа поет, небо таких расцветок, что описанию не поддается, облака совсем рядом, хочешь погладить - протяни руку. Однажды я видел пролетающий мимо самолет и расплющенные об иллюминаторы носы пассажиров - они мне завидовали, их можно понять. Но всему хорошему, как известно, приходит край (пилоты никогда не произносят слова "конец"), термик "упирается" в инверсию и рассыпается, летим искать следующий.

Качество современных парапланов (отношение горизонтальной скорости к вертикальной) превышает семерку. Это значит, что с высоты одного километра можно пролететь более семи километров. Скорость по горизонту около 40 км/ч. Это позволяет пилотам (грамотным) уверенно находить термики и оставаться в воздухе несколько часов, преодолевая расстояние в 100-200 км.
Наконец, ты устал. Эмоции перехлестывают через край, от напряжения затекли ноги в подвеске, адреналин не дает чувствовать холода. Значит, пора идти на посадку. А на земле друзья, тепло, пахнут цветы или шелестит море, ноги и руки дрожат, в голове гудит от перепада высот, но ты счастлив. Такого не испытаешь в мире виртуальной реальности.

Полеты в горах сулят еще более сильные впечатления.

Там старт свободный - прямо в набегающий воздушный поток. Орлы и грифы принимают тебя за своего и становятся "крыло в крыло", а горные бараны жмутся к скалам, думая, что параплан - это огромный беркут, вылетевший на охоту.

Есть еще полеты на парамоторе. Это когда на спину надевается мотор с пропеллером, как у Карлсона, даже кнопка запуска есть. С таким агрегатом можно летать практически в любое время в любом месте. Единственный недостаток - тарахтит громко. Можно ли работать пилотом параплана? Да, можно! Вот только некоторые направления, где пилоты успешно зарабатывают себе на жизнь: тандэмные полеты, аэрофотосъемка, аэрореклама, разведка погоды, работа инструктором, аэрохимобработка полей, борьба с птицами на аэродромах. Пилотирование параплана может быть не только увлечением, но и профессией. Например, для меня это не только хобби, но и способ заработать немного денег.

Встретимся на высоте!

Автор руководит парапланерной школой "ДИСТАН". Адрес школы: г. Одинцово, Красногорское шоссе, 2, офис 1, тел. (095)593-49-16

Комментарии  Версия для печати   Рейтинг: